Infa Aquitaine à Gradignan (Gironde)
Depuis un an, l'Infa Aquitaine vit sous le même toit que l'hôtel-restaurant Beausoleil à Gradignan. Outre un plateau technique de vrais pros, l'institut propose à ses stagiaires - près de 300 par an - des formations originales, à l'étranger notamment.
Brigitte Ducasse
Effervescence ce jeudi de
novembre à l'Infa Aquitaine. Un an après son déménagement à Gradignan, à 20 minutes
de Bordeaux, et quelques semaines à peine après l'achèvement des travaux d'équipement,
stagiaires et formateurs recevaient leurs partenaires, institutionnels et professionnels
aquitains. Salles de cours spacieuses ouvrant sur un parc arboré, labo de langues et
d'informatique de 17 postes, cuisine d'application de 10 postes chauds jouxtant une
pâtisserie ultramoderne (deux équipements financés à 80 % dans le cadre du contrat de
plan Etat-Région), centre de ressources doté de micros... L'outil est performant pour
dispenser des formations tourisme-loisirs-animation, hôtellerie et restauration,
tertiaire social et multimédia à de petits groupes.
"Aujourd'hui, nous travaillons plus sur un accompagnement individualisé. Ainsi,
pour chaque cycle, les effectifs sont de l'ordre de 10 à 15 stagiaires, ce qui permet une
pédagogie différenciée où chacun peut évoluer à son rythme", explique
Roland Polge, directeur régional de l'institut.
L'équipe pédagogique de 33 permanents, tous issus du monde professionnel (équipe
renforcée de professionnels en exercice), anime cette année 17 cycles de formations, de
la formation initiale ou continue, de la préqualification au niveau bac + 2. Ces cycles
sont ouverts aux étudiants, demandeurs d'emploi ou salariés, et sont pour la plupart
financés par la Région, l'Etat, ou encore les entreprises ou organismes collecteurs des
fonds de formation. Le budget annuel de l'Infa Aquitaine avoisine les 10 MF.
Des conditions de travail en direct
Créé en 1978 dans l'agglomération bordelaise, l'Infa Aquitaine fait partie des 14
établissements en France que compte l'Institut national de formation et d'application. En
choisissant de partager le bâtiment qui abrite un hôtel-restaurant 3 étoiles
Beausoleil, l'institut confirme sa vocation : être totalement en phase avec la réalité
du travail. "L'intérêt pour nos stagiaires est d'être en contact permanent avec
de vrais professionnels et de vrais clients, explique Jean-Paul Saint-Gérand de
Palle, le responsable du centre de ressources. En outre, lorsque nous avons besoin
d'une salle de séminaire, d'une chambre ou d'une table dans le restaurant pour des
exercices pratiques, nous sommes prioritaires." Mais que l'on ne s'y trompe pas,
chaque structure vit sa vie. Autrement dit, si le comptoir d'accueil de l'Infa jouxte
celui de l'hôtel, si la cuisine d'application se trouve dans la cuisine même du
restaurant, l'indépendance de chaque entité est respectée.
Au fil des ans, l'institut a développé un très fort partenariat avec le tissu local et
régional. Fortes d'un fichier d'entreprises de plus de 300 établissements, les offres de
stage sont supérieures aux besoins. Et à la sortie, les résultats sont là. Le taux de
réussite aux examens est de 80 % en moyenne, qu'il s'agisse de validations pour
l'Education nationale (CAP, BEP cuisine, service, café-bar-brasserie, réception-accueil)
ou pour le ministère du Travail (certificat de formation professionnelle en cuisine,
assistant de vie, animateur loisirs-tourisme, responsable d'équipements touristiques).
Quant au taux de placement, il avoisine les 100 %.
Outre des formations standard, des produits sur mesure sont conçus à la demande. Ainsi,
la Fédération régionale de l'hôtellerie de plein air a signé, pour trois ans avec
l'Infa Aquitaine, la formation des directeurs de campings à l'utilisation du multimédia.
A ce programme s'ajoute une mission d'accompagnement au sein même des structures. L'Infa
Aquitaine, partenaire du schéma régional pour la formation des personnes handicapées,
assure pour l'Apajh (Association pour l'accueil de jeunes handicapés) la formation de
cuisiniers et du personnel d'entretien à l'application de la méthode HACCP.
De nouvelles formations
Evolution continue et pertinente, c'est ce que révèlent les nouveautés mises en place
cette année. Le 6 novembre démarrait avec 12 stagiaires la formation en alternance de
responsable d'animation, adjoint de direction dans des équipements touristiques. "Nous
avons identifié des besoins, en particulier des villages de vacances qui offraient des
embauches fermes. Le module de 714 heures a pour objectif de former du personnel
polyvalent et donc opérationnel toute l'année", explique Jean-Paul
Saint-Gérand de Palle. Autre nouveauté suscitée par le développement d'Internet :
'Génie multimédia', un cycle en alternance financé par l'Etat avec le concours du Fonds
social européen ouvert aux demandeurs d'emploi ou aux salariés disposant déjà d'un
projet précis. Enfin, l'Infa Aquitaine joue à fond l'ouverture sur l'étranger. "Nous
avons récupéré l'antenne Infa Europe jusqu'ici basée à Pau, indique Roland Polge,
grâce à ce savoir-faire et au puissant réseau de partenaires développé à
l'étranger. Nos stagiaires, tous cycles confondus, bénéficient d'un échange d'une
façon ou d'une autre. En outre, deux formations spécifiques ont été créées."
Travailler en Europe permet, après 6 semaines de remise à niveau linguistique, une
immersion de 3 semaines en Allemagne et de 2 mois en Angleterre. Le second module,
'Expérience à l'étranger' (qui débutera l'année prochaine), s'articule sur 12
semaines de stage en Allemagne. "Nous comptons aller plus loin sur des programmes
européens", annonce le directeur, fort d'une certitude : "Les jeunes
doivent apprendre à travailler ailleurs que dans leur propre pays."
Infa Aquitaine
Beausoleil
Chemin du Plantey
33170 Gradignan
Tél. : 05 57 96 12 30
aquitaine@infa-formation.com
Cohabitation intelligente entre l'Infa Aquitaine et l'hôtel-restaurant Beausoleil
à Gradignan.
Les points fortsw 33 permanents, tous issus de la profession |
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L'HÔTELLERIE n° 2708 Supplément Formation 8 Mars 2001