Paris
Propriété de la chaîne italienne Jolly Hotels, le Lotti subit actuellement une profonde cure de jouvence. Une rénovation indispensable à laquelle s'ajoute la mise en location- gérance de son restaurant à la star de la cuisine italienne : Gualtiero Marchesi.
Tout a été mis en
uvre pour ne pas perturber le séjour des clients. Malgré cela, les
marteaux-piqueurs s'en donnent actuellement à cur joie dans cet établissement 4
étoiles (129 chambres) du début du XIXe siècle, situé au numéro 7/9 de la rue
Castiglione à Paris (Ier arrondissement). Reste que d'ici à quelques jours, la situation
devrait très nettement s'apaiser. Orchestrée par l'architecte Jacques Méchali, une
tranche de 25 chambres va effectivement être livrée. "Et d'ici deux ans, c'est
l'ensemble de l'hôtel qui arborera une toute nouvelle identité. A commencer par les
parties communes (réception, conciergerie, hall...) dont la décoration inédite sera
dévoilée dès la fin de l'année 2001", confie Serge Tosati, directeur
général de l'Hôtel Lotti.
Mieux valait donc tard que jamais ! Alors que la plupart des hôtels haut de gamme de la
capitale se sont récemment remis au goût du jour, le Lotti a effectivement un peu
traîné des pieds en termes de rénovation.
Il n'empêche que le jeu devrait en valoir la chandelle. L'unité, fondée en 1910 par
Monsieur Lotti, maître d'hôtel au Continental (actuel Intercontinental) et propriété
de la chaîne italienne Jolly Hotels depuis 1984, aura finalement investi aux alentours de
150 millions de francs pour se refaire une beauté. Sans compter sur la récente
acquisition d'un immeuble adjacent (donnant sur la rue du Monthabor) qui débouchera sur
la création de 45 chambres de luxe supplémentaires. Le tout accompagné du lancement
conjoint d'un centre de conférences.
D'autres projets
Autant dire que Jolly Hotels, numéro 1 des chaînes italiennes avec aujourd'hui 45
établissements répartis en deux catégories (Classic et Master), a bel et bien décidé
de doter son navire parisien d'un tout nouveau visage. Une démarche quasiment
indispensable sur un marché hôtelier parisien en plein essor. Mais, comme rien n'arrive
jamais seul, ce repositionnement s'accompagne d'un autre élément conséquent. A savoir,
la signature d'un contrat de location-gérance concernant le restaurant de
l'établissement avec la star de la cuisine italienne Gualtiero Marchesi. "Le
groupe a effectivement estimé qu'une association avec le chef italien le plus connu au
monde était un atout valorisant pour chacune des deux parties", explique Serge
Tosati. Et d'ajouter : "Si ce premier projet (durée de 6 ans) fonctionne,
d'autres associations pourraient avoir lieu dans l'avenir." Opérationnel depuis
le 10 janvier dernier, le restaurant en question dispose de 65 couverts. De quoi bien sûr
accueillir confortablement les clients du Lotti. Reste que Marchesi va également devoir
développer sa propre clientèle.
Une tâche d'autant plus difficile que la concurrence s'avère rude en matière de
restauration dans la Ville lumière. Premier chef à avoir en son temps décroché les 3
étoiles au guide Michelin en Italie, Marchesi jouit néanmoins d'une solide
réputation internationale. Sans oublier la qualité de sa cuisine basée sur la
fraîcheur du produit et du goût. Reste maintenant à communiquer cette arrivée dans la
capitale.
C. Cosson
Le restaurant de Gualtiero Marchesi à ParisEnseigne : |
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L'HÔTELLERIE n° 2709 Hebdo 15 Mars 2001