Confrérie
La 8e foire aux chapons de Janzé, qui a connu un beau succès, a été l'occasion d'introniser la toute nouvelle Confrérie du poulet de Janzé. Une dizaine de chefs l'ont ainsi rejointe.
Lorsqu'il s'agit de
célébrer et de mettre en valeur un produit de qualité, les chefs se mobilisent
toujours. Ce fut encore le cas lors de la 8e foire aux chapons de Janzé qui restera dans
les mémoires. Sept chefs réputés d'Ille-et-Vilaine, tous membres d'une confrérie
différente, se sont succédé durant trois jours afin de cuisiner le chapon de Janzé sur
scène, devant un public toujours plus nombreux. Ne se contentant pas de présenter
simplement leurs recettes, les chefs ont également répondu aux diverses questions du
public sans hésiter à délivrer quelques conseils sur la découpe, la cuisson,
l'accompagnement, etc.
Cette foire aux chapons a surtout été l'occasion pour la Confrérie du poulet de Janzé
de tenir son premier chapitre. Sous la devise 'Le plaisir est dans le vrai', cette
nouvelle confrérie se donne pour objectif de défendre et maintenir la qualité de la
volaille de Janzé (poulet blanc et jaune, pintade, dinde et chapon), tout en célébrant
les spécialités culinaires bretonnes à base de volaille. Une quarantaine de membres ont
ainsi été intronisés par Joseph Robert, le grand commandeur. Parmi eux, une dizaine de
restaurateurs ont été élevés au titre de grand ambassadeur de la confrérie. Cette
dernière rejoint donc les 18 autres confréries de l'académie de Bretagne.
A Janzé, la production de volaille est ancrée dans l'histoire. En 1800, un document
signale à titre d'exemple que ces produits, "connus à Paris sous le nom de
poulardes de Rennes, étaient très recherchés..." La production, tendant à
disparaître, fut relancée à la fin des années 70. Bénéficiant du Label Rouge depuis
maintenant 20 ans, cette industrie rassemblait, en l'an 2000, quelque 215 éleveurs
produisant plus de 5 millions de volaille (5 % de la production française).
O. Marie
Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts
L'HÔTELLERIE n° 2709 Hebdo 15 Mars 2001