Bouches-du-Rhône
Les professionnels de la cité carmagaise, qui ont quitté le CHR 13 en avril 1998 pour créer leur propre association, affichent leurs ambitions : 100 adhérents à la fin de l'année et une reconnaissance officielle par la CCI, l'Union patronale...
Yves Valentini, président de
l'Association d'information des restaurants, cafés et hôtels (AIRCH*) des
Saintes-Maries, a presque gagné son pari. Le patron du restaurant Le Chalut a regroupé
80 professionnels. "Nous sommes 22 de plus que lorsque nous étions à la FNIH.
Nous serons une centaine à la fin de l'année", commente-t-il. Les raisons de la
scission sont clairement énoncées : "Nous étions les parents pauvres du pays
d'Arles, nous nous sommes sentis oubliés." Avec ses 400 commerces, ses 196
points de distribution de produits alimentaires, ses 142 CHR, les Saintes-Maries ont
conscience de leur force. "Arles a plus besoin de nous que le contraire",
remarque Claude Dal Canto, vice-président de l'AIRCH et président de l'office de
tourisme. Ces professionnels ont donc décidé, en avril 1998, de s'occuper directement de
leurs intérêts. L'an passé, ils ont formé un syndicat interrégional avec le Gard
(CIPH Sud, et ont obtenu une réduction conséquente des droits Sacem). "Avant,
nous étions imposés comme une ville de 40 000 habitants alors que nous sommes 14 000.
Nous avons obtenu en un mois ce que nous réclamions depuis des années. Et nos adhérents
ont 25 % de réduction. C'est ça le syndicalisme", remarque Yves Valentini.
Autre raison de la scission, le refus d'intégrer les chaînes dans une association dont
la devise est 'Indépendants, oui, isolés, non !'
Pour 2001, l'AIRCH vise "la reconnaissance par la CCIMP, l'Union patronale et des
candidats aux prud'hommes et aux tribunaux de commerce". Ce n'est pas encore
gagné. "On nous met clairement des bâtons dans les roues, insiste Yves
Valentini. Pour preuve, nous n'avons plus de membres associés à la CCI du pays
d'Arles."
D. Fonsèque-Nathan
* Le bureau de l'AIRCH est constitué par Yves Valentini, président, Claude Dal Canto, vice-président, Paul Azas, trésorier (La Chaume), et Jean-Claude Perrin, secrétaire (Le Pastisson).
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L'HÔTELLERIE n° 2709 Hebdo 15 Mars 2001