Une AG pour la Chaîne des rôtisseurs
La Chaîne des rôtisseurs tiendra son assemblée générale le 21 avril prochain à
l'Hôtel Sofitel Paris Bercy. A cette occasion, Robert Baty cessera ses fonctions de Grand
chancelier de la confrérie qu'il dirige depuis 24 ans, d'abord comme Grand argentier,
puis vice-président et enfin Grand chancelier.
Chancellerie de la Chaîne des rôtisseurs
7, rue d'Aumale
75009 Paris
Tél. : 01 42 81 30 12
Fax : 01 40 16 81 85
Accor va implanter 2 hôtels à la Cité de l'Espace de Toulouse
Le groupe Accor devrait ouvrir à la Cité de l'Espace de Toulouse un Etap Hôtel de 69
chambres sans restaurant (13 MF d'investissements et 80 % de taux d'occupation prévu pour
2002) en mai prochain. Accor prévoit aussi, sur ce même site, un Ibis de 70 chambres (21
MF d'investissements) pour 2003.
La tête dans les étoiles
Depuis le 5 et jusqu'au 30 mars, une exposition de cartes des mets de restaurants 3
étoiles Michelin France, organisée par les élèves du lycée professionnel L'Arrouzade
de Lourdes, met en valeur la variété des supports, la recherche dans l'esthétique, la
richesse des produits utilisés par les chefs dans la confection des plats, la précision
des termes employés et le style général... Autant de sollicitations pour inviter le
client à la découverte gastronomique. Les cartes des 66 établissements étoilés ont
été passées au crible ; un jury composé d'élèves, de professeurs, de professionnels
et de clients du restaurant d'application a décerné les prix de la plus belle carte à
Guy Martin, Alain Passard et Marc Veyrat.
Réouverture de la Maison du Fleuve revue et corrigée par Amat père et fils
Située à Camblanes, à un petit quart d'heure de Bordeaux, la Maison du Fleuve, version
Amat, est une invitation au voyage. Par le biais de nouveaux aménagements, notamment des
baies vitrées abaissées pour mieux ouvrir sur le fleuve, le restaurant semble flotter
sur la Garonne. La croisière aborde tous les continents avec une carte des vins presque
exclusivement étrangère, un choix courageux et fort intéressant. Côté menu, du mardi
au samedi, un seul prix, 150 F, pour les deux formules, viande ou poisson, comprenant
plat, dessert, un verre de vin et un café. Le dimanche le menu grimpe à 240 F. On peut
manger également à la carte avec des plats entre 55 F et 280 F. Jean-Marie Amat, le chef
étoilé du Saint James à Bouliac, a signé la partition culinaire, mais c'est son fils
Jean-Marie qui dirige l'établissement.
Fermé le dimanche soir et le lundi midi.
Réservation : Tél. : 05 56 20 06 40
Printemps Bio 2001
Pour la
deuxième année consécutive, l'ensemble des acteurs du monde bio se mobilisera dans
toute la France du 12 au 20 mai. Avec le soutien du ministère de l'Agriculture et de la
Pêche, Printemps Bio a pour but d'expliquer et de faire découvrir les valeurs et
les principes de l'agriculture biologique : respect de l'environnement, qualité gustative
et plaisir naturel. Gageons que les consommateurs seront très attentifs à toutes les
manifestations organisées durant cette semaine. Fermes, exploitations viticoles et
entreprises de transformation organiseront des journées portes ouvertes, des
dégustations, des stages de découverte... Les lieux de vente proposeront des opérations
de dégustation, d'information et de promotion et les restaurateurs qui le souhaitent
pourront composer des menus bio. Printemps Bio sera aussi présent tout au long de
l'année dans de nombreux salons grand public ou professionnels.
Pour en savoir plus, contacter l'Adocom :
Tél. : 01 48 05 19 00
Fax : 01 43 55 35 08
www.printempsbio.com
Envergure s'installe au Palais de la Méditerranée
Le groupe français, qui exploite les enseignes Kyriad, Bleu Marine, Campanile, Première
Classe, Clarine, Climat de France, Balladins, Nuit d'Hôtel et qui est dirigé par Frantz
Taittinger, vient de signer un accord avec Meunier Promotion pour la construction d'un
hôtel 4 étoiles luxe (188 chambres, restaurants, piscine et casino) dans le cadre de la
reprise du Palais de la Méditerranée, à Nice (sur la Promenade des Anglais). Le casino
sera géré par la Compagnie Européenne des Casinos.
CarnetDécès du restaurateur Louis Maigné L'Hôtellerie présente à sa famille et à ses proches ses sincères condoléances. |
Portes ouvertes à l'Infa
L'Infa de Gouvieux (Oise) organise une journée portes ouvertes samedi 31 mars de 10
heures à 17 heures. L'institut de formation prépare aux métiers de la restauration, du
CAP au BTS, des formations qui seront présentées aux visiteurs. Sans oublier la
découverte du manoir, la dégustation des réalisations des apprentis et la rencontre
avec l'équipe pédagogique.
Infa :
Chemin des aigles
60270 Gouvieux
Tél. : 03 44 67 14 14
Un casino pour 2003 avec Accor à Port-Leucate
Michel Py, le maire de Leucate (Aude), et le groupe Accor, ont signé le 26 février
dernier le cahier des charges officialisant la création d'un casino à Port-Leucate, au
sud du littoral audois, les liant pour 18 ans renouvelables. "C'est un casino
auquel Accor croit beaucoup", a précisé Alain Bara, responsable de ce projet de
18 MF, dont les travaux sont pris totalement en charge par le groupe hôtelier. Ce "produit
d'appel fort", selon le maire de Leucate, induira "une valeur ajoutée au
plan économique, grâce à la création de 40 emplois et aux 15 % des bénéfices
reversés à la mairie". L'inauguration du site est prévue pour 2003.
Staff Palace a fait le plein
Jeudi 8 mars, la seconde soirée organisée par l'association Staff Palace a rassemblé
140 personnes sur la péniche Abysse, amarrée dans le XIIIe arrondissement à Paris.
Créée en décembre 2000 par d'anciens élèves du lycée hôtelier de
Saint-Quentin-en-Yvelines, l'association a pour objectif de réunir tous les salariés des
hôtels-restaurants 3 ou 4 étoiles parisiens. La prochaine fête devrait avoir lieu au
début du mois de mai. Les éventuels bénéfices seront offerts à des organisations
caritatives.
Staff Palace :
191, rue du faubourg Saint-Honoré - 75008 Paris
Tél. : 06 07 47 72 26 ou 06 60 07 66 02
www.staffpalace.com
Bourse à l'emploi à Saint-Malo
Le Syndicat hôtelier de la Côte d'Emeraude organise, en partenariat avec l'ANPE
locale, une bourse à l'emploi des métiers de l'hôtellerie-restauration et du tourisme
le mercredi 28 mars. Quelque 900 entreprises du secteur ont été contactées afin de
récolter des offres d'emploi. Des stands seront mis à leur disposition pour effectuer
des recrutements. Divers centres de formation seront également présents. De nombreux
jeunes en formation feront des démonstrations et pourront dialoguer avec les demandeurs
d'emploi non issus du métier.
Bourse à l'emploi :
Espace Duguay Trouin
35400 Saint-Malo
Gala de prestige de l'école hôtelière de Paris
Le 31 mars prochain, le restaurant Les Terrasses du Palais des congrès de Paris
accueillera le gala de prestige de l'école hôtelière de Paris. Les élèves et les
anciens élèves, de même que des professionnels, au total plus de 500 personnes, y
participeront. Au programme : dîner gastronomique puis soirée dansante et tombola.
Renseignements auprès du bureau des élèves de l'EHP :
20, rue Médéric
75017 Paris
L'Atrium au Ciel
Un hôtel 3 étoiles de 70 chambres va se construire sur la zone du Ciel (Centre
d'échange ferroviaire et routier) de Limoges, dans le quartier des Bénédictins, en lieu
et place des anciens bâtiments de la Sernam (3 500 m2). Il devrait ouvrir ses portes à
l'automne 2002, sous l'enseigne Atrium et va renforcer le parc hôtelier limougeaud (40
établissements dont une majorité en 2 étoiles). Il devrait, mais l'information est
très confidentielle, se compléter au rez-de-chaussée d'un Relais d'Alsace, dont le
projet est en cours de réalisation. L'ensemble ayant pour objectif l'accueil de plusieurs
milliers de touristes ou voyageurs transitant par la gare de Limoges, mais aussi la
restauration des autochtones dans un quartier jusque-là délaissé par les
professionnels.
A bon entendeur !Par une ordonnance de référé du 8 janvier dernier, le tribunal de grande instance
de Paris a interdit à |
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L'HÔTELLERIE n° 2710 Hebdo 22 Mars 2001
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