www.info-huiledolive.net
Ce site Internet dédié à l'huile d'olive des cinq pays producteurs européens (France,
Italie, Espagne, Grèce et Portugal) a été créé par la Communauté européenne et
vient d'ouvrir récemment. En 80 pages - ou en 3 clics pour une visite éclair du site -
vous pourrez découvrir tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur l'huile d'olive :
origines géographiques de l'olivier, histoire de l'huile d'olive, fabrication,
dénominations et définitions, informations propres à chacun des pays producteurs en
Europe, chiffres-clés, bénéfices santé et régime méditerranéen, recettes de
cuisine, secrets de beauté... et l'actualité sur l'huile d'olive au jour le jour. Vous
pourrez, à travers ce site, poser des questions à propos de l'huile. Le centre
d'informations de l'huile d'olive y répondra.
Les rencontres des anciens élèves de l'école hôtelière de Strasbourg
Vendredi 20 avril 2001, Alain Duquesnes, directeur de l'hôtel Novotel gare de Lyon (Paris
XIIe), accueillera les anciens élèves de l'école hôtelière et de tourisme de
Strasbourg-Illkirch. L'occasion de faire le point sur les orientations et les projets de
l'association.
Renseignements :
Tél. : 03 88 60 54 86
Fax : 03 88 60 05 64
aaeehs@wanadoo.fr
Printemps Gourmand
Les 6, 7 et 8 avril prochains, Villeneuve-les-Avignons organise le Printemps Gourmand. A
cette occasion, particuliers et professionnels sont invités à découvrir des produits
venus de tous les terroirs de France. Des espaces restaurants seront installés pour
permettre aux visiteurs de déguster sur place toutes ces spécialités.
Elections nationales à la CPIH
La Confédération française des professionnels indépendants de l'hôtellerie (CPIH)
élira le 2 avril prochain, à l'occasion du congrès de Niort, son nouveau président
national. Pour la première fois dans l'histoire de la confédération, et faisant suite
aux modifications des statuts qui ont été votées l'an dernier, l'élection portera sur
un binôme président/vice-président. Le président sortant, Roland Magne, est candidat
à sa propre succession (il avait été élu pour un premier mandat en 1997) avec, pour
vice-président, Jacques Fréalle, actuellement président national des hôteliers.
Jean-François Giraud (président du département de la Sarthe) est également candidat à
la présidence avec, pour vice-président, Claude Izard (président national des
restaurateurs).
Mise en garde contre le pyromane en cavale
La gendarmerie de Saint-Astier tient à mettre en garde les hôteliers contre un individu
qui déclenche des incendies volontaires dans des chambres d'hôtel. Cet homme de 35 ans,
de corpulence moyenne, mesure 1,75 m, porte la barbe et a des cheveux courts foncés. La
dernière fois qu'il a été vu, il portait une tenue de travail bleu et rouge. Il circule
à bord d'une Fiat Croma de couleur bronze immatriculée 655 LC 33.
Le soir du lundi 19 mars, il s'est arrêté dans un hôtel de Saint-Léon-sur-Isle en
Dordogne pour y passer la nuit. Il avait réglé le prix de la chambre, mais à 23 heures,
il a volontairement mis le feu avant de partir. Le lendemain matin suivant à 6 heures,
cet individu a été surpris à Pierre-Buffière (87) en train de forcer au pied-de-biche
l'entrée d'une chambre d'hôtel équipée d'un digicode. Aux dernières nouvelles, il se
trouverait dans les Yvelines, où il aurait commis une grivèlerie de carburants le mardi
20 mars.
Si vous le rencontrez, prévenez aussitôt la gendarmerie la plus proche.
Vous pouvez aussi contacter la gendarmerie de Saint-Astier qui est en charge de ce dossier
au 05 53 54 11 17.
Each Lyon : "La vocation, c'est quoi ?"
Telle est la question posée par l'Each Lyon qui organise son concours annuel 'Une
vocation pour des métiers'. Pour participer à la finale lyonnaise, il suffit de
répondre à cette question simple. Il est possible de l'écrire, de la chanter, la
conter, la photographier, la dessiner ou la peindre, mais en 50 mots ou sur format A4
maximum. Les réponses doivent parvenir avant le 28 mars à :
L'école des Arts culinaires et de l'hôtellerie de Lyon
Château du Vivier
BP 25
69131 Ecully CEDEX
La sélection dégagera 22 participants qui seront en lice à Lyon le 28 avril dans une
finale présidée par Philippe Gauvreau : réalisation d'un plat, accorder mets et vins ou
mettre en valeur une table. Les deux gagnants recevront une bourse d'étude de 15 000
francs pour l'Each.
Projets à Lyon
Alors que l'on annonce l'arrivée de Marriott à la fin des travaux de la Cité
Internationale (où Hilton est déjà implanté) en 2005, deux nouveaux hôtels devraient
voir le jour dans la nouvelle tour qui sera implantée dans le quartier de la Part-Dieu.
En face de la gare TGV, à l'angle de la rue de Bonnel et du boulevard Vivier-Merle, cet
édifice de 140 m de haut, dont la livraison est prévue en 2003, abritera 8 200 m2 de
surface hôtelière.
Interfédération du Midi, le 59e congrès à GrasseLe
rendez-vous est donné, pour ce congrès de printemps, sur la Côte d'Azur les 25, 26 et
27 mars prochains. Un programme riche en festivités, en rencontres, entre amis
professionnels du Grand Sud qui se retrouvent davantage par amitié que pour parler de
syndicalisme. |
Les Vins corses à Paris
La 14e édition du concours des Vins corses à Paris a lieu cette année du 20 mars au 7
avril. Cette manifestation organisée par l'UVA Corse - Union des vignerons propriétaires
exploitants - a pour but d'inciter, deux semaines durant, les bars à vins, cavistes et
restaurants de Paris et de la région parisienne à mettre en valeur les vins AOC de
Corse. Les lauréats (un dans chaque catégorie professionnelle) se verront remettre un
diplôme et une invitation pour un séjour d'une semaine pour deux personnes en Corse. Le
jury est présidé cette année par Michel Dovaz.
McDonald's teste la restauration à table
Lundi 19 mars, McDonald's a ouvert un restaurant expérimental à Kokomo dans l'Indiana
(Etats-Unis). Le concept baptisé Diner Inside propose, en un même lieu, restauration à
table et restauration rapide. Le client qui entre dans le restaurant a le choix entre deux
options : se diriger vers le comptoir afin de passer sa commande ou bien s'asseoir et, de
sa table, commander par téléphone son repas à partir de l'ancienne ou de la nouvelle
carte (122 nouveaux produits pour le petit-déjeuner, le déjeuner et le dîner),
également accessible en vente à emporter.
Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts
L'HÔTELLERIE n° 2710 Hebdo 22 Mars 2001