Poitiers
Le restaurateur-traiteur vient d'ouvrir un nouvel établissement dans le grand magasin du centre-ville. Objectif, diversifier ses activités et se développer sur un nouveau créneau prometteur.
Claude Lafond résume ainsi
les coûts financiers de son unité implantée au 3e étage du magasin du cur de
Poitiers : "600 kF d'investissements, 90 m2 climatisés, 100 places assises, un
bail de 5 ans avec le Printemps, et un pourcentage reversé sur mes recettes..."
Ouvert en mai 2000, l'établissement fait recette à raison de 60 couverts/jour (service
unique le midi), plus quelques à-côtés avec le salon de thé fonctionnant tous les
après-midi. Avec un ticket moyen de 80 F par convive et un objectif de 70 à 80 additions
journalières, le propriétaire compte sur un CA annuel de 1,3 MF.
"C'est une restauration rapide, agréable et bon marché, précise-t-il. Un
créneau complémentaire, renforçant notre présence en restauration avec notre
entreprise traiteur La Petite France et notre établissement gastronomique Juliette."
Baptisé Le Petit Lafond, l'unité propose des plats du jour, des formules sur le pouce,
des salades... Mené par François Lafond, son fils, il occupe 3 salariés à temps
complet et reste ouvert 6 j/7. Le projet a été monté en partenariat avec les magasins
Printemps, dont la nouvelle directrice Myriam Baroche souhaite "offrir un service
supplémentaire complétant la flânerie des clients". Ces derniers ne sont pas
les seuls à passer se restaurer au Petit Lafond, puisque l'on note aux heures de midi bon
nombre d'employés de bureaux des entreprises du centre-ville. Avec une moyenne de 2 000
visiteurs par jour dans le magasin et des pics de fréquentation le samedi après-midi de
plus du double, le restaurant ne risque pas d'être désertifié.
"Il était évident que les deux enseignes pouvaient se compléter, souligne
Claude Lafond. Les besoins sont communs, l'une attirant l'autre et réciproquement."
La Petite France et Juliette
Déjà à la tête d'une importante entreprise de traiteur, la SA Petite France (18 MF de
CA, 25 salariés), le restaurateur s'est engagé sur une voie nouvelle en ouvrant en mai
1999 Juliette, table gastronomique installée dans ses locaux, avec son fils aux
fourneaux. On y reçoit en moyenne 70 convives par jour, sur un ticket moyen de 150 F. Les
menus sont ambitieux, concoctés par François lui-même, qui s'est essayé et formé chez
les plus grands à Paris. "C'est un autre monde", explique Claude Lafond.
Il le reconnaît, pas question de viser une quelconque reconnaissance. Juliette atteint
ses objectifs fixés en 1999 et s'affirme comme l'un des meilleurs rendez-vous
gastronomiques de Poitiers. Quant à La Petite France, créée en 1987 à Migné-Auxances,
elle monte en puissance.
"Nous pouvons tout faire, traiter un nombre important de personnes, pour toutes
occasions, détaille son patron. Nous avons des parts au château, de Brizay,
propriété de la coopérative de Neuville (Vignoble du Haut-Poitou). Un cadre prestigieux
dans lequel nous pouvons recevoir, organiser des manifestations en tout genre. Nous y
avons monté un chapiteau de 350 places." Avec en prime une boutique
pâtisserie-traiteur, Claude Lafond peut répondre à toutes les demandes avec une offre
complète et diversifiée.
J.-P. Gourvest
Claude Lafond (à droite) aux côtés de son fils François Lafond, responsable du
Petit Lafond.
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L'HÔTELLERIE n° 2710 Hebdo 22 Mars 2001