Comment les Français perçoivent-ils la bière ? C'est le thème de l'enquête réalisée en février dernier par la Sofres à la demande de l'Association des brasseurs de France. Selon cette étude, la bière se positionne comme "une boisson conviviale et agréable à partager entre amis". Sa principale caractéristique : la diversité.
Il n'y a pas une bière mais plusieurs bières. En effet, pour 2 Français sur 3, et en
particulier chez les 25/30 ans (82 % d'entre eux), la principale qualité de la bière se
révèle être sa diversité. Heureux sondage qui vient casser les idées reçues.
Effectué par la Sofres à la demande de l'Association des brasseurs de France, on
constate à sa lecture que les Français apprécient la bière (6 Français sur 10 en
boivent) et que, dans 87 % des cas, celle-ci est jugée comme "une boisson
conviviale qu'il est agréable de partager entre amis". 11 % d'entre eux en
boivent plusieurs fois par jour, 10 % au moins une fois par semaine et 16 % une à deux
fois par mois. Toutefois, 40 % de la totalité des interviewés n'en consomment toutefois
jamais ! L'image de la bière est en évolution. Si 1 homme sur 5 et 1 femme sur 2
reconnaissent ne jamais en consommer, 83 % des Français refusent "l'assertion
selon laquelle la bière serait une boisson d'homme qui ne conviendrait pas aux femmes".
Et toc !
Où boit-on traditionnellement de la bière ? 25 % des buveurs de bière la commandent
dans un restaurant ou une brasserie. 21 % en soirée dans un bar ou une discothèque. 15 %
en journée dans un café. Pour les personnes interrogées pouvant donner plusieurs
réponses, 60 % d'entre elles boivent aussi de la bière à leur domicile. Les chiffres
confirment ici que la consommation est plus forte dans les régions productrices - mais
pas autant qu'on aurait pu le supposer -. Ainsi : le Nord détient 22 % de la consommation
et l'Est 17 %. Autres chiffres intéressants : 25 % des Français "considèrent
que la bière agrémente parfaitement des mets délicats comme le saumon fumé".
La diversité de la bière, une qualité soulignée par 82 % des 25/30 ans.
Qualité et sécurité
Pour tout savoir sur la qualité de ce que nous achetons et consommons, voici Qualité
Infos, le magazine de la qualité et de la sécurité de notre alimentation. Les
objectifs de ce magazine sont doubles : d'une part, éclairer sur les enjeux économiques,
professionnels et pourquoi pas éthiques des politiques agricoles et alimentaires, et
d'autre part faire découvrir les initiatives individuelles et collectives prises dans le
domaine de la qualité. Dans le n° 1 par exemple, vous pourrez vous informer sur
l'étiquetage des OGM, l'agriculture raisonnée, les produits en quête d'AOC (mouton de
Barèges-Gavarnie, châtaigne d'Ardèche, piment d'Espelette...), l'agriculture biologique
(évolution des cahiers des charges, la politique de l'Inra...), les labels (l'inquiétude
du Cerqua à propos des imitations, les découpes de volaille Label Rouge...), le réseau
Biocoop, la viande porcine française, etc. Vous découvrirez une interview de Pierre
Troisgros, témoin privilégié de 50 ans de progrès alimentaire.
Prix : 60 F le numéro - Abonnement annuel (10 numéros) : 480 F TTC au lieu de 600 F
(vente au numéro).
Pour tous renseignements et commandes, contacter le service abonnements :
Tél. : 01 55 39 92 05 - Fax : 01 55 39 92 01
E-mail : qualite-infos@wanadoo.fr
Manuel pratique des desserts
Pour toujours mieux maîtriser l'art de la pâtisserie, Hachette vient de publier un
ouvrage réalisé par l'école Le Cordon Bleu à Paris. 150 recettes de base variées :
gâteaux, desserts aux fruits, glaces, petits-fours, pâtes, tout y est expliqué avec
beaucoup de précisions. 1 000 photos permettent d'illustrer les étapes les plus
délicates de la réalisation de certaines recettes. 165 francs.
Le grand classique de la cuisine bretonne
C'est aux éditions Ouest-France, est c'est signé Jacques Thorel, autant dire
que cet ouvrage est une base indispensable dans les rayonnages de cuisine de tous ceux qui
aiment à travailler le poisson, qui sont attirés par la perfection. Plusieurs années de
recherches pour le chef de l'Auberge Bretonne qui voulait reconstituer un recueil du
patrimoine. Rites ancestraux alliés aux sensations nouvelles, une modernité culinaire
qui met encore mieux en valeur les qualités gustatives des produits et le talent du
cuisinier.
Food Safety Spain 2001
Sécurité
: éviter les épidémies.
Restaurateurs, hôteliers, tour-opérateurs, croisiéristes... doivent aujourd'hui être
particulièrement vigilants quant à la qualité de leurs prestations pour éviter de
rendre leurs clients malades : prestations alimentaires qui peuvent être à l'origine de
troubles gastro-intestinaux, qualité de l'eau de la piscine qui peut être polluée par
des Crypto/Giardia, qualité des installations sanitaires et de la climatisation qui
peuvent conduire à des cas de légionellose... NSF International organise donc sa seconde
conférence à propos de la qualité des aliments et de l'eau dans le monde du voyage et
du tourisme. L'International Conference on Food and Water Safety in Travel and Tourism se
déroulera du 1er au 3 octobre 2001 à Palma de Majorque (Espagne). Au programme :
Techniques de surveillance, standards internationaux, management des incidents,
information des touristes, procédures et contrôles de nettoyage et de désinfection...
Des études de cas seront présentées : épidémie de troubles gastro-intestinaux dans un
hôtel, épidémie due au virus Norwalk lors d'une croisière en bateau, problème dus au
Crypto/Giardia dans la piscine d'un hôtel et épidémie de légionellose dans un hôtel.
Enfin, les approches de détection, identification, traçabilité, plan d'action, gestion
de la crise et prévention seront étudiées.
Pour en savoir plus, contacter NSF International Conference on Food and Water
Safety in Travel and Tourism :
789 N. Dixboro Rd. - Ann Arbor
MI 48105 - USA
Tél. : 00 (1) 734 827 6818 - Fax : 00 (1) 734 827 6831/6840
E-mail : ConfSvcs@nsf.org
Web : www.nsf.org/conference/TT2/
Ingrédients (pour 8 personnes)
1 poularde fermière des Landes de 2,5 kg, 30 cl de vin blanc sec, 20 g de farine, 3
échalotes hachées revenues, 40 g de beurre, 5 cl d'huile, 150 g de pignons de pin
grillés, 200 g de jambon de Bayonne, 400 g de cèpes, 10 cl d'armagnac.
Pour les croquettes de maïs
25 cl de lait, 100 g de beurre, 70 g de farine, 1 uf entier + 2 jaunes, 150 g de
maïs en conserve.
Progression
w Préchauffer le four à 180 °C (Th. 6). Couper
la poularde en 8 morceaux. Dans une cocotte, faire revenir les morceaux de volaille
pendant 3 ou 4 mn de chaque côté, avec l'huile et le beurre. Couvrir la cocotte et cuire
au four pendant 30 à 40 mn.
w Pendant ce temps, préparer les croquettes
de maïs : faire une béchamel avec 50 g de beurre, 50 g de farine et le lait, puis saler.
Y incorporer les jaunes d'ufs, saler. Ajouter le maïs et étaler le tout sur 1,5 cm
d'épaisseur sur une plaque à pâtisserie beurrée. Réserver au frais (1 heure).
w A l'aide d'un verre, découper des ronds.
Mélanger l'uf avec 20 g de farine, enduire les croquettes de maïs et les cuire à
la poêle dans 50 g de beurre.
w Retirer la poularde de la cocotte et la
réserver au chaud. Dans le jus de cuisson, ajouter les échalotes, la farine et le vin
blanc. Réduire à feu doux, en remuant, passer la sauce au chinois et incorporer
l'armagnac.
w Nettoyer les cèpes et les couper en
lamelles. Les faire revenir à feu vif à la poêle avec 20 g de beurre pendant 5 mn
environ.
w Avant de servir, dresser les morceaux de
poularde. Déposer dessus le jambon, les cèpes et les pignons de pin et napper avec la
sauce. Entourer avec les croquettes de maïs à côté.
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L'HÔTELLERIE n° 2710 Hebdo 22 Mars 2001