Baromètre mensuel sur l'activité restauration commerciale L'Hôtellerie/Coach Omnium - janvier 2001
© PhotoDisc
Après une année 2000 au bilan très contrasté,
les restaurateurs semblent débuter 2001 sur le même ton. Au regard des résultats du
baromètre L'Hôtellerie/Coach Omnium, le bilan ne semble pourtant pas si mauvais.
Le nombre de couverts servis toutes régions et tous types de restaurants confondus
connaît même une légère augmentation de 2,2 % au cumul à fin janvier 2001/2000. Alors
que les professionnels de province ont fini l'année dans le marasme, leur activité
retrouve des couleurs avec 2,6 % de couverts en plus par rapport à l'an dernier, au même
mois. "A ma grande surprise, beaucoup d'entreprises ont décidé de fêter leur
repas de fin d'année au début du mois de janvier", déclare Michel Sagne du
Belvédère à Limoges. Il est intéressant de signaler, par ailleurs, que 57 % des
professionnels du panel considèrent que la fréquentation de la clientèle des
entreprises est en hausse par rapport à janvier 2000. Les dîners, pour leur part, en
déroute ces derniers mois, se portent mieux pour la majorité des restaurateurs.
Toutefois, en région parisienne, les inquiétudes subsistent. "Les problèmes
d'insécurité évoqués récemment ont incité la clientèle à rester chez elle",
explique un restaurateur de banlieue. Mais le plus surprenant en ce début de millénaire
reste la dégringolade des restaurants haut de gamme qui accusent une baisse significative
de 11,5 % en nombre de couverts servis par rapport à l'an passé. "Les dimanches
ont été particulièrement faibles cette année, commente Jean-Louis Ganier du Moulin
de la Renardière, dès qu'ils le peuvent, les particuliers partent en week-end dès le
vendredi", ajoute-il. "La sortie au restaurant est maintenant devenue un
acte banal", renchérit un confrère. A noter, par contre, la très bonne reprise
des unités au ticket moins élevé (de 70 à 135 F), notamment les restaurants d'hôtels
qui ont profité du bon redémarrage des affaires en janvier. "Nous avons
accueilli beaucoup de VRP en soirée étape, mais aussi des clients en journée d'étude
qui ne souhaitaient pas déjeuner ou dîner à l'extérieur", explique un gérant
d'hôtel à Aix-en-Provence. En revanche pour les banquets, l'activité est au plus mal
avec 10,1 % de trafic en moins au cumul de janvier 2001/2000. Après l'euphorie des
fêtes, les particuliers se font plus discrets dans les restaurants. Enfin, côté prix,
lorsque l'activité marche, les additions suivent. La province améliore donc son prix
moyen de 6,2 % au cumul par rapport à janvier 2000, contrairement à Paris et sa couronne
qui sont dans le rouge. La règle s'applique aussi pour les prix des restaurants haut de
gamme qui sont en perte de vitesse. Quant à la répartition suivant les services, les
banquets, boudés, n'ont pas une addition qui leur permet de pallier le déficit de
clientèle. Reste à espérer que le bon moral des Français en ce début d'année
permettra de relancer la consommation dans les restaurants en 2001.
M. Guillot
Résultats géographiques | Evolution | Evolution | |
---|---|---|---|
Janvier à décembre 2001/2000 | couverts servis | prix moyen cvt | |
* Paris, avec banquets | 1,0 % | - 5,2 % | |
* Couronne Paris, avec banquets | - 1,1 % | - 5,3 % | |
* Province, avec banquets | 2,6 % | 6,2 % |
Résultats selon les prix pratiqués | Evolution | Evolution | ||
---|---|---|---|---|
Janvier à décembre 2001/2000 TTC - SC, boissons comprises avec banquets |
couverts servis | prix moyen cvt | ||
* Restaurants de 70 à 135 F/couvert servi | 14,3 % | - 1,6 % | ||
* Restaurants de 136 à 200 F/couvert servi | 0 % | 5,6 % | ||
* Restaurants de + de 200 F/couvert servi | - 11,5 % | - 2,2 % |
Résultats selon les services | Evolution | Evolution | ||
---|---|---|---|---|
Janvier à décembre 2001/2000 | couverts servis | prix moyen cvt | ||
* Déjeuners | 3,1 % | - 2,6 % | ||
* Dîners | 4,8 % | 4,9 % | ||
* Banquets | - 10,1 % | - 4,1 % | ||
* Total, hors banquets | 3,3 % | - | ||
* Total, avec banquets | 2,2 % | 1,4 % |
Résultats globaux toutes régions Janvier 2001 |
Prix moyen couvert | |
---|---|---|
* Déjeuners | 121,65 F | |
* Dîners | 141,02 F | |
* Banquets | 112,63 F | |
* Total, hors banquets | 131,55 F | |
* Total, avec banquets | 128,11 F |
Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts
L'HÔTELLERIE n° 2710 Hebdo 22 Mars 2001