André Daguin reçu à l'ElyséeHasard de calendrier, c'est le jour de la publication du décret soumettant les
cantines au taux de TVA réduit, le 21 mars dernier, que Jacques Chirac à reçu André
Daguin président de l'Umih à l'Elysée. |
Une résidence hôtelière prévue à Toulouse
Sur l'avenue Grande-Bretagne, à côté de l'Hôtel Palladia, le groupe Miatto s'apprête
à construire un complexe de bureaux commercial et hôtelier, sur un terrain de 1,2
hectare et moyennant un investissement de 60 MF. La résidence hôtelière prévue à
Toulouse-Purpan, offrira 110 appartements de standing.
2e Marché des huiles d'olive de la Méditerranée
Les 31 mars et 1er avril prochains, Jacques Chibois et Olivier Baussan invitent les
producteurs d'huile d'olive de la Méditerranée à se réunir dans les jardins de la
Bastide Saint-Antoine à l'occasion de la 2e édition du Marché des huiles d'olive. Vous
pourrez ainsi découvrir la diversité aromatique des grands crus de la récolte 2001.
D'ailleurs la société O & Co organise à cette occasion, une classe de dégustation
pour apprendre à saisir toutes les subtilités aromatiques des huiles mais aussi à en
déceler les défauts : odeurs de chaumé, de vineux, de moisi, de rance ou de gelé...
Quant à Jacques Chibois, il mettra en scène ces grands crus dans un menu-dégustation
unique qui sera proposé au déjeuner et au dîner. Entrée libre sur le marché et à la
classe de dégustation. Menu-dégustation Saveurs et parfums de l'huile d'olive : 550 F
(vin et café compris).
Tél. : 04 93 70 94 94
39 heures en Haute-Vienne
Une trentaine d'adhérents de la FDIH 87 viennent de se réunir au siège Limougeaud de la
Fédération pour plancher sur l'application de la RTT. Ils ont bénéficié de
l'expérience en la matière de M. Guilloux, (Le Buffet de la Gare à Limoges) qui estime
avoir parfaitement réussi ce passage presque obligé. Les professionnels de la
Haute-Vienne sont comme tous leurs confrères, en attente des décrets d'application
spécifiques aux différents métiers de la RH, et, selon le mot du président
départemental François Roullière, "savent combien il est important de préparer
leur entreprise à cette transformation".
Pas nationale en 2001
La Fête de la Cuisine n'aura pas lieu dans un cadre national en 2001... faute de moyens
et de solidarité. Un sondage réalisé auprès des participants de l'année dernière a
révélé que 70 % des restaurateurs interrogés ne voulaient pas participer
financièrement à la réalisation de cet événement (il en coûtait de 300 à 500 F par
établissement). La profession ne voulant pas s'investir financièrement, les partenaires
s'essoufflant, le Comité d'organisation n'a donc pas pu mettre en place le budget
nécessaire à l'événement 2001. Néanmoins, les régions qui souhaitent l'organiser
peuvent le faire par elles-mêmes. Aux restaurateurs de se regrouper et d'agir comme ils
l'ont fait précédemment en respectant la charte des restaurateurs. Le Comité
d'organisation de la Fête de la Cuisine tient à leur disposition des feuilles de 35
logos adhésifs (10 F la feuille). En contrepartie, ils devront verser 200 F TTC au
comité pour droit d'exploitation de ce logo.
Combien ?
Des précisions sont à apporter à l'article sur Michel Trama (l'Hôtellerie n° 2708).
L'Aubergade ne réalise pas 22 000 couverts par an, ce qui serait impossible vu la
capacité, mais 7 685 couverts. En outre la merveilleuse cave à cigares ne comporte pas 2
000 cigares, mais, nuance de taille, à tout simplement une capacité de 2000 cigares.
Enfin, l'architecte d'intérieur choisi pour la construction du Cloître est Jacques
Garcia qui a réalisé notamment les hôtels et restaurants de Jean-Louis Coste.
110 diplômés bien placésLe CFA de Lille Michel Servet a remis 110 diplômes cette année. Florian Desrumeaux, apprenti chez Hervé Raphanel à la Clé des Champs, est major en CAP cuisine. Cécile Doyelle, au Restaurant de l'Aéroport avec son maître M. El Arif, l'emporte en salle. En BEP cuisine, c'est Sébastien Caule qui est premier chez M. Heuze à L'Escargot d'Or, en BEP salle Alexis Moyeux a pris le meilleur après un apprentissage en collectivité à la Communauté urbaine de Lille Métropole avec M. Hubeau. David Lombard, apprenti à La Tête de l'Art chez M. Macreu, est major en bac pro cuisine et Ingrid Lamotte a fait de même en bac pro salle au Baan Thai avec Mme Turetta. Comme les années précédentes, la promotion se place aisément. Mme Pouille, proviseur, l'a encore souligné, d'autant que les qualités humaines et de service développées par la formation, intéressent d'autres filières, de même que cette formation se revend fort bien à l'étranger. |
Baptême de promotion 2001 au lycée de Gascogne
Composé sur le thème L'évolution de la cuisine à travers l'histoire, le repas de
prestige du lycée de Gascogne se déroulera le 27 avril à la maison des vins de Bordeaux
de Beychac et Caillau. Il est organisé par les élèves des classes sortantes qui
passeront leur examen en mai et en juin : les terminales BEP option service et cuisine,
terminales bac professionnel option service et cuisine, terminales bac hôtellerie et
restauration, terminales BTS hôtellerie et restauration option A et B, terminales BTS
tourisme option A et B et la classe de mention complémentaire barmen.
Pour obtenir des renseignements complémentaires, vous pouvez vous adresser au :
Lycée hôtelier de Talence
La vie scolaire
Baptême de promotion Jean-Paul Banse 200
33405 Talence CEDEX.
Un élu en Moselle
La liste conduite par Paul Knopf, propriétaire de l'hôtel-restaurant Notre-Dame à
Phalsbourg en Moselle (Logis de France), a remporté les élections municipales dès le
premier tour. Impliqué dans la vie politique de sa commune depuis 1971, Paul Knopf a
été élu maire de Danne-et-Quatre-Vents en 1995, et renouvelle cette année encore son
mandat.
Techniques et moyens de gestion, comptabilité, finance et moyen de
gestion, BTS hôtellerie-restauration, 1re année La nouvelle édition enrichie d'exemples supplémentaires, de nombreux exercices d'apprentissage et d'évaluation en euros, montre comment obtenir et contrôler les infirmations utiles à la gestion des hôtels et des restaurants. Il s'adresse, outre aux étudiants en 1re année de BTS, aux étudiants des formations universitaires orientées vers l'hôtellerie et le tourisme (IUP, maîtrise, IUFM) ainsi qu'aux professionnels. Techniques et moyens de gestion, comptabilité, finance et moyen de gestion, TS hôtellerie-restauration, 1re année, de Jean-Claude Oulé, Réf : 1951, 118 francs TTC. Mercatique hôtelière et touristique 2, BTS hôtellerie-restauration, MAN,
BTS tourisme Editions BPI |
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L'HÔTELLERIE n° 2711 Hebdo 29 Mars 2001
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