Actualités

Au fil de la semaine
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Carnet

Deux disparitions dans la région Centre

Alain Domingie, 51 ans, patron de La Vieille Auberge à Orléans, vient de disparaître. Après une formation de maître d'hôtel et de gestionnaire, Alain Domingie avait repris La Vieille Auberge il y a une vingtaine d'années, et en avait fait un endroit couru et une escale appréciée dans la ville. Examinateur régulier des CAP, Alain Domingie était également membre du conseil d'administration de la chambre syndicale de l'industrie hôtelière du Loiret. Il était marié et père de deux fils qui devraient poursuivre l'exploitation du restaurant. Alain Domingie a été inhumé à Saint-Etienne-de-Villeréal dans le Lot-et-Garonne.

En Indre-et-Loire, c'est David Grandjean, chef cuisinier du Château de Marçay, qui a perdu la vie dans un accident de voiture. A 32 ans, après des passages chez Ducasse et Loiseau, où il avait occupé le poste de sous-chef pendant 3 ans, David Grandjean était considéré comme un futur très grand cuisinier. Il laisse une épouse et trois enfants.

A tous, L'Hôtellerie adresse ses sincères condoléances.

Les lycéens fêtent le centenaire du Train Bleu
Pour célébrer les 100 ans du restaurant Le Train Bleu, gare de Lyon, une quinzaine de lycéens scolarisés dans 4 établissements se relayeront en cuisine et en salle du 3 au 6 avril prochains. Les établissements qui participent à cette opération sont : le lycée hôtelier Jean Quarré de Paris (XIXe), le lycée François Rabelais de Dardilly (Rhône), le lycée technique et professionnel Vauban d'Auxerre (Yonne) et le lycée hôtelier François Rabelais de Dugny (Seine-Saint-Denis).

Changement de tête chez Electrolux
Philippe Zavattiero a récemment quitté la présidence d'Electrolux Professionnel Grandes Cuisines. Lorsqu'il avait pris ses fonctions en novembre 1997, il s'était fixé pour objectif de hisser cette société parmi les leaders des équipementiers. "C'est chose faite, précise-t-il, grâce au soutien et aux efforts de toute l'équipe avec laquelle j'ai eu beaucoup de plaisir à travailler." Désormais, c'est Philippe Lebot qui prend les rênes de l'entreprise.

L'asperge en fête dans le Blayais
A l'initiative de la communauté des communes du canton de Saint-Ciers-sur-Gironde, en partenariat avec le Club du bon goût d'Aquitaine, la 2e édition de la fête de l'Asperge du Blayais se tiendra les 30 avril et 1er mai sur la grande place d'Etauliers. S'appuyant sur la grande spécialité locale, l'asperge blanche du Blayais, presque une monoculture ici, cette manifestation est tout à la fois informative, éducative, gourmande et festive. Au programme : marché des produits du terroir et artisanat (avec une nocturne le premier jour), démonstrations de recettes réalisées par des traiteurs agréés, dégustations des premières côtes de blaye, omelettes géantes... Et un déjeuner gastronomique signé Jean-Pierre Xiradakis. Le chef, propriétaire du restaurant La Tupina à Bordeaux, est, cette année, le parrain de l'opération.

Femmes à l'honneur
Par arrêté du 30 janvier 2001, deux femmes restauratrices lyonnaises ont été distinguées par le ministre de l'Agriculture : Jacotte Brazier, petite-fille de la célèbre mère qui préside aux destinées du restaurant La Mère Brazier, et Marie-Claude Bernard qui a créé Le Chalut qu'elle dirige dans le quartier de Perrache, se sont vues conférer le grade de chevalières dans l'ordre du Mérite agricole. Toutes nos félicitations.

Les pubs Whitbread passent aux mains de la Deutsche Bank
Le groupe britannique Whitbread, qui avait annoncé son intention de vendre ses pubs voici 6 mois, vient d'arrêter un accord de reprise avec le fonds d'investissements Morgan Grenfell Private Equity, filiale de la Deutsche Bank. La cession porte sur 3 000 établissements et la transaction est estimée entre 1,5 et 1,8 milliard de livres.

Un nouvel hôtel de 204 chambres 4 étoiles en gestation
Sur l'emplacement des actuels hôtels Golgotha et Mont Thabor dont elle est la gérante, et qui seraient démolis, la SARL Golgotha souhaiterait réaliser un nouvel établissement hôtelier à Lourdes (65). Il aurait une capacité de 204 chambres, classées en catégorie 4 étoiles. Le permis de construire est en cours d'instruction. Ce beau projet était cependant tributaire en janvier 2001 de l'accord de la CDEC 65, mais la commission ad hoc de cette structure ne devrait pas tarder à l'étudier, de sorte qu'un début de concrétisation pourrait intervenir prochainement.

Guide des restaurateurs du Calvados
La nouvelle édition du guide des restaurants Saveurs du terroir et de la mer recense 137 établissements du Calvados. Réalisé dans le cadre du réseau professionnel Calvados Accueil, il identifie les restaurants accessibles aux personnes handicapées. Dans ce guide, les clients trouveront une page de fidélisation destinée à les inciter à visiter au moins 6 restaurants différents, et à retourner leur coupon aux chambres de commerce et d'industrie. En échange, ils recevront un classeur Calvados Accueil ou un livre sur le pommeau de Normandie.
Contact : CCI Caen, service tourisme au 02 31 85 85 72
ou sur le Web :
tourisme@caen.cci.fr

Nouveaux contrats pour Sodexho Alliance
Sodexho Marriott Services (filiale à 48 % du groupe Sodexho Alliance, créée en 1998 par le rapprochement des activités du groupe en Amérique du Nord et de Marriott Management Services) a annoncé l'obtention de deux contrats, chacun d'une durée de 8 ans, pour les services de restauration de 55 réfectoires de garnisons de la Marine américaine, en Arizona, Californie, Caroline du Nord et du Sud, Virginie et à Washington DC. Du 2 au 15 septembre 2001, Sodexho assurera la gestion des services de restauration des prochains Jeux de la Méditerranée qui se dérouleront en Tunisie.

Le bio touché par l'ESB
Un cas de vache laitière touchée par l'ESB vient d'être avoué par un agriculteur du Jura. Cette vache laitière avait été nourrie durant ses premières années d'existence avec des farines animales. Agée de 8 ans, elle avait été reconvertie à l'élevage bio voici 1 an et demi. Cet éleveur, qui avait d'abord accepté le silence, a décidé de parler. Il veut que les agriculteurs ne soient pas désignés comme les coupables, et demande pourquoi ni les fabricants de farines animales ni les hommes politiques qui étaient au courant ne se sont jamais remis en cause. Il estime également que les animaux nés avant 1996 auraient dû être exclus du circuit bio. On peut s'interroger également sur les critères de l'élevage bio qui n'exige que 6 mois de reconversion (période pour passer d'un élevage conventionnel à un élevage bio) pour une vache laitière et 12 mois (les 3/4 de leur vie) pour les animaux à viande. Ce cas d'ESB jettera-t-il le doute sur l'élevage biologique et freinera-t-il sont développement ?

Elior annonce une croissance à deux chiffres pour 2001

Robert Zolade, président du groupe de restauration Elior, n° 1 en France et n° 3 en Europe sur le marché de la restauration concédée, a annoncé, lors de l'assemblée générale des actionnaires, qui s'est tenue mercredi 21 mars, une croissance à deux chiffres pour l'année en cours malgré un ralentissement de la restauration collective. Ce dernier est dû aux 35 heures dans les restaurants d'entreprise, à la réorganisation du secteur de la santé et au gel des décisions avant les élections municipales en matière de restauration scolaire.
Pour l'exercice en cours, le groupe annonce également un bon contrôle des marges, malgré les répercussions des préoccupations en matière alimentaire, la poursuite du développement international et la recherche de partenariats. D'ici 2004, le chiffre d'affaires devrait progresser de 10 à 15 % par an. D'octobre 1999 à septembre 2000, Elior a réalisé un chiffre d'affaires de 1,82 milliard d'euros et servi quotidiennement 1,8 million de clients. Le groupe, qui s'est introduit à la Bourse de Paris au Premier marché en mars 2000, a acquis 3 sociétés : Osesa (Espagne), Ristochef (Italie) et Nelson Hind (Grande-Bretagne).


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L'HÔTELLERIE n° 2711 Hebdo 29 Mars 2001


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