CarnetDeux disparitions dans la région Centre Alain Domingie, 51 ans, patron de La Vieille Auberge à Orléans, vient de disparaître. Après une formation de maître d'hôtel et de gestionnaire, Alain Domingie avait repris La Vieille Auberge il y a une vingtaine d'années, et en avait fait un endroit couru et une escale appréciée dans la ville. Examinateur régulier des CAP, Alain Domingie était également membre du conseil d'administration de la chambre syndicale de l'industrie hôtelière du Loiret. Il était marié et père de deux fils qui devraient poursuivre l'exploitation du restaurant. Alain Domingie a été inhumé à Saint-Etienne-de-Villeréal dans le Lot-et-Garonne. En Indre-et-Loire, c'est David Grandjean, chef cuisinier du Château de Marçay, qui a perdu la vie dans un accident de voiture. A 32 ans, après des passages chez Ducasse et Loiseau, où il avait occupé le poste de sous-chef pendant 3 ans, David Grandjean était considéré comme un futur très grand cuisinier. Il laisse une épouse et trois enfants. A tous, L'Hôtellerie adresse ses sincères condoléances. |
Les lycéens fêtent le centenaire du Train Bleu
Pour célébrer les 100 ans du restaurant Le Train Bleu, gare de Lyon, une quinzaine de
lycéens scolarisés dans 4 établissements se relayeront en cuisine et en salle du 3 au 6
avril prochains. Les établissements qui participent à cette opération sont : le lycée
hôtelier Jean Quarré de Paris (XIXe), le lycée François Rabelais de Dardilly (Rhône),
le lycée technique et professionnel Vauban d'Auxerre (Yonne) et le lycée hôtelier
François Rabelais de Dugny (Seine-Saint-Denis).
Changement de tête chez Electrolux
Philippe Zavattiero a récemment quitté la présidence d'Electrolux Professionnel Grandes
Cuisines. Lorsqu'il avait pris ses fonctions en novembre 1997, il s'était fixé pour
objectif de hisser cette société parmi les leaders des équipementiers. "C'est
chose faite, précise-t-il, grâce au soutien et aux efforts de toute l'équipe
avec laquelle j'ai eu beaucoup de plaisir à travailler." Désormais, c'est
Philippe Lebot qui prend les rênes de l'entreprise.
L'asperge en fête dans le Blayais
A l'initiative de la communauté des communes du canton de Saint-Ciers-sur-Gironde, en
partenariat avec le Club du bon goût d'Aquitaine, la 2e édition de la fête de l'Asperge
du Blayais se tiendra les 30 avril et 1er mai sur la grande place d'Etauliers. S'appuyant
sur la grande spécialité locale, l'asperge blanche du Blayais, presque une monoculture
ici, cette manifestation est tout à la fois informative, éducative, gourmande et
festive. Au programme : marché des produits du terroir et artisanat (avec une nocturne le
premier jour), démonstrations de recettes réalisées par des traiteurs agréés,
dégustations des premières côtes de blaye, omelettes géantes... Et un déjeuner
gastronomique signé Jean-Pierre Xiradakis. Le chef, propriétaire du restaurant La Tupina
à Bordeaux, est, cette année, le parrain de l'opération.
Femmes à l'honneur
Par arrêté du 30 janvier 2001, deux femmes restauratrices lyonnaises ont été
distinguées par le ministre de l'Agriculture : Jacotte Brazier, petite-fille de la
célèbre mère qui préside aux destinées du restaurant La Mère Brazier, et
Marie-Claude Bernard qui a créé Le Chalut qu'elle dirige dans le quartier de Perrache,
se sont vues conférer le grade de chevalières dans l'ordre du Mérite agricole. Toutes
nos félicitations.
Les pubs Whitbread passent aux mains de la Deutsche Bank
Le groupe britannique Whitbread, qui avait annoncé son intention de vendre ses pubs voici
6 mois, vient d'arrêter un accord de reprise avec le fonds d'investissements Morgan
Grenfell Private Equity, filiale de la Deutsche Bank. La cession porte sur 3 000
établissements et la transaction est estimée entre 1,5 et 1,8 milliard de livres.
Un nouvel hôtel de 204 chambres 4 étoiles en gestation
Sur l'emplacement des actuels hôtels Golgotha et Mont Thabor dont elle est la gérante,
et qui seraient démolis, la SARL Golgotha souhaiterait réaliser un nouvel établissement
hôtelier à Lourdes (65). Il aurait une capacité de 204 chambres, classées en
catégorie 4 étoiles. Le permis de construire est en cours d'instruction. Ce beau projet
était cependant tributaire en janvier 2001 de l'accord de la CDEC 65, mais la commission
ad hoc de cette structure ne devrait pas tarder à l'étudier, de sorte qu'un début de
concrétisation pourrait intervenir prochainement.
Guide des restaurateurs du Calvados
La nouvelle édition du guide des restaurants Saveurs du terroir et de la mer
recense 137 établissements du Calvados. Réalisé dans le cadre du réseau professionnel
Calvados Accueil, il identifie les restaurants accessibles aux personnes handicapées.
Dans ce guide, les clients trouveront une page de fidélisation destinée à les inciter
à visiter au moins 6 restaurants différents, et à retourner leur coupon aux chambres de
commerce et d'industrie. En échange, ils recevront un classeur Calvados Accueil ou un
livre sur le pommeau de Normandie.
Contact : CCI Caen, service tourisme au 02 31 85 85 72
ou sur le Web : tourisme@caen.cci.fr
Nouveaux contrats pour Sodexho Alliance
Sodexho Marriott Services (filiale à 48 % du groupe Sodexho Alliance, créée en 1998 par
le rapprochement des activités du groupe en Amérique du Nord et de Marriott Management
Services) a annoncé l'obtention de deux contrats, chacun d'une durée de 8 ans, pour les
services de restauration de 55 réfectoires de garnisons de la Marine américaine, en
Arizona, Californie, Caroline du Nord et du Sud, Virginie et à Washington DC. Du 2 au 15
septembre 2001, Sodexho assurera la gestion des services de restauration des prochains
Jeux de la Méditerranée qui se dérouleront en Tunisie.
Le bio touché par l'ESB
Un cas de vache laitière touchée par l'ESB vient d'être avoué par un agriculteur du
Jura. Cette vache laitière avait été nourrie durant ses premières années d'existence
avec des farines animales. Agée de 8 ans, elle avait été reconvertie à l'élevage bio
voici 1 an et demi. Cet éleveur, qui avait d'abord accepté le silence, a décidé de
parler. Il veut que les agriculteurs ne soient pas désignés comme les coupables, et
demande pourquoi ni les fabricants de farines animales ni les hommes politiques qui
étaient au courant ne se sont jamais remis en cause. Il estime également que les animaux
nés avant 1996 auraient dû être exclus du circuit bio. On peut s'interroger également
sur les critères de l'élevage bio qui n'exige que 6 mois de reconversion (période pour
passer d'un élevage conventionnel à un élevage bio) pour une vache laitière et 12 mois
(les 3/4 de leur vie) pour les animaux à viande. Ce cas d'ESB jettera-t-il le doute sur
l'élevage biologique et freinera-t-il sont développement ?
Elior annonce une croissance à deux chiffres pour 2001Robert Zolade, président du groupe de restauration Elior, n° 1 en France et n° 3
en Europe sur le marché de la restauration concédée, a annoncé, lors de l'assemblée
générale des actionnaires, qui s'est tenue mercredi 21 mars, une croissance à deux
chiffres pour l'année en cours malgré un ralentissement de la restauration collective.
Ce dernier est dû aux 35 heures dans les restaurants d'entreprise, à la réorganisation
du secteur de la santé et au gel des décisions avant les élections municipales en
matière de restauration scolaire. |
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L'HÔTELLERIE n° 2711 Hebdo 29 Mars 2001
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