Groupement d'employeurs
Après un an et quelques mois d'existence, le groupement d'employeurs de Montluçon a pris un rythme de croisière et commence à se faire connaître dans d'autres villes.
L'Epees (Emplois pourvus,
employeurs, employés satisfaits), le groupement d'employeurs créé en novembre 1999 dans
le bassin d'emplois de Montluçon (Allier), a organisé une réunion à Vichy. Il
s'agissait d'informer les hôteliers-restaurateurs de la ville thermale et les autres
professionnels des métiers de bouche sur les possibilités, les atouts, les avantages,
mais aussi les contraintes du système de groupement d'employeurs. "De plus en
plus, les employés iront vers l'exercice de plusieurs métiers, soulignait
Jean-Michel Chavarochette, président des hôteliers-restaurateurs de Vichy et de
l'Allier. Nous devons nous adapter à cette évolution et savoir quel système leur
proposer. Mais cette évolution risque aussi de faire perdre la mémoire de nos métiers."
"Nous racontons notre expérience", soulignait pour sa part Jean-Pierre
Bujard (Les Ducs de Bourbon à Montluçon), président de l'Epees. "Il n'est pas
question de partager des postes entre Montluçon et Vichy à cause des distances. Nous
visons plutôt la création d'une antenne", ajoutait Marie-Noëlle Dufour,
responsable de l'Aformac (Association de formation du Massif central), et membre du
groupement d'employeurs.
Avec 10 employeurs, dont 6 hôteliers-restaurateurs, un boulanger, un traiteur, etc., et 6
salariés, le groupement Epees a pris "une petite vitesse de croisière",
reconnaît son président.
Trouver des formules originales
La préférence a été donnée à une croissance modérée, mais maîtrisée, avec la
recherche constante de solutions originales comme former et spécialiser des jeunes dans
le nettoyage des laboratoires alimentaires. Il existe malgré tout un point de blocage.
Les adhérents du groupement d'employeurs sont liés à l'association par contrat
commercial. Et ils sont solidairement responsables des dettes de l'un d'entre eux
vis-à-vis de l'association. "C'est un risque minime. Tout se passera bien",
soutenait Jean-Pierre Bujard lors de la création de l'association. Malgré tout, pour
faire sauter ce frein, l'Epees cherche actuellement des assurances pour couvrir ce risque.
P. Boyer
Jean Marsais, spécialiste de l'étude et de la formation des groupements
d'employeurs, Marie-Françoise Valot, coordinatrice de l'Epees, Jean-Pierre Bujard,
président de l'Epees, Jean-Michel Chavarochette, président de l'Umih Allier, et
Marie-Noëlle Dufour, responsable de l'Aformac.
Qu'est ce qu'un groupement d'employeurs ?Jean Marsais, d'YM Conseil, cabinet spécialisé dans l'étude, l'expertise, la
formation sur les groupements d'employeurs, a expliqué le pourquoi et le comment de cette
nouvelle méthode pour employer des salariés. |
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L'HÔTELLERIE n° 2711 Hebdo 29 Mars 2001