Actualités

A la loupe
__________

Danièle Chavant

La vie publique comme profession de foi

Danièle Chavant, le regard clair malgré la fatigue, le sourire aux lèvres, et un mot gentil pour tous ses clients. Nul ne pourrait soupçonner qu'elle vient d'obtenir un score étonnant aux dernières municipales à Grenoble, une ville de plus de 250 000 habitants.

Certes, la liste de la société civile dont elle faisait partie n'a pas remporté les élections, mais 49 % des votants lui ont fait confiance. Et cela, Danièle compte bien ne pas l'oublier et défendre ses idées au sein de la nouvelle municipalité. Et des idées, elle en a et en a toujours eu.
A 20 ans, Danièle Chavant veut être hôtesse de l'air. La voie royale est l'école hôtelière où Air France vient recruter ses plus jolis éléments. Ses parents la poussent vers cette école, mais plutôt pour reprendre l'affaire familiale. L'hôtel-restaurant Chavant, créé en 1933 à Bresson (38) à 7 km de Grenoble, est connu dans toute la région pour la qualité de sa cuisine. Déjà son frère Jean-Pierre se destine aux fourneaux, comme son papa. Danièle attend sa majorité pour faire ce qu'elle souhaite vraiment. Mais le destin en a décidé autrement. Madame Chavant meurt brusquement. C'est un choc terrible pour cette famille unie. Danièle décide alors de reprendre le poste de sa mère dans l'hôtel-restaurant. Elle s'en sort très bien et l'affaire progresse. Le frère et la sœur forment un binôme parfait. Jean-Pierre, en souvenir de leur origine bretonne, travaille les poissons, le homard et les crustacés. La carte déploie toute sa créativité avec des saveurs exotiques. Si la qualité de la cuisine attire bien des clients, le cadre se transforme sous la patte de Danièle. "Je tente de donner l'impression à mes clients d'être chez eux", dit-elle. Danièle multiplie les soirées à thème et lance une table d'hôte.

Passionnée par la vie publique
Mais la maison familiale ne suffit pas à contenir l'énergie de Jean-Pierre et Danièle, qui veulent s'impliquer dans la vie politique et citoyenne, apporter leur expérience de chef d'entreprise, retracer la réalité du terrain. Tous deux y réussissent avec brio. Jean-Pierre est maire de sa commune depuis 24 ans, et vient de se faire réélire au premier tour des dernières élections. Très impliqué dans la formation des apprentis, il fonde, il y a 25 ans, l'Association des jeunes cuisiniers et restaurateurs de France. A Bresson, une rue porte le nom de son père, car la commune doit beaucoup à la famille Chavant. Danièle croit beaucoup au tourisme, et crée l'office de tourisme dont elle sera la présidente pendant 14 ans. Bien sûr, l'office n'a aucun budget et Danièle doit chercher les aides auprès d'entreprises, de partenaires. Car, elle refuse, dit-elle, "d'être un élu potiche". Elle obtient un budget propre, et lance des initiatives qui feront date. Elle propose des balades à vélo dans la ville, crée la route Stendhal, le marché de Noël avant que ce ne soit la mode, organise un véritable service des guides conférenciers. La ville est présente dans tous les salons et Danièle sillonne le monde pour vendre Grenoble et son réceptif. "Les organisateurs de congrès choisissent une destination pour son image. Celle de Grenoble est synonyme de haute technologie, la Silicon Valley française." Peu à peu, Grenoble se fait connaître comme ville de congrès où il fait bon vivre et faire la fête. La mairie change de couleur politique et l'office de tourisme devient municipal. Danièle en quitte alors la présidence en 1997. "J'étais désarmée. Tout le travail réalisé a été anéanti. Grenoble n'est plus cité dans le Guide national des villes de congrès depuis trois ans, et quand on sait qu'un congrès se décide deux ans à l'avance, c'est une catastrophe."

Réveiller la ville
Les élections municipales de 2001 lui donnent l'envie de se battre. Elle s'inscrit sur une liste sans étiquette, celle de Max Micoud, et donne la place aux professionnels. "Une liste propre et transparente après ce que Grenoble a vécu." A la surprise générale, cette liste arrive en tête au premier tour. Mais la liste opposée remporte le deuxième tour. Danièle ne veut pas oublier que presque 1 Grenoblois sur 2 a voté pour sa liste. Elle veut faire entendre sa voix au conseil municipal. "Nous autres hôteliers sommes confrontés à une multitude de disciplines. Il faut savoir tout faire. Je veux expliquer nos difficultés, nos joies. Je souhaite apporter un peu de réalité économique concrète dans la vie publique." Ses projets ? "La fête, les grands événements populaires... Il faut que la ville revive, je veux réveiller cette belle endormie !"
F. Tari

© Vincent Wales

"Une belle auberge anglaise à la campagne, voilà ce que j'ai voulu faire avec tout le raffinement que cela comporte", explique Danièle Chavant.

En chiffres

w Capacité :
40 couverts
7 chambres
w Effectif :
12 employés

w Menus de 270 à 425 F
w Evolution du CA 2000 : + 18 %
w 4 fourchettes au Guide Rouge


Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts

L'HÔTELLERIE n° 2711 Hebdo 29 Mars 2001


zzz18p
L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration