Les chiffres de l'Apec
Selon l'enquête annuelle de
l'Apec Emploi Cadres Perspectives 2001, 23 % des entreprises du secteur des hôtels et des
restaurants (1) envisagent de créer des emplois et 13 % de recruter des cadres. 86 % se
prononcent pour des effectifs stables et 1 % seulement prévoit de les réduire. Tous
secteurs confondus, l'Apec estime à 200 000 le nombre moyen de recrutements de cadres
pour l'année 2001 (188 100 pour l'année 2000).
En 2000, les hôtels, restaurants, cafés, cantines et traiteurs qui employaient, au 1er
janvier 2000, 704 367 personnes (chiffres Unedic) ont créé 2 310 emplois cadres, dont
840 par promotions internes. Les 1 470 embauches ont concerné, pour 22 %, des jeunes
diplômés, pour 17 % des jeunes cadres, et pour 61 % des cadres confirmés. Par rapport
à l'année précédente, les recrutements ont baissé de 8 % et les promotions internes
de 3 %. Des chiffres en adéquation avec la pénurie actuelle de main-d'uvre. Par
ailleurs, sur les 1 260 cadres qui ont quitté le secteur, 10 % ont pris leur retraite.
La fonction de production (42 %) et celle de commercial (26 %) ont absorbé la plus grande
partie des entrants, 13 % des cadres ayant été affectés à la direction générale, 10
% à l'administration, 2 % à l'informatique et 1 % à la recherche et au développement.
L. Anastassion
(1) Pour l'Apec, ce secteur regroupe les hôtels, les restaurants, les cafés, les cantines et les traiteurs.
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L'HÔTELLERIE n° 2711 Hebdo 29 Mars 2001