Cuisinier
|
|
Comment lire cette fiche ?
1. Taux d'emploi : proportion d'établissements employant des salariés (pour
chaque fonction répertoriée).
2. Taux de recherche : proportion d'établissements indiquant vouloir embaucher un ou
plusieurs salariés pour la fonction donnée.
3. Taux de demande : rapport entre le nombre de salariés recherchés à l'embauche et
le nombre total d'établissements.
4. Taux de besoin : tendance résultant des mouvements croisés d'embauches et de
départs.
5. Rareté : proportion d'exploitants déclarant avoir des difficultés à embaucher.
6. Taux de mouvement : proportion des salariés embauchés ou partant.
n Taux d'emploi par secteur d'activité
|
|
|
Taux d'emploi |
Hôtels restaurants |
28 % |
Hôtels bureaux |
4 % |
Hôtellerie |
17 % |
Restaurants Gastronomiques |
11 % |
Autres restaurants |
29 % |
Restauration |
22 % |
Ensemble hôtellerie et restauration |
18 % |
n Taux d'emploi par catégorie d'établissement
|
|
Hôtellerie |
Taux d'emploi |
0 ou 1 étoiles |
8 % |
2 étoiles |
17 % |
3 étoiles |
17 % |
4 étoiles |
29 % |
moins de 25 chambres |
14 % |
25 à 49 chambres |
14 % |
50 à 99 chambres |
18 % |
100 chambres et plus |
36 % |
n Restauration
|
|
Restauration |
Taux d'emploi |
Jusqu'à 150 francs |
24 % |
Plus de 150 francs |
25 % |
Moins de 50 couverts |
18 % |
50 à 100 couverts |
33 % |
Plus de 100 couverts |
25 % |
n Perspectives et tendances
|
|
Taux de recherche |
6 % |
Taux de demande |
19 % |
Taux de mouvement |
20 % |
Taux de besoin |
18 % |
Rareté |
7 % |
Taux de salariés augmentés pour la
fonction |
7 % |
Pourcentage moyen d'augmentation |
3 % |
n Répartition
Par sexe
12 % de femmes
88 % d'hommes |
Par expérience
39 % très confirmés
45 % confirmés
16 % débutants
|
n Par âge
|
|
65 ans et plus |
0 % |
50-64 ans |
2 % |
35-49 ans |
26 % |
25-34 ans |
48 % |
18-24 ans |
24 % |
moins de 18 ans |
0 % |
n Par diplôme
|
|
CAP |
46 % |
BEP |
31 % |
BTH |
1 % |
Bac Pro |
7 % |
BTS |
7 % |
Maîtrise |
0 % |
DESS |
0 % |
Aucun |
8 % |
Autres |
0 % |
n Rémunération
Salaire de base sur 12 mois hors A.N.
Salaire moyen |
143 551 F |
Salaire médian |
123 000 F |
Minimum (5 %) |
89 018 F |
Maximum (95 %) |
198 000 F |
n Taux
d'avantage en nature
Réponse multiples
Logement : 6 %
Véhicule : 0 %
Blanchissage : 2 %
13e mois : 29 %
Intéressement/Participation : 7 %
Autres primes : 9 %
On compte plus de 3 postes de
cuisinier en moyenne par entreprise. La moyenne de notre étude s'établit à 3,6
Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts
L'HÔTELLERIE n° 2711 Supplément Salaires 29 Mars 2001
zzz56e