Actualités

L'hôtellerie
(moins de 25 chambres)

 

Effectif total

Effectif utile

SALAIRE ESPECES (hors avantages en nature) SALAIRE BRUT (AVEC AVANTAGES EN NATURE)
Salariés Ets Salariés Ets Moyenne Médiane Mini Maxi Moyenne Médiane Mini Maxi
SALLE
commis de salle 2 2 2 2 ns ns ns ns ns ns ns ns
serveur 16 10 12 7

101 419 F

105 600 F

89 018 F 117 448 F 113 264 F 119 874 F 98 890 F 127 322 F
chef de rang 12 8 11 7 116 449 F 117 780 F 89 018 F 138 326 F 128 081 F 127 654 F 98 890 F 163 800 F
maître d'hôtel / assistant maître d'hôtel 6 6 5 5 157 844 F 157 968 F 122 726 F ns 170 627 F 177 874 F 136 344 F ns
autres fonctions restaurant / salle 1 1 1 1 ns ns ns ns ns ns ns ns
café / bar / brasserie 1 1 1 1 ns ns ns ns ns ns ns ns
CUISINE
Plongeur 6 6 6 6 97 146 F 91 308 F 89 018 F ns 108 294 F 103 132 F 98 890 F ns
commis de cuisine 6 6 5 5 98 532 F  91 700 F 89 018 F ns 109 406 F 103 574 F 98 890 F ns
cuisinier 10 7 8 6 125 053 F 121 500 F 89 018 F ns 136 243 F 131 374 F 98 890 F ns
chef de partie / second de cuisine 12 7 11 6 118 456 F 113 940 F 89 018 F 177 326 F 135 543 F 123 816 F 98 890 F 218400 F
chef de cuisine 10 10 9 9 178 433 F 177 326 F 120 000 F ns 199 054 F 187 200 F 131 664 F ns
autres fonctions restaurant / cuisine 3 2 2 2 ns ns ns ns ns ns ns ns
HEBERGEMENT
femme / valet de chambre 47 24 36 18 97 148 F 89 576 F 89 018 F 120 000 F 105 990 F 99 450 F 89 018 F 129 874 F
veilleur de nuit 16 9 11 6 93 100 F 90 136 F 89 018 F 112 320 F 99 960 F 100 010 F 89 018 F 112 320 F
réception-
niste
38 19 28 15 107 769 F 101 769 F 89 018 F 150 000 F 117 434 F 110 998 F 98 890 F 159 874 F
gouver-
nante
3 3 3 3 ns ns ns ns ns ns ns ns
concierge 0 0 0 0                
chef de réception 3 2 3 2 ns ns ns ns ns ns ns ns
autres fonctions hôtelières 8 4 7 3 ns ns ns ns ns ns ns ns
ENTRETIEN MAINTENANCE
agent technique (homme à tout faire) 17 9 11 4 102 386 F 93 600 F 89 018 F 124 800 F 109 576 F 105 000 F 89 018 F 133 080 F
entretien / ménage / mainte-
nance
11 8 8 5 89 436 F 89 018 F 89 018 F ns 103 759 F 100 570 F 89 018 F ns
ADMINISTRATION ET DIRECTION
directeur d'établis-
sement / p.-d.g. / gérant
13 13 11 11 214 378 F 224 126 F 100 000 F 372 000 F 235 503 F 234 000 F 100 000 F 414 000 F
autres fonctions adminis-
tration / exploita-
tion / mainte-
nance
12 9 11 8 110 049 F 93 600 F 89 018 F 146 126 F 118 429 F 105 000 F 89 018 F 156 000 F
fonctions comptabi-
lité / secrétariat
2 2 1 1 ns ns ns ns ns ns ns ns
autres fonctions de direction / encadre-
ment
3 2 2 2 ns ns ns ns ns ns ns ns

L'hôtellerie
(de 25 à 49 chambres)

Effectif total

Effectif utile

SALAIRE ESPECES (hors avantages en nature) SALAIRE BRUT (AVEC AVANTAGES EN NATURE)
Salariés Ets Salariés Ets Moyenne Médiane Mini Maxi Moyenne Médiane Mini Maxi
SALLE
commis de salle 3 3 2 2 ns ns ns ns ns ns ns ns
serveur 27 14 23 12

96 643 F

99 326 F

89 018 F 120 000 F 106 009 F 100 930 F 92 472 F 129 874 F
chef de rang 8 5 4 3 ns ns ns ns ns ns ns ns
maître d'hôtel / assistant maître d'hôtel 8 6 8 6 135 190 F 133 800 F 89 018 F ns 144 094 F 144 169 F 89 018 F ns
autres fonctions restaurant / salle 5 4 4 3 ns ns ns ns ns ns ns ns
café / bar / brasserie 3 3 2 2 ns ns ns ns ns ns ns ns
CUISINE
Plongeur 7 6 5 4 92 555 F 89 018 F 89 018 F ns 100 454 F 98 890 F 98 890 F ns
commis de cuisine 11 7 6 5 97 308 F 95 208 F 89 018 F ns 109 015 F 105 082 F 98 890 F ns
cuisinier 24 11 23 10 116 490 F 114 000 F 100 000 F 170 234 F 125 524 F 124 800 F 103 200 F 178 230 F
chef de partie / second de cuisine 10 6 7 4 130 915 F 125 000 F 110 136 F ns 143 931 F 145 874 F 120 010 F ns
chef de cuisine 14 14 10 10 186 628 F 168 218 F 128 966 F 272 964 F 196 714 F 173 155 F 138 840 F 290 874 F
autres fonctions restaurant / cuisine 4 3 3 2 ns ns ns ns ns ns ns ns
HEBERGEMENT
femme / valet de chambre 94 37 66 25 94 329 F 89 018 F 89 018 F 114 980 F 103 300 F 98 890 F 89 018 F 131 224 F
veilleur de nuit 40 19 17 11 96 853 F 89 018 F 89 018 F 137 328 F 105 392 F 100 183 F 89 018 F 150 000 F
réception-
niste
59 32 46 26 118 805 F 110 476 F 89 018 F 168 000 F 128 165 F 120 350 F 89 018 F 177 874 F
gouver-
nante
4 4 2 2 ns ns ns ns ns ns ns ns
concierge 0 0 0 0
chef de réception 1 1 1 1 ns ns ns ns ns ns ns ns
autres fonctions hôtelières 19 10 9 6 122 891 F 96 000 F 89 018 F ns 131 678 F 106 864 F 89 018 F ns
ENTRETIEN MAINTENANCE
agent technique (homme à tout faire) 4 4 3 3 ns ns ns ns ns ns ns ns
entretien / ménage / mainte-
nance
16 7 14 5 91 229 F 89 018 F 89 018 F 120 000 F 96 889 F 98 890 F 89 018 F 120 000 F
ADMINISTRATION ET DIRECTION
directeur d'établis-
sement / p.-d.g. / gérant
17 15 15 13 183 852 F 170 136 F 89 018 F 325 000 F 193 260 F 180 010 F 89 018 F 334 874 F
autres fonctions adminis-
tration / exploita-
tion / mainte-
nance
7 5 7 5 152 067 F 177 456 F 89 018 F ns 162 657 F 189 874 F 98 890 F ns
fonctions comptabi-
lité / secrétariat
4 4 3 3 ns ns ns ns ns ns ns ns
autres fonctions de direction / encadre-
ment
3 3 3 3 ns ns ns ns ns ns ns ns

L'hôtellerie
(de 50 à 99 chambres)

Effectif total

Effectif utile

SALAIRE ESPECES (hors avantages en nature) SALAIRE BRUT (AVEC AVANTAGES EN NATURE)
Salariés Ets Salariés Ets Moyenne Médiane Mini Maxi Moyenne Médiane Mini Maxi
SALLE
commis de salle 2 2 0 0
serveur 45 14 42 12

131 405 F

111 930 F

89 018 F 175 000 F 140 274 F 121 799 F 98 890 F 186 088 F
chef de rang 15 7 11 5 113 398 F 111 000 F 105 000 F 126 000 F 122 408 F 120 864 F 114 874 F 136 320 F
maître d'hôtel / assistant maître d'hôtel 5 4 4 3 ns ns ns ns ns ns ns ns
autres fonctions restaurant / salle 6 4 3 2 ns ns ns ns ns ns ns ns
café / bar / brasserie 7 4 7 4 120 187 F 89 018 F 89 018 F ns 129 849 F 102 490 F 99 490 F ns
CUISINE
Plongeur 20 14 15 11 97 294 F 92 400 F 89 018 F 120 000 F 103 983 F 99 336 F 89 018 F 120 000 F
commis de cuisine 9 4 4 2 ns ns ns ns ns ns ns ns
cuisinier 35 10 33 9 158 627 F 180 000 F 89 018 F 194 500 F 168 431 F 180 000 F 107 126 F 205 588 F
chef de partie / second de cuisine 15 10 10 8 124 012 F 126 798 F 91 200 F 146 126 F 133 346 F 136 672 F 104 674 F 150 274 F
chef de cuisine 15 15 13 13 187 401 F 187 200 F 117 674 F 250 000 F 198 553 F 197 064 F 127 548 F 264 400 F
autres fonctions restaurant / cuisine 6 5 6 5 123 124 F 115 000 F 89 018 F ns 135 010 F 125 248 F 102 490 F ns
HEBERGEMENT
femme / valet de chambre 108 26 87 20 100 041 F 98 400 F 89 018 F 140 052 F 108 455 F 100 800 F 96 030 F 156 926 F
veilleur de nuit 32 15 25 13 100 676 F 97 000 F 89 018 F 122 609 F 107 358 F 105 890 F 93 577 F 127 056 F
réception-
niste
77 29 65 26 129 360 F 122 736 F 89 018 F 213 402 F 138 927 F 132 610 F 99 336 F 226 989 F
gouver-
nante
7 7 5 5 123 334 F 114 348 F 93 600 F ns 132 965 F 131 222 F 93 600 F ns
concierge 3 2 3 2 ns ns ns ns ns ns ns ns
chef de réception 8 6 6 4 212 358 F 147 180 F 108 587 F ns 222 379 F 157 277 F 118 461 F ns
autres fonctions hôtelières 29 10 22 9 118 870 F 108 200 F 89 256 F 183 698 F 128 374 F 118 064 F 95 433 F 201 820 F
ENTRETIEN MAINTENANCE
agent technique (homme à tout faire) 15 6 11 5 111 292 F 103 395 F 96 595 F 130 000 F 116 765 F 103 395 F 96 595 F 150 707 F
entretien / ménage / mainte-
nance
4 4 4 4 100 304 F 98 500 F 89 018 F ns 105 241 F 104 882 F 96 000 F ns
ADMINISTRATION ET DIRECTION
directeur d'établis-
sement / p.-d.g. / gérant
16 15 14 13 268 090 F 198 000 F 132 600 F 720 000 F 277 821 F 203 237 F 140 000 F 720 000 F
autres fonctions adminis-
tration / exploita-
tion / mainte-
nance
18 12 17 11 162 445 F 143 000 F 93 086 F 257 400 F 173 078 F 157 400 F 107 448 F 261 874 F
fonctions comptabi-
lité / secrétariat
12 11 7 7 154 139 F 156 000 F 109 000 F ns 160 133 F 156 000 F 118 248 F ns
autres fonctions de direction / encadre-
ment
5 5 4 4 171 750 F 156 000 F 120 000 F ns 180 659 F 160 937 F 134 674 F ns

L'hôtellerie
(100 chambres et plus)

Effectif total

Effectif utile

SALAIRE ESPECES (hors avantages en nature) SALAIRE BRUT (AVEC AVANTAGES EN NATURE)
Salariés Ets Salariés Ets Moyenne Médiane Mini Maxi Moyenne Médiane Mini Maxi
SALLE
commis de salle 10 3 10 3 ns ns ns ns ns ns ns ns
serveur 103 5 83 4

152 514 F

162 000 F

89 018 F 162 000 F 162 438 F 171 874 F 101 016 F 171 874 F
chef de rang 4 2 4 2 ns ns ns ns ns ns ns ns
maître d'hôtel / assistant maître d'hôtel 5 3 5 3 ns ns ns ns ns ns ns ns
autres fonctions restaurant / salle 1 1 1 1 ns ns ns ns ns ns ns ns
café / bar / brasserie 2 2 1 1 ns ns ns ns ns ns ns ns
CUISINE
Plongeur 19 7 9 4 94 307 F 89 018 F 89 018 F ns 105 998 F 101 016 F 98 890 F ns
commis de cuisine 8 4 8 4 100 635 F 89 018 F 89 018 F ns 118 271 F 99 953 F 98 890 F ns
cuisinier 70 5 70 5 161 465 F 198 000 F 98 400 F 198 000 F 171 339 F 207 874 F 108 274 F 207 874 F
chef de partie / second de cuisine 5 2 5 2 ns ns ns ns ns ns ns ns
chef de cuisine 8 8 8 8 202 367 F 197 400 F 134 136 F ns 219 089 F 209 674 F 144 010 F ns
autres fonctions restaurant / cuisine 3 2 1 1 ns ns ns ns ns ns ns ns
HEBERGEMENT
femme / valet de chambre 64 7 55 5 116 399 F 114 000 F 89 018 F 144 000 F 131 943 F 123 874 F 98 890 F 177 864 F
veilleur de nuit 3 2 3 2 ns ns ns ns ns ns ns ns
réception-
niste
55 10 34 8 130 274 F 132 000 F 89 018 F 162 000 F 144 153 F 163 864 F 101 016 F 171 874 F
gouver-
nante
4 3 4 3 ns ns ns ns ns ns ns ns
concierge 29 2 29 2 ns ns ns ns ns ns ns ns
chef de réception 6 5 6 5 133 569 F 127 700 F 89 018 F ns 149 408 F 138 074 F 98 890 F ns
autres fonctions hôtelières 6 2 6 2 ns ns ns ns ns ns ns ns
ENTRETIEN MAINTENANCE
agent technique (homme à tout faire) 12 1 12 1 ns ns ns ns ns ns ns ns
entretien / ménage / mainte-
nance
2 2 2 2 ns ns ns ns ns ns ns ns
ADMINISTRATION ET DIRECTION
directeur d'établis-
sement / p.-d.g. / gérant
4 4 4 4 379 732 F 255 463 F 168 000 F ns 393 669 F 277 337 F 180 000 F ns
autres fonctions adminis-
tration / exploita-
tion / mainte-
nance
16 6 15 5 211 548 F 228 000 F 89 018 F 480 000 F 215 847 F 228 000 F 101 016 F 480 000 F
fonctions comptabi-
lité / secrétariat
16 4 16 4 125 313 F 115 000 F 96 000 F 240 000 F 135 187 F 124 874 F 105 874 F 249 874 F
autres fonctions de direction / encadre-
ment
2 2 2 2 ns ns ns ns ns ns ns ns

*NS : signifie que le nombre d'établissements ou de salariés pris en compte est trop faible pour établir une statistique fiable.


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L'HÔTELLERIE n° 2710 Hebdo 22 Mars 2001


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