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L'hôtellerie
(0 ou 1 étoile)

 

Effectif total

Effectif utile

SALAIRE ESPECES (hors avantages en nature) SALAIRE BRUT (AVEC AVANTAGES EN NATURE)
Salariés Ets Salariés Ets Moyenne Médiane Mini Maxi Moyenne Médiane Mini Maxi
SALLE
commis de salle 0 0 0 0                
serveur 11 5 8 4

105 499 F

105 600 F

89 018 F ns 117 948 F 119 874 F 98 890 F ns
chef de rang 0 0 0 0                
maître d'hôtel / assistant maître d'hôtel 1 1 1   ns ns ns ns ns ns ns ns
autres fonctions restaurant / salle 0 0 0 0                
café / bar / brasserie 1 1 1 1 ns ns ns ns ns ns ns ns
CUISINE
Plongeur 1 1 1 1 ns ns ns ns ns ns n s ns
commis de cuisine 1 1 1 1 ns ns ns ns ns ns ns ns
cuisinier 4 3 3 3 ns ns ns ns ns ns ns ns
chef de partie / second de cuisine 1 1 1 1 ns ns ns ns ns ns ns ns
chef de cuisine 1 1 1 1 ns ns ns ns ns ns ns ns
autres fonctions restaurant / cuisine 0 0 0 0 ns ns ns ns ns ns ns ns
HEBERGEMENT
femme / valet de chambre 17 9 15 8 100 558 F 103 136 F 89 018 F 114 926 F 107 998 F 113 010 F 89 018 F 124 800 F
veilleur de nuit 13 6 11 5 104 043 F 112 277 F 89 018 F 113 136 F 110 325 F 112 320 F 96 720 F 123 010 F
réception-
niste
7 6 7 6 112 573 F 112 277 F 89 018 F ns 121 035 F 122 151 F 96 720 F ns
gouver-
nante
2 2 1 1 ns ns ns ns ns ns ns ns
concierge 0 0 0 0                
chef de réception 0 0 0 0                
autres fonctions hôtelières 0 0 0 0                
ENTRETIEN MAINTENANCE
agent technique (homme à tout faire) 2 2 1 1 ns ns ns ns ns ns ns ns
entretien / ménage / mainte-
nance
6 4 3 2 ns ns ns ns ns ns ns ns
ADMINISTRATION ET DIRECTION
directeur d'établis-
sement / p.-d.g. / gérant
5 5 5 5 267 858 F 140 000 F 122 700 F ns 271 808 F 140 000 F 132 465 F ns
autres fonctions adminis-
tration / exploita-
tion / mainte-
nance
1 1 1 1 ns ns ns ns ns ns ns ns
fonctions comptabi-
lité / secrétariat
2 1 1 1 ns ns ns ns ns ns ns ns
autres fonctions de direction / encadre-
ment
1 1 1 1 ns ns ns ns ns ns ns ns

L'hôtellerie
(2 étoiles)

 

Effectif total

Effectif utile

SALAIRE ESPECES (hors avantages en nature) SALAIRE BRUT (AVEC AVANTAGES EN NATURE)
Salariés Ets Salariés Ets Moyenne Médiane Mini Maxi Moyenne Médiane Mini Maxi
SALLE
commis de salle 0 0 0 0                
serveur 25 12 23 12

105 746 F

89 018 F

89 018 F 163 000 F 113 764 F 101 016 F 92 472 F 163 000 F
chef de rang 3 3 3 3 ns ns ns ns ns ns ns ns
maître d'hôtel / assistant maître d'hôtel 1 1 1 1 ns ns ns ns ns ns ns ns
autres fonctions restaurant / salle 3 2 1 1 ns ns ns ns ns ns ns ns
café / bar / brasserie 3 2 3 2 ns ns ns ns ns ns ns ns
CUISINE
Plongeur 10 7 10 7 98 559 F 90 708 F 89 018 F 120 000 F 105 773 F 101 868 F 98 890 F 120 000 F
commis de cuisine 7 6 7 6 98 858 F 89 018 F 89 018 F ns 109 099 F 98 890 F 98 890 F ns
cuisinier 15 10 14 9 128 599 F 114 463 F 89 018 F 192 926 F 135 018 F 124 800 F 103 200 F 202 800 F
chef de partie / second de cuisine 7 5 7 5 108 710 F 120 000 F 89 018 F ns 118 967 F 130 320 F 98 890 F ns
chef de cuisine 10 10 9 9 154 470 F 144 000 F 120 000 F ns 165 094 F 153 874 F 131 664 F ns
autres fonctions restaurant / cuisine 2 2 2 2 ns ns ns ns ns ns ns ns
HEBERGEMENT
femme / valet de chambre 69 29 52 20 94 160 F 89 018 F 89 018 F 120 000 F 102 645 F 99 113 F 89 018 F 129 874 F
veilleur de nuit 24 11 15 7 90 687 F 89 018 F 89 018 F 96 432 F 98 737 F 99 490 F 89 736 F 101 980 F
réception-
niste
47 23 36 20 103 723 F 90 136 F 89 018 F 140 400 F 112 029 F 101 016 F 89 018 F 152 774 F
gouver-
nante
4 4 3 3 ns ns ns ns ns ns ns ns
concierge 0 0 0 0                
chef de réception 3 2 3 2 ns ns ns ns ns ns ns ns
autres fonctions hôtelières 6 4 5 3 ns ns ns ns ns ns ns ns
ENTRETIEN MAINTENANCE
agent technique (homme à tout faire) 3 2 1 1 ns ns ns ns ns ns ns ns
entretien / ménage / mainte-
nance
20 10 20 10 89 594 F 89 018 F 89 018 F 95 880 F 98 898 F 98 890 F 89 018 F 124 479 F
ADMINISTRATION ET DIRECTION
directeur d'établis-
sement / p.-d.g. / gérant
18 17 17 16 184 721 F 168 000 F 89 018 F 360 000 F 197 582 F 180 000 F 89 018 F 375 000 F
autres fonctions adminis-
tration / exploita-
tion / mainte-
nance
14 10 14 10 126 208 F 119 068 F 89 018 F 198 000 F 137 537 F 125 649 F 101 016 F 208 320 F
fonctions comptabi-
lité / secrétariat
2 2 2 2 ns ns ns ns ns ns ns ns
autres fonctions de direction / encadre-
ment
4 4 4 4 224 900 F 208 000 F 156 000 F ns 244 806 F 217 874 F 156 000 F ns

L'hôtellerie
(3 étoiles)

 

Effectif total

Effectif utile

SALAIRE ESPECES (hors avantages en nature) SALAIRE BRUT (AVEC AVANTAGES EN NATURE)
Salariés Ets Salariés Ets Moyenne Médiane Mini Maxi Moyenne Médiane Mini Maxi
SALLE
commis de salle 10 6 7 3 ns ns ns ns ns ns ns ns
serveur 68 22 43 17

98 685 F

99 326 F

89 018 F 113 468 F 108 043 F 105 000 F 98 890 F 123 342 F
chef de rang 18 12 10 8 109 999 F 110 000 F 89 018 F 123 936 F 121 215 F 122 552 F 98 890 F 132 874 F
maître d'hôtel / assistant maître d'hôtel 17 13 16 12 145 356 F 133 800 F 89 018 F 335 340 F 157 228 F 144 169 F 89 018 F 366 112 F
autres fonctions restaurant / salle 8 6 6 4 147 075 F 149 068 F 105 300 F ns 158 783 F 164 442 F 115 174 F ns
café / bar / brasserie 5 4 4 3 ns ns ns ns ns ns ns ns
CUISINE
Plongeur 28 18 11 10 92 393 F 89 018 F 89 018 F 104 520 F 102 330 F 98 890 F 89 018 F 114 394 F
commis de cuisine 16 9 6 5 97 755 F 96 550 F 89 018 F ns 109 796 F 107 424 F 98 890 F ns
cuisinier 45 13 43 12 121 976 F 123 000 F 92 860 F 146 126 F 132 279 Fs 132 874 F 109 581 F 156 000 F
chef de partie / second de cuisine 19 12 11 8 125 600 F 125 000 F 91 200 F 160 000 F 137 801 F 138 670 F 104 674 F 180 874 F
chef de cuisine 28 28 23 23 189 989 F 181 300 F 123 786 F 271 927 F 201 273 F 189 874 F 133 660 F 288 061 F
autres fonctions restaurant / cuisine 9 6 6 4 130 003 F 130 800 F 89 018 F ns 145 243 F 142 474 F 102 490 F ns
HEBERGEMENT
femme / valet de chambre 122 42 88 30 99 941 F 94 480 F 89 018 F 140 052 F 108 314 F 101 400 F 89 018 F 156 926 F
veilleur de nuit 50 25 27 18 97 441 F 93 600 F 89 018 F 133 332 F 105 657 F 103 474 F 89 018 F 136 500 F
réception-
niste
100 46 61 36 122 275 F 110 000 F 89 018 F 223 146 F 132 394 F 119 074 F 98 890 F 240 033 F
gouver-
nante
9 9 7 7 112 980 F 114 348 F 93 600 F ns 121 433 F 129 874 F 93 600 F ns
concierge 0 0 0 0                
chef de réception 9 8 7 6 192 935 F 128 400 F 108 587 F ns 205 512 F 139 274 F 118 461 F ns
autres fonctions hôtelières 27 13 17 11 124 824 F 100 620 F 89 018 F 300 000 F 135 394 F 110 494 F 93 960 F 309 874 F
ENTRETIEN MAINTENANCE
agent technique (homme à tout faire) 21 10 16 8 108 683 F 102 842 F 93 600 F 132 554 F 114 550 F 105 000 F 96 595 F 150 707 F
entretien / ménage / mainte-
nance
8 7 5 4 102 846 F 101 000 F 89 018 F ns 106 796 F 110 874 F 89 018 F ns
ADMINISTRATION ET DIRECTION
directeur d'établis-
sement / p.-d.g. / gérant
21 19 17 15 228 125 F 205 920 F 100 000 F 560 603 F 243 432 F 216 000 F 110 000 F 571 012 F
autres fonctions adminis-
tration / exploita-
tion / mainte-
nance
17 11 15 9 147 049 F 120 000 F 89 018 F 257 400 F 156 591 F 122 674 F 98 890 F 261 874 F
fonctions comptabi-
lité / secrétariat
17 13 12 8 118 713 F 99 450 F 89 018 F 202 440 F 126 330 F 105 874 F 100 183 F 212 314 F
autres fonctions de direction / encadre-
ment
3 3 2 2 ns ns ns ns ns ns ns ns

L'hôtellerie
(4 étoiles ou 4 étoiles luxe)

 

Effectif total

Effectif utile

SALAIRE ESPECES (hors avantages en nature) SALAIRE BRUT (AVEC AVANTAGES EN NATURE)
Salariés Ets Salariés Ets Moyenne Médiane Mini Maxi Moyenne Médiane Mini Maxi
SALLE
commis de salle 7 4 7 4 96 411 F 89 018 F 89 018 F ns 106 285 F 98 890 F 98 890 F ns
serveur 89 5 87 3

ns

ns

ns ns ns ns ns ns
chef de rang 18 7 17 6 116 720 F 111 000 F 89 018 F 138 326 F 127 728 F 120 864 F 98 890 F 163 800 F
maître d'hôtel / assistant maître d'hôtel 6 5 5 4 156 294 F 146 126 F 122 726 F ns 169 077 F 156 000 F 136 344 F ns
autres fonctions restaurant / salle 2 2 2 2 ns ns ns ns ns ns ns ns
café / bar / brasserie 4 3 3 2 ns ns ns ns ns ns ns ns
CUISINE
Plongeur 13 7 13 7 96 793 F 99 326 F 89 018 F 114 926 F 105 772 F 99 326 F 98 890 F 124 800 F
commis de cuisine 10 5 9 4 105 381 F 107 126 F 89 018 F ns 118 627 F 107 126 F 98 890 F ns
cuisinier 75 7 74 6 172 319 F 198 000 F 98 400 F 198 000 F 182 305 F 207 874 F 108 274 F 207 874 F
chef de partie / second de cuisine 16 8 15 7 131 141 F 132 000 F 89 018 F 177 326 F 145 525 F 141 874 F 98 890 F 218 400 F
chef de cuisine 9 9 8 8 220 921 F 230 539 F 146 126 F ns 247 175 F 243 943 F 156 000 F ns
autres fonctions restaurant / cuisine 5 4 4 4 184 540 F 159 079 F 120 000 F ns 205 674 F 166 483 F 129 864 F ns
HEBERGEMENT
femme / valet de chambre 107 15 90 11 108 266 F 107 196 F 89 018 F 144 000 F 121 795 F 118 882 F 98 980 F 177 864 F
veilleur de nuit 4 3 3 2 ns ns ns ns ns ns ns ns
réception-
niste
76 16 70 14 135 174 F 132 000 F 89 018 F 168 000 F 147 021 F 163 864 F 98 890 F 177 874 F
gouver-
nante
4 3 4 3 ns ns ns ns ns ns ns ns
concierge 32 4 32 4 163 454 F 168 000 F 138 000 F 168 000 F 176 143 F 177 874 F 147 864 F 184 864 F
chef de réception 6 4 6 4 144 325 F 133 448 F 118 056 F ns 159 196 F 143 322 F 127 930 F ns
autres fonctions hôtelières 29 9 22 6 117 719 F 108 200 F 89 018 F 190 500 F 130 637 F 118 064 F 98 890 F 225 114 F
ENTRETIEN MAINTENANCE
agent technique (homme à tout faire) 22 6 19 3 ns ns ns ns ns ns ns ns
entretien / ménage / mainte-
nance
1 1 1 1 ns ns ns ns ns ns ns ns
ADMINISTRATION ET DIRECTION
directeur d'établis-
sement / p.-d.g. / gérant
7 7 6 6 375 765 F 285 463 F 224 126 F ns 388 550 F 295 944 F 234 000 F ns
autres fonctions adminis-
tration / exploita-
tion / mainte-
nance
21 10 20 9 206 457 F 182 500 F 90 936 F 471 000 F 211 949 F 192 981 F 91 429 F 471 000 F
fonctions comptabi-
lité / secrétariat
13 5 12 4 130 418 F 115 000 F 99 012 F 240 000 F 140 820 F 124 874 F 114 012 F 249 874 F
autres fonctions de direction / encadre-
ment
5 4 4 4 197 866 F 214 500 F 107 136 F ns 231 443 F 224 981 F 117 010 F ns

*NS : signifie que le nombre d'établissements ou de salariés pris en compte est trop faible pour établir une statistique fiable.


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L'HÔTELLERIE n° 2711 Supplément Salaires 29 Mars 2001


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