Actualités

Restauration
(ticket moyen jusqu'à 150 francs)

      Effectif total     Effectif utile       SALAIRE ESPECES (hors avantages en nature)         SALAIRE BRUT (AVEC AVANTAGES EN NATURE)
  Salariés Ets Salariés Ets Moyenne Médiane Mini Maxi Moyenne Médiane Mini   Maxi
SALLE
commis de salle   3   1   0   0                                    
serveur   128   25   118   19   92 778 F   89 018 F   89 018 F   114 926 F   102 842 F   98 890 F   98 890 F 126 000 F
chef de rang   1   1   1   1   ns   ns   ns   ns   ns   ns   ns     ns
maître d'hôtel / assistant maître d'hôtel   2   1   2   1   ns   ns   ns   ns   ns   ns   ns     ns
autres fonctions restaurant / salle   1   1   1   1   ns   ns   ns   ns   ns   ns   ns     ns
café / bar / brasserie   1   1   1   1   ns   ns   ns   ns   ns   ns   ns     ns
CUISINE
plongeur   7   7   6   6   97 232 F   92 743 F   89 018 F   ns   107 103 F   102 617 F   98 880 F     ns
commis de cuisine   6   6   6   6   101 867 F   100 018 F   89 018 F   ns   111 740 F   109 887 F   98 890 F     ns
cuisinier   13   8   11   6   123 550 F   110 000 F   104 000 F   224 126 F   133 649 F   120 080 F   113 864 F 234 000 F
chef de partie / second de cuisine   2   2   1   1   ns   ns   ns   ns   ns   ns   ns     ns
chef de cuisine   9   9   7   7   131 283 F   123 500 F   98 892 F   ns   142 364 F   133 374 F   108 766 F     ns
autres fonctions restaurant / cuisine   7   4   3   2   ns   ns   ns   ns   ns   ns   ns     ns
HEBERGEMENT
femme / valet de chambre   0   0   0   0                                    
réceptionniste   1   1   1   1   ns   ns   ns   ns   ns   ns   ns     ns
autres fonctions hôtelières   0   0   0   0                                    
ENTRETIEN MAINTENANCE
agent technique (homme à tout faire)   1   1   0   0                                    
entretien / ménage / maintenance   7   4   2   1   ns   ns   ns   ns   ns   ns   ns     ns
ADMINISTRATION ET DIRECTION
directeur d'établissement / p.-d.g / gérant   3   3   3   3   ns   ns   ns   ns   ns   ns   ns     ns
autres fonctions administration / exploitation / maintenance 13   4   13   4   124 315 F   114 000 F   89 018 F   162 496 F   134 189 F   123 874 F   98 890 F 172 370 F
fonctions comptabilité / secrétariat   1   1   1   1   ns   ns   ns   ns   ns   ns   ns     ns
autres fonctions de direction / encadrement   11   2   11   2   ns   ns   ns   ns   ns   ns   ns     ns

Restauration
(ticket moyen de plus de 150 francs)

      Effectif total     Effectif utile       SALAIRE ESPECES (hors avantages en nature)         SALAIRE BRUT (AVEC AVANTAGES EN NATURE)
  Salariés Ets Salariés Ets Moyenne Médiane Mini Maxi Moyenne Médiane Mini   Maxi
SALLE
commis de salle   15   6   14   5   120 855 F   112 531 F   89 018 F   224 126 F   127 908 F   122 405 F   98 890 F 234 000 F
serveur   27   12   21   9   105 265 F   110 136 F   89 018 F   144 106 F   115 355 F   120 010 F   98 890 F 154 659 F
chef de rang   22   13   20   12   156 019 F   152 100 F   92 886 F   285 276 F   165 536 F   163 057 F   102 760 F 295 150 F
maître d'hôtel / assistant maître d'hôtel   22   16   20   14   202 667 F   192 542 F   89 018 F   340 136 F   213 138 F   202 416 F   99 130 F 350 010 F
autres fonctions restaurant / salle   15   10   10   9   182 668 F   138 000 F   89 018 F   340 136 F   193 317 F   150 137 F   98 890 F 350 010 F
café / bar / brasserie   0   0   0   0                                    
CUISINE
plongeur   21   16   17   14   98 258 F   95 136 F   89 018 F   124 636 F   107 237 F   105 010 F   89 018 F 134 510 F
commis de cuisine   19   12   16   10   107 105 F   100 136 F   89 018 F   202 800 F   117 260 F   110 010 F   98 890 F 212 674 F
cuisinier   27   8   22   7   114 622 F   101 400 F   89 018 F   217 224 F   124 895 F   111 274 F   98 890 F 230 493 F
chef de partie / second de cuisine   21   12   21   12   142 960 F   140 136 F   92 450 F   217 536 F   154 655 F   150 010 F   103 747 F 228 545 F
chef de cuisine   17   16   15   14   229 496 F   246 136 F   89 018 F   320 136 F   242 075 F   256 010 F   103 690 F 334 536 F
autres fonctions restaurant / cuisine   6   5   6   5   150 527 F   130 168 F   89 018 F   ns   160 401 F   140 042 F   98 890 F     ns
HEBERGEMENT
femme / valet de chambre   2   2   1   1   ns   ns   ns   ns   ns   ns   ns     ns
réceptionniste   1   1   1   1   ns   ns   ns   ns   ns   ns   ns     ns
autres fonctions hôtelières   4   3   3   2   ns   ns   ns   ns   ns   ns   ns     ns
ENTRETIEN MAINTENANCE
agent technique (homme à tout faire)   3   2   3   2   ns   ns   ns   ns   ns   ns   ns     ns
entretien / ménage / maintenance   0   0   0   0                                    
ADMINISTRATION ET DIRECTION
directeur d'établissement / p.-d.g / gérant   6   6   3   3   ns   ns   ns   ns   ns   ns   ns     ns
autres fonctions administration / exploitation / maintenance 3   3   3   3   ns   ns   ns   ns   ns   ns   ns     ns
fonctions comptabilité / secrétariat   4   2   2   1   ns   ns   ns   ns   ns   ns   ns     ns
autres fonctions de direction / encadrement   0   0   0   0

Restauration
(moins de 50 couverts)

      Effectif total     Effectif utile       SALAIRE ESPECES (hors avantages en nature)         SALAIRE BRUT (AVEC AVANTAGES EN NATURE)
  Salariés Ets Salariés Ets Moyenne Médiane Mini Maxi Moyenne Médiane Mini   Maxi
SALLE
commis de salle   11   5   7   3   ns   ns   ns   ns   ns   ns   ns     ns
serveur   46   27   35   20   103 569 F   89 018 F   89 018 F   146 366 F   113 159 F   103 474 F   89 018 F 156 240 F
chef de rang   8   7   8   7   140 400 F   140 400 F   140 400 F   140 400 F   150 274 F   150 274 F   150 274 F 150 274 F
maître d'hôtel / assistant maître d'hôtel   8   8   7   7   109 508 F   109 508 F   89 018 F   ns   120 445 F   120 445 F   98 890 F     ns
autres fonctions restaurant / salle   11   7   6   6   ns   ns   ns   ns   ns   ns   ns     ns
café / bar / brasserie   7   2   4   2   ns   ns   ns   ns   ns   ns   ns     ns
CUISINE
plongeur   15   13   13   12   100 062 F   95 208 F   89 018 F   ns   109 935 F   105 082 F   98 880 F     ns
commis de cuisine   12   10   9   8   126 774 F   107 640 F   89 018 F   ns   136 646 F   117 509 F   98 890 F     ns
cuisinier   16   10   14   8   114 149 F   101 400 F   89 018 F   224 126 F   121 730 F   111 274 F   89 018 F 234 000 F
chef de partie / second de cuisine   10   8   9   7   132 600 F   132 600 F   132 600 F   132 600 F   142 474 F   142 474 F   142 474 F 142 474 F
chef de cuisine   13   13   9   9   126 235 F   119 470 F   110 000 F   ns   138 036 F   132 087 F   122 096 F     ns
autres fonctions restaurant / cuisine   6   5   5   4   163 344 F   89 018 F   89 018 F   ns   173 927 F   98 890 F   98 890 F     ns
HEBERGEMENT
femme / valet de chambre   2   2   1   1   ns   ns   ns   ns   ns   ns   ns     ns
réceptionniste   0   0   0   0                                    
autres fonctions hôtelières   2   1   2   1   ns   ns   ns   ns   ns   ns   ns     ns
ENTRETIEN MAINTENANCE
agent technique (homme à tout faire)   2   2   1   1   ns   ns   ns   ns   ns   ns   ns     ns
entretien / ménage / maintenance   4   3   2   1   ns   ns   ns   ns   ns   ns   ns     ns
ADMINISTRATION ET DIRECTION
directeur d'établissement / p.-d.g / gérant   5   5   3   3   ns   ns   ns   ns   ns   ns   ns     ns
autres fonctions administration / exploitation / maintenance 4   2   4   2   ns   ns   ns   ns   ns   ns   ns     ns
fonctions comptabilité / secrétariat   0   0   0   0                                    
autres fonctions de direction / encadrement   0   0   0   0

Restauration
(plus de 50 couverts)

      Effectif total     Effectif utile       SALAIRE ESPECES (hors avantages en nature)         SALAIRE BRUT (AVEC AVANTAGES EN NATURE)
  Salariés Ets Salariés Ets Moyenne Médiane Mini Maxi Moyenne Médiane Mini   Maxi
SALLE
commis de salle   8   3   7   2   ns   ns   ns   ns   ns   ns   ns     ns
serveur   117   13   112   11   90 045 F   89 018 F   89 018 F   97 426 F   99 969 F   98 890 F   98 890 F 107 300 F
chef de rang   19   9   14   7   120 000 F   120 000 F   120 000 F   120 000 F   129 874 F   129 874 F   129 874 F 129 874 F
maître d'hôtel / assistant maître d'hôtel   19   12   17   10   162 020 F   168 000 F   89 018 F   ns   172 854 F   177 874 F   103 690 F     ns
autres fonctions restaurant / salle   5   4   5   4   143 268 F   143 268 F   130 536 F   ns   155 405 F   155 405 F   140 410 F     ns
café / bar / brasserie   0   0   0   0                                    
CUISINE
plongeur   17   14   14   12   97 721 F   97 678 F   91 530 F   ns   108 724 F   108 847 F   101 404 F     ns
commis de cuisine   20   12   16   11   103 851 F   101 226 F   89 018 F   ns   113 725 F   111 100 F   98 890 F     ns
cuisinier   27   7   21   5   114 797 F   104 000 F   89 018 F   244 920 F   127 561 F   113 864 F   98 890 F 259 320 F
chef de partie / second de cuisine   19   10   19   10   107 506 F   107 506 F   107 506 F   107 506 F   117 380 F   117 380 F   117 380 F 117 380 F
chef de cuisine   15   14   15   14   134 661 F   137 814 F   89 018 F   ns   145 643 F   148 428 F   103 690 F     ns
autres fonctions restaurant / cuisine   12   7   6   5   ns   ns   ns   ns   ns   ns   ns     ns
HEBERGEMENT
femme / valet de chambre   0   0   0   0                                    
réceptionniste   2   2   2   2   ns   ns   ns   ns   ns   ns   ns     ns
autres fonctions hôtelières   2   2   0   0                                    
ENTRETIEN MAINTENANCE
agent technique (homme à tout faire)   2   1   2   1   ns   ns   ns   ns   ns   ns   ns     ns
entretien / ménage / maintenance   3   1   0   0                                    
ADMINISTRATION ET DIRECTION
directeur d'établissement / p.-d.g / gérant   4   4   3   3   ns   ns   ns   ns   ns   ns   ns     ns
autres fonctions administration / exploitation / maintenance 13   6   13   6   132 335 F   114 000 F   114 000 F   ns   142 209 F   123 874 F   123 874 F     ns
fonctions comptabilité / secrétariat   5   3   3   2   ns   ns   ns   ns   ns   ns   ns     ns
autres fonctions de direction / encadrement   11   2   11   2   ns   ns   ns   ns   ns   ns   ns     ns

*NS : signifie que le nombre d'établissements ou de salariés pris en compte est trop faible pour établir une statistique fiable.


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L'HÔTELLERIE n° 2711 Supplément Salaires 29 Mars 2001


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