|
|
|
Effectif total |
|
|
Effectif utile |
|
|
|
SALAIRE ESPECES (hors avantages en nature) |
|
|
|
|
SALAIRE BRUT (AVEC AVANTAGES EN NATURE) |
|
Salariés |
Ets |
Salariés |
Ets |
Moyenne |
Médiane |
Mini |
Maxi |
Moyenne |
Médiane |
Mini |
|
Maxi |
SALLE |
commis de salle |
|
3 |
|
1 |
|
0 |
|
0 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
serveur |
|
128 |
|
25 |
|
118 |
|
19 |
|
92 778 F |
|
89 018 F |
|
89 018 F |
|
114 926 F |
|
102 842 F |
|
98 890 F |
|
98 890 F |
126 000 F |
chef de rang |
|
1 |
|
1 |
|
1 |
|
1 |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
|
ns |
maître d'hôtel / assistant maître d'hôtel |
|
2 |
|
1 |
|
2 |
|
1 |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
|
ns |
autres fonctions restaurant / salle |
|
1 |
|
1 |
|
1 |
|
1 |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
|
ns |
café / bar / brasserie |
|
1 |
|
1 |
|
1 |
|
1 |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
|
ns |
CUISINE |
plongeur |
|
7 |
|
7 |
|
6 |
|
6 |
|
97 232 F |
|
92 743 F |
|
89 018 F |
|
ns |
|
107 103 F |
|
102 617 F |
|
98 880 F |
|
|
ns |
commis de cuisine |
|
6 |
|
6 |
|
6 |
|
6 |
|
101 867 F |
|
100 018 F |
|
89 018 F |
|
ns |
|
111 740 F |
|
109 887 F |
|
98 890 F |
|
|
ns |
cuisinier |
|
13 |
|
8 |
|
11 |
|
6 |
|
123 550 F |
|
110 000 F |
|
104 000 F |
|
224 126 F |
|
133 649 F |
|
120 080 F |
|
113 864 F |
234 000 F |
chef de partie / second de cuisine |
|
2 |
|
2 |
|
1 |
|
1 |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
|
ns |
chef de cuisine |
|
9 |
|
9 |
|
7 |
|
7 |
|
131 283 F |
|
123 500 F |
|
98 892 F |
|
ns |
|
142 364 F |
|
133 374 F |
|
108 766 F |
|
|
ns |
autres fonctions restaurant / cuisine |
|
7 |
|
4 |
|
3 |
|
2 |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
|
ns |
HEBERGEMENT |
femme / valet de chambre |
|
0 |
|
0 |
|
0 |
|
0 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
réceptionniste |
|
1 |
|
1 |
|
1 |
|
1 |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
|
ns |
autres fonctions hôtelières |
|
0 |
|
0 |
|
0 |
|
0 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ENTRETIEN MAINTENANCE |
agent technique (homme à tout faire) |
|
1 |
|
1 |
|
0 |
|
0 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
entretien / ménage / maintenance |
|
7 |
|
4 |
|
2 |
|
1 |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
|
ns |
ADMINISTRATION ET DIRECTION |
directeur d'établissement / p.-d.g / gérant |
|
3 |
|
3 |
|
3 |
|
3 |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
|
ns |
autres fonctions administration /
exploitation / maintenance |
13 |
|
4 |
|
13 |
|
4 |
|
124 315 F |
|
114 000 F |
|
89 018 F |
|
162 496 F |
|
134 189 F |
|
123 874 F |
|
98 890 F |
172 370 F |
fonctions comptabilité / secrétariat |
|
1 |
|
1 |
|
1 |
|
1 |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
|
ns |
autres fonctions de direction / encadrement |
|
11 |
|
2 |
|
11 |
|
2 |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
|
ns |
|
|
|
Effectif total |
|
|
Effectif utile |
|
|
|
SALAIRE ESPECES (hors avantages en nature) |
|
|
|
|
SALAIRE BRUT (AVEC AVANTAGES EN NATURE) |
|
Salariés |
Ets |
Salariés |
Ets |
Moyenne |
Médiane |
Mini |
Maxi |
Moyenne |
Médiane |
Mini |
|
Maxi |
SALLE |
commis de salle |
|
15 |
|
6 |
|
14 |
|
5 |
|
120 855 F |
|
112 531 F |
|
89 018 F |
|
224 126 F |
|
127 908 F |
|
122 405 F |
|
98 890 F |
234 000 F |
serveur |
|
27 |
|
12 |
|
21 |
|
9 |
|
105 265 F |
|
110 136 F |
|
89 018 F |
|
144 106 F |
|
115 355 F |
|
120 010 F |
|
98 890 F |
154 659 F |
chef de rang |
|
22 |
|
13 |
|
20 |
|
12 |
|
156 019 F |
|
152 100 F |
|
92 886 F |
|
285 276 F |
|
165 536 F |
|
163 057 F |
|
102 760 F |
295 150 F |
maître d'hôtel / assistant maître d'hôtel |
|
22 |
|
16 |
|
20 |
|
14 |
|
202 667 F |
|
192 542 F |
|
89 018 F |
|
340 136 F |
|
213 138 F |
|
202 416 F |
|
99 130 F |
350 010 F |
autres fonctions restaurant / salle |
|
15 |
|
10 |
|
10 |
|
9 |
|
182 668 F |
|
138 000 F |
|
89 018 F |
|
340 136 F |
|
193 317 F |
|
150 137 F |
|
98 890 F |
350 010 F |
café / bar / brasserie |
|
0 |
|
0 |
|
0 |
|
0 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
CUISINE |
plongeur |
|
21 |
|
16 |
|
17 |
|
14 |
|
98 258 F |
|
95 136 F |
|
89 018 F |
|
124 636 F |
|
107 237 F |
|
105 010 F |
|
89 018 F |
134 510 F |
commis de cuisine |
|
19 |
|
12 |
|
16 |
|
10 |
|
107 105 F |
|
100 136 F |
|
89 018 F |
|
202 800 F |
|
117 260 F |
|
110 010 F |
|
98 890 F |
212 674 F |
cuisinier |
|
27 |
|
8 |
|
22 |
|
7 |
|
114 622 F |
|
101 400 F |
|
89 018 F |
|
217 224 F |
|
124 895 F |
|
111 274 F |
|
98 890 F |
230 493 F |
chef de partie / second de cuisine |
|
21 |
|
12 |
|
21 |
|
12 |
|
142 960 F |
|
140 136 F |
|
92 450 F |
|
217 536 F |
|
154 655 F |
|
150 010 F |
|
103 747 F |
228 545 F |
chef de cuisine |
|
17 |
|
16 |
|
15 |
|
14 |
|
229 496 F |
|
246 136 F |
|
89 018 F |
|
320 136 F |
|
242 075 F |
|
256 010 F |
|
103 690 F |
334 536 F |
autres fonctions restaurant / cuisine |
|
6 |
|
5 |
|
6 |
|
5 |
|
150 527 F |
|
130 168 F |
|
89 018 F |
|
ns |
|
160 401 F |
|
140 042 F |
|
98 890 F |
|
|
ns |
HEBERGEMENT |
femme / valet de chambre |
|
2 |
|
2 |
|
1 |
|
1 |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
|
ns |
réceptionniste |
|
1 |
|
1 |
|
1 |
|
1 |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
|
ns |
autres fonctions hôtelières |
|
4 |
|
3 |
|
3 |
|
2 |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
|
ns |
ENTRETIEN MAINTENANCE |
agent technique (homme à tout faire) |
|
3 |
|
2 |
|
3 |
|
2 |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
|
ns |
entretien / ménage / maintenance |
|
0 |
|
0 |
|
0 |
|
0 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ADMINISTRATION ET DIRECTION |
directeur d'établissement / p.-d.g / gérant |
|
6 |
|
6 |
|
3 |
|
3 |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
|
ns |
autres fonctions administration /
exploitation / maintenance |
3 |
|
3 |
|
3 |
|
3 |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
|
ns |
fonctions comptabilité / secrétariat |
|
4 |
|
2 |
|
2 |
|
1 |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
|
ns |
autres fonctions de direction / encadrement |
|
0 |
|
0 |
|
0 |
|
0 |
|
|
|
Effectif total |
|
|
Effectif utile |
|
|
|
SALAIRE ESPECES (hors avantages en nature) |
|
|
|
|
SALAIRE BRUT (AVEC AVANTAGES EN NATURE) |
|
Salariés |
Ets |
Salariés |
Ets |
Moyenne |
Médiane |
Mini |
Maxi |
Moyenne |
Médiane |
Mini |
|
Maxi |
SALLE |
commis de salle |
|
11 |
|
5 |
|
7 |
|
3 |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
|
ns |
serveur |
|
46 |
|
27 |
|
35 |
|
20 |
|
103 569 F |
|
89 018 F |
|
89 018 F |
|
146 366 F |
|
113 159 F |
|
103 474 F |
|
89 018 F |
156 240 F |
chef de rang |
|
8 |
|
7 |
|
8 |
|
7 |
|
140 400 F |
|
140 400 F |
|
140 400 F |
|
140 400 F |
|
150 274 F |
|
150 274 F |
|
150 274 F |
150 274 F |
maître d'hôtel / assistant maître d'hôtel |
|
8 |
|
8 |
|
7 |
|
7 |
|
109 508 F |
|
109 508 F |
|
89 018 F |
|
ns |
|
120 445 F |
|
120 445 F |
|
98 890 F |
|
|
ns |
autres fonctions restaurant / salle |
|
11 |
|
7 |
|
6 |
|
6 |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
|
ns |
café / bar / brasserie |
|
7 |
|
2 |
|
4 |
|
2 |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
|
ns |
CUISINE |
plongeur |
|
15 |
|
13 |
|
13 |
|
12 |
|
100 062 F |
|
95 208 F |
|
89 018 F |
|
ns |
|
109 935 F |
|
105 082 F |
|
98 880 F |
|
|
ns |
commis de cuisine |
|
12 |
|
10 |
|
9 |
|
8 |
|
126 774 F |
|
107 640 F |
|
89 018 F |
|
ns |
|
136 646 F |
|
117 509 F |
|
98 890 F |
|
|
ns |
cuisinier |
|
16 |
|
10 |
|
14 |
|
8 |
|
114 149 F |
|
101 400 F |
|
89 018 F |
|
224 126 F |
|
121 730 F |
|
111 274 F |
|
89 018 F |
234 000 F |
chef de partie / second de cuisine |
|
10 |
|
8 |
|
9 |
|
7 |
|
132 600 F |
|
132 600 F |
|
132 600 F |
|
132 600 F |
|
142 474 F |
|
142 474 F |
|
142 474 F |
142 474 F |
chef de cuisine |
|
13 |
|
13 |
|
9 |
|
9 |
|
126 235 F |
|
119 470 F |
|
110 000 F |
|
ns |
|
138 036 F |
|
132 087 F |
|
122 096 F |
|
|
ns |
autres fonctions restaurant / cuisine |
|
6 |
|
5 |
|
5 |
|
4 |
|
163 344 F |
|
89 018 F |
|
89 018 F |
|
ns |
|
173 927 F |
|
98 890 F |
|
98 890 F |
|
|
ns |
HEBERGEMENT |
femme / valet de chambre |
|
2 |
|
2 |
|
1 |
|
1 |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
|
ns |
réceptionniste |
|
0 |
|
0 |
|
0 |
|
0 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
autres fonctions hôtelières |
|
2 |
|
1 |
|
2 |
|
1 |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
|
ns |
ENTRETIEN MAINTENANCE |
agent technique (homme à tout faire) |
|
2 |
|
2 |
|
1 |
|
1 |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
|
ns |
entretien / ménage / maintenance |
|
4 |
|
3 |
|
2 |
|
1 |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
|
ns |
ADMINISTRATION ET DIRECTION |
directeur d'établissement / p.-d.g / gérant |
|
5 |
|
5 |
|
3 |
|
3 |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
|
ns |
autres fonctions administration /
exploitation / maintenance |
4 |
|
2 |
|
4 |
|
2 |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
|
ns |
fonctions comptabilité / secrétariat |
|
0 |
|
0 |
|
0 |
|
0 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
autres fonctions de direction / encadrement |
|
0 |
|
0 |
|
0 |
|
0 |
|
|
|
Effectif total |
|
|
Effectif utile |
|
|
|
SALAIRE ESPECES (hors avantages en nature) |
|
|
|
|
SALAIRE BRUT (AVEC AVANTAGES EN NATURE) |
|
Salariés |
Ets |
Salariés |
Ets |
Moyenne |
Médiane |
Mini |
Maxi |
Moyenne |
Médiane |
Mini |
|
Maxi |
SALLE |
commis de salle |
|
8 |
|
3 |
|
7 |
|
2 |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
|
ns |
serveur |
|
117 |
|
13 |
|
112 |
|
11 |
|
90 045 F |
|
89 018 F |
|
89 018 F |
|
97 426 F |
|
99 969 F |
|
98 890 F |
|
98 890 F |
107 300 F |
chef de rang |
|
19 |
|
9 |
|
14 |
|
7 |
|
120 000 F |
|
120 000 F |
|
120 000 F |
|
120 000 F |
|
129 874 F |
|
129 874 F |
|
129 874 F |
129 874 F |
maître d'hôtel / assistant maître d'hôtel |
|
19 |
|
12 |
|
17 |
|
10 |
|
162 020 F |
|
168 000 F |
|
89 018 F |
|
ns |
|
172 854 F |
|
177 874 F |
|
103 690 F |
|
|
ns |
autres fonctions restaurant / salle |
|
5 |
|
4 |
|
5 |
|
4 |
|
143 268 F |
|
143 268 F |
|
130 536 F |
|
ns |
|
155 405 F |
|
155 405 F |
|
140 410 F |
|
|
ns |
café / bar / brasserie |
|
0 |
|
0 |
|
0 |
|
0 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
CUISINE |
plongeur |
|
17 |
|
14 |
|
14 |
|
12 |
|
97 721 F |
|
97 678 F |
|
91 530 F |
|
ns |
|
108 724 F |
|
108 847 F |
|
101 404 F |
|
|
ns |
commis de cuisine |
|
20 |
|
12 |
|
16 |
|
11 |
|
103 851 F |
|
101 226 F |
|
89 018 F |
|
ns |
|
113 725 F |
|
111 100 F |
|
98 890 F |
|
|
ns |
cuisinier |
|
27 |
|
7 |
|
21 |
|
5 |
|
114 797 F |
|
104 000 F |
|
89 018 F |
|
244 920 F |
|
127 561 F |
|
113 864 F |
|
98 890 F |
259 320 F |
chef de partie / second de cuisine |
|
19 |
|
10 |
|
19 |
|
10 |
|
107 506 F |
|
107 506 F |
|
107 506 F |
|
107 506 F |
|
117 380 F |
|
117 380 F |
|
117 380 F |
117 380 F |
chef de cuisine |
|
15 |
|
14 |
|
15 |
|
14 |
|
134 661 F |
|
137 814 F |
|
89 018 F |
|
ns |
|
145 643 F |
|
148 428 F |
|
103 690 F |
|
|
ns |
autres fonctions restaurant / cuisine |
|
12 |
|
7 |
|
6 |
|
5 |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
|
ns |
HEBERGEMENT |
femme / valet de chambre |
|
0 |
|
0 |
|
0 |
|
0 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
réceptionniste |
|
2 |
|
2 |
|
2 |
|
2 |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
|
ns |
autres fonctions hôtelières |
|
2 |
|
2 |
|
0 |
|
0 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ENTRETIEN MAINTENANCE |
agent technique (homme à tout faire) |
|
2 |
|
1 |
|
2 |
|
1 |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
|
ns |
entretien / ménage / maintenance |
|
3 |
|
1 |
|
0 |
|
0 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ADMINISTRATION ET DIRECTION |
directeur d'établissement / p.-d.g / gérant |
|
4 |
|
4 |
|
3 |
|
3 |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
|
ns |
autres fonctions administration /
exploitation / maintenance |
13 |
|
6 |
|
13 |
|
6 |
|
132 335 F |
|
114 000 F |
|
114 000 F |
|
ns |
|
142 209 F |
|
123 874 F |
|
123 874 F |
|
|
ns |
fonctions comptabilité / secrétariat |
|
5 |
|
3 |
|
3 |
|
2 |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
|
ns |
autres fonctions de direction / encadrement |
|
11 |
|
2 |
|
11 |
|
2 |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
ns |
|
|
ns |
*NS : signifie que le nombre
d'établissements ou de salariés pris en compte est trop faible pour établir une
statistique fiable.
Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts
L'HÔTELLERIE n° 2711 Supplément Salaires 29 Mars 2001
zzz56e