Effectif total |
Effectif utile |
SALAIRE ESPECES (hors avantages en nature) | SALAIRE BRUT (AVEC AVANTAGES EN NATURE) | |||||||||
Salariés | Ets | Salariés | Ets | Moyenne | Médiane | Mini | Maxi | Moyenne | Médiane | Mini | Maxi | |
SALLE | ||||||||||||
commis de salle | 7 | 2 | 7 | 2 | ns | 110 136 F | 110 136 F | ns | 137 663 F | 120 010 F | 120 010 F | 0 |
serveur | 83 | 16 | 77 | 11 | 93 802 F |
89 018 F |
89 018 F |
114 926 F |
103 879 F |
98 890 F |
98 890 F |
124 800 F |
chef de rang | 20 | 11 | 17 | 10 | 168 668 F | 171 600 F | 107 136 F | 290 136 F | 177 542 F | 181 474 F | 117 010 F | 300 010 F |
maître d'hôtel / assistant maître d'hôtel | 16 | 11 | 15 | 10 | 234 607 F | 230 136 F | 89 018 F | 340 136 F | 244 444 F | 244 536 F | 103 690 F | 350 010 F |
autres fonctions restaurant / salle | 9 | 6 | 6 | 5 | 237 295 F | 246 480 F | 120 000 F | ns | 247 624 F | 257 720 F | 129 874 F | ns |
café / bar / brasserie | 7 | 2 | 4 | 2 | ns | ns | ns | ns | ns | ns | ns | ns |
CUISINE | ||||||||||||
Plongeur | 15 | 11 | 11 | 9 | 99 211 F | 95 136 F | 89 018 F | 124 636 F | 107 289 F | 105 010 F | 98 890 F | 134 510 F |
commis de cuisine | 22 | 13 | 17 | 11 | 102 974 F | 100 136 F | 89 018 F | 123 936 F | 112 531 F | 110 010 F | 98 890 F | 133 810 F |
cuisinier | 14 | 9 | 11 | 6 | 119 688 F | 110 000 F | 89 018 F | 185 126 F | 131 975 F | 120 080 F | 98 890 F | 195 000 F |
chef de partie / second de cuisine | 19 | 10 | 19 | 10 | 153 134 F | 140 136 F | 97 648 F | 221 000 F | 164 474 F | 150 010 F | 117 380 F | 230 000 F |
chef de cuisine | 17 | 16 | 17 | 16 | 227 477 F | 187 200 F | 89 018 F | 650 000 F | 239 611 F | 187 210 F | 103 690 F | 650 000 F |
autres fonctions restaurant / cuisine | 10 | 7 | 6 | 5 | 192 835 F | 154 968 F | 111 936 F | ns | 201 417 F | 164 842 F | 121 810 F | ns |
HEBERGEMENT | ||||||||||||
femme / valet de chambre | 0 | 0 | 0 | 0 | ||||||||
réception- niste |
1 | 1 | 1 | 1 | ns | ns | ns | ns | ns | ns | ns | ns |
autres fonctions hôtelières | 1 | 1 | 0 | 0 | ||||||||
ENTRETIEN MAINTENANCE | ||||||||||||
agent technique (homme à tout faire) | 0 | 0 | 0 | 0 | ||||||||
entretien / ménage / mainte- nance |
6 | 3 | 2 | 1 | ns | ns | ns | ns | ns | ns | ns | ns |
ADMINISTRATION ET DIRECTION | ||||||||||||
directeur d'établis- sement / p.-d.g. / gérant |
5 | 5 | 4 | 4 | 205 834 F | 197 600 F | 108 000 F | ns | 216 840 F | 207 474 F | 117 874 F | ns |
autres fonctions adminis- tration / exploita- tion / mainte- nance |
8 | 4 | 8 | 4 | 145 267 F | 114 000 F | 100 136 F | ns | 153 907 F | 123 874 F | 110 010 F | ns |
fonctions comptabi- lité / secrétariat |
1 | 1 | 0 | 0 | ||||||||
autres fonctions de direction / encadre- ment |
7 | 1 | 7 | 1 | ns | ns | ns | ns | ns | ns | ns | ns |
Effectif total |
Effectif utile |
SALAIRE ESPECES (hors avantages en nature) | SALAIRE BRUT (AVEC AVANTAGES EN NATURE) | |||||||||
Salariés | Ets | Salariés | Ets | Moyenne | Médiane | Mini | Maxi | Moyenne | Médiane | Mini | Maxi | |
SALLE | ||||||||||||
commis de salle | 9 | 5 | 7 | 3 | ns | ns | ns | ns | ns | ns | ns | ns |
serveur | 83 | 25 | 74 | 22 | 97 818 F |
89 018 F |
89 018 F |
144 000 F |
107 444 F |
98 890 F |
98 890 F |
147 000 F |
chef de rang | 7 | 5 | 5 | 4 | 108 965 F | 107 136 F | 89 018 F | ns | 118 839 F | 117 010 F | 98 890 F | ns |
maître d'hôtel / assistant maître d'hôtel | 10 | 8 | 9 | 7 | 144 129 F | 146 136 F | 89 018 F | ns | 154 294 F | 156 010 F | 98 890 F | ns |
autres fonctions restaurant / salle | 7 | 5 | 5 | 5 | 106 689 F | 94 276 F | 89 018 F | ns | 117 568 F | 104 000 F | 98 890 F | ns |
café / bar / brasserie | 0 | 0 | 0 | 0 | ||||||||
CUISINE | ||||||||||||
Plongeur | 17 | 16 | 16 | 15 | 96 416 F | 93 778 F | 89 018 F | 117 000 F | 105 955 F | 103 652 F | 89 018 F | 126 874 F |
commis de cuisine | 10 | 9 | 8 | 8 | 111 807 F | 100 018 F | 89 018 F | ns | 121 679 F | 109 887 F | 98 890 F | ns |
cuisinier | 33 | 10 | 28 | 9 | 117 885 F | 104 000 F | 89 018 F | 227 245 F | 126 156 F | 113 864 F | 89 018 F | 237 798 F |
chef de partie / second de cuisine | 9 | 7 | 9 | 7 | 118 883 F | 122 726 F | 89 018 F | ns | 132 146 F | 132 600 F | 101 407 F | ns |
chef de cuisine | 11 | 11 | 7 | 7 | 188 050 F | 172 036 F | 98 890 F | ns | 198 030 F | 181 910 F | 108 766 F | ns |
autres fonctions restaurant / cuisine | 8 | 5 | 5 | 4 | 93 640 F | 89 018 F | 89 018 F | ns | 103 514 F | 98 890 F | 98 890 F | ns |
HEBERGEMENT | ||||||||||||
femme / valet de chambre | 2 | 2 | 1 | 1 | ns | ns | ns | ns | ns | ns | ns | ns |
réception- niste |
1 | 1 | 1 | 1 | ns | ns | ns | ns | ns | ns | ns | ns |
autres fonctions hôtelières | 4 | 3 | 3 | 2 | ns | ns | ns | ns | ns | ns | ns | ns |
ENTRETIEN MAINTENANCE | ||||||||||||
agent technique (homme à tout faire) | 6 | 4 | 5 | 3 | ns | ns | ns | ns | ns | ns | ns | ns |
entretien / ménage / mainte- nance |
1 | 1 | 0 | 0 | ||||||||
ADMINISTRATION ET DIRECTION | ||||||||||||
directeur d'établis- sement / p.-d.g. / gérant |
3 | 3 | 2 | 2 | ns | ns | ns | ns | ns | ns | ns | ns |
autres fonctions adminis- tration / exploita- tion / mainte- nance |
9 | 4 | 9 | 4 | 132 469 F | 146 126 F | 89 018 F | ns | 142 343 F | 156 000 F | 98 890 F | ns |
fonctions comptabi- lité / secrétariat |
5 | 3 | 3 | 2 | ns | ns | ns | ns | ns | ns | ns | ns |
autres fonctions de direction / encadre- ment |
4 | 1 | 4 | 1 | ns | ns | ns | ns | ns | ns | ns | ns |
*NS : signifie que le nombre d'établissements ou de salariés pris en compte est trop faible pour établir une statistique fiable.
Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts
L'HÔTELLERIE n° 2711 Supplément Salaires 29 Mars 2001