Actualités

L'Hôtellerie-Restauration

 

Effectif total

Effectif utile

SALAIRE ESPECES (hors avantages en nature) SALAIRE BRUT (AVEC AVANTAGES EN NATURE)
Salariés Ets Salariés Ets Moyenne Médiane Mini Maxi Moyenne Médiane Mini Maxi
SALLE
commis de salle 36 18 28 12 107 603 F 93 600 F 89 018 F 153 285 F 116 066 F 103 474 F 98 890 F 163 159 F
serveur 362 88 314 71

115 909 F

99 326 F

89 018 F 175 000 F 125 691 F 108 250 F 98 890 F 186 088 F
chef de rang 66 38 52 31 131 276 F 118 890 F 89 018 F 192 926 F 141 460 F 130 374 F 98 890 F 202 800 F
maître d'hôtel / assistant maître d'hôtel 52 40 47 35 175 127 F 156 000 F 89 018 F 340 136 F 186 044 F 165 874 F 102 490 F 350 010 F
autres fonctions restaurant / salle 29 21 20 17 165 533 F 150 563 F 89 018 F 340 136 F 176 367 F 161 369 F 98 915 F 350 010 F
café / bar / brasserie 20 12 15 10 109 670 F 93 600 F 89 018 F 180 000 F 119 843 F 103 474 F 98 890 F 189 864 F
CUISINE
Plongeur 86 62 64 51 96 498 F 93 000 F 89 018 F 119 352 F 105 454 F 101 949 F 98 885 F 124 800 F
commis de cuisine 66 43 48 35 103 749 F 100 136 F 89 018 F 125 146 F 114 530 F 109 200 F 98 890 F 149 864 F
cuisinier 186 52 173 45 143 551 F 123 000 F 89 018 F 198 000 F 153 255 F 132 874 F 98 890 F 207 874 F
chef de partie / second de cuisine 73 45 63 39 132 129 F 130 526 F 89 018 F 201 036 F 144 543 F 141 864 F 99 771 F 219 596 F
chef de cuisine 77 76 66 65 203 410 F 180 000 F 113 536 F 320 136 F 216 456 F 187 210 F 125 640 F 343 028 F
autres fonctions restaurant / cuisine 34 24 23 19 147 712 F 143 000 F 89 018 F 307 800 F 160 641 F 143 000 F 98 890 F 347 312 F
HEBERGEMENT
femme / valet de chambre 317 97 246 70 101 758 F 97 776 F 89 018 F 144 000 F 111 990 F 107 650 F 89 018 F 177 864 F
veilleur de nuit 91 45 56 32 98 171 F 94 300 F 89 018 F 132 000 F 106 091 F 100 600 F 89 018 F 132 000 F
réception-
niste
232 93 176 78 123 888 F 116 400 F 89 018 F 168 000 F 134 255 F 124 169 F 98 890 F 177 874 F
gouver-
nante
19 18 15 14 127 256 F 124 328 F 93 600 F 180 000 F 138 319 F 137 000 F 93 600 F 210 000 F
concierge 32 4 32 4 163 454 F 168 000 F 138 000 F 168 000 F 176 143 F 177 874 F 147 864 F 184 864 F
chef de réception 18 14 16 12 162 095 F 127 700 F 89 018 F 577 200 F 175 080 F 138 074 F 98 890 F 587 074 F
autres fonctions hôtelières 67 30 47 22 116 057 F 107 126 F 89 018 F 191 198 F 126 767 F 117 000 F 89 018 F 217 570 F
ENTRETIEN MAINTENANCE
agent technique (homme à tout faire) 54 24 42 16 116 715 F 112 531 F 89 018 F 144 000 F 124 757 F 122 405 F 90 911 F 153 874 F
entretien / ménage / mainte-
nance
42 26 31 18 92 312 F 89 018 F 89 018 F 115 200 F 100 863 F 98 890 F 89 018 F 120 000 F
ADMINISTRATION ET DIRECTION
directeur d'établis-
sement / p.-d.g. / gérant
60 57 51 48 230 759 F 192 000 F 100 000 F 560 603 F 243 290 F 204 000 F 110 000 F 571 012 F
autres fonctions adminis-
tration / exploita-
tion / mainte-
nance
71 41 68 38 156 664 F 139 163 F 89 018 F 283 000 F 165 185 F 149 100 F 98 890 F 291 393 F
fonctions comptabi-
lité / secrétariat
40 25 30 17 127 890 F 115 000 F 96 000 F 210 136 F 136 743 F 122 481 F 102 900 F 220 010 F
autres fonctions de direction / encadre-
ment
24 14 22 13 145 383 F 123 600 F 89 018 F 310 700 F 161 608 F 133 474 F 98 890 F 380 306 F

Hôtels-Restaurants

 

Effectif total

Effectif utile

SALAIRE ESPECES (hors avantages en nature) SALAIRE BRUT (AVEC AVANTAGES EN NATURE)
Salariés Ets Salariés Ets Moyenne Médiane Mini Maxi Moyenne Médiane Mini Maxi
SALLE
commis de salle 14 9 11 6 95 806 F 93 600 F 89 018 F 140 784 F 105 680 F 103 474 F 98 890 F 150 658 F
serveur 189 42 158 35

135 717 F

162 000 F

89 018 F 175 000 F 145 614 F 171 874 F 98 890 F 186 088 F
chef de rang 30 20 21 15 113 520 F 114 926 F 89 018 F 138 326 F 124 976 F 125 314 F 98 890 F 161 460 F
maître d'hôtel / assistant maître d'hôtel 23 19 21 17 148 688 F 135 000 F 89 018 F 316 318 F 160 798 F 145 864 F 91 610 F 343 955 F
autres fonctions restaurant / salle 10 8 8 6 150 915 F 155 932 F 105 300 F ns 162 219 F 171 306 F 115 174 F ns
café / bar / brasserie 7 6 5 4 109 759 F 93 600 F 89 018 F ns 121 822 F 103 474 F 102 490 F ns
CUISINE
Plongeur 49 32 32 24 95 780 F 89 018 F 89 018 F 120 000 F 105 837 F 101 753 F 98 890 F 120 922 F
commis de cuisine 31 20 20 15 100 679 F 90 358 F 89 018 F 131 400 F 114 480 F 102 295 F 98 890 F 149 864 F
cuisinier 128 29 123 26 154 301 F 146 126 F 98 400 F 198 000 F 164 165 F 156 000 F 108 274 F 207 874 F
chef de partie / second de cuisine 41 25 32 20 123 132 F 120 000 F 89 018 F 161 726 F 136 313 F 131 663 F 98 890 F 195 000 F
chef de cuisine 47 47 40 40 195 937 F 180 650 F 120 150 F 279 800 F 210 313 F 188 537 F 131 951 F 357 453 F
autres fonctions restaurant / cuisine 14 10 10 8 150 605 F 150 000 F 89 018 F 300 000 F 169 267 F 159 874 F 102 490 F 359 864 F
HEBERGEMENT
femme / valet de chambre 159 46 119 29 106 595 F 102 960 F 89 018 F 144 000 F 118 473 F 112 834 F 89 018 F 177 864 F
veilleur de nuit 21 14 13 10 97 341 F 93 600 F 89 018 F 132 000 F 107 231 F 101 016 F 89 018 F 163 864 F
réception-
niste
130 43 91 34 130 529 F 122 726 F 89 018 F 168 000 F 142 244 F 132 600 F 99 336 F 177 874 F
gouver-
nante
12 11 10 9 130 073 F 129 463 F 96 720 F 180 000 F 141 413 F 139 337 F 106 594 F 191 088 F
concierge 29 2 29 2 ns ns ns ns ns ns ns ns
chef de réception 14 11 12 9 168 464 F 127 000 F 89 018 F 577 200 F 181 477 F 136 874 F 98 890 F 587 074 F
autres fonctions hôtelières 34 14 21 10 114 917 F 100 620 F 89 018 F 196 640 F 128 353 F 110 494 F 89 758 F 236 205 F
ENTRETIEN MAINTENANCE
agent technique (homme à tout faire) 33 13 27 9 122 266 F 124 800 F 89 018 F 144 000 F 131 484 F 134 674 F 89 018 F 153 874 F
entretien / ménage / mainte-
nance
23 16 18 12 93 239 F 89 018 F 89 018 F 120 000 F 100 294 F 98 890 F 89 018 F 125 016 F
ADMINISTRATION ET DIRECTION
directeur d'établis-
sement / p.-d.g. / gérant
28 26 23 21 243 859 F 206 136 F 108 000 F 742 211 F 257 081 F 216 010 F 121 151 F 745 854 F
autres fonctions adminis-
tration / exploita-
tion / mainte-
nance
46 27 43 24 162 595 F 140 000 F 89 018 F 293 000 F 171 707 F 151 664 F 98 890 F 296 456 F
fonctions comptabi-
lité / secrétariat
29 17 24 12 125 365 F 115 000 F 92 159 F 223 800 F 134 375 F 122 481 F 101 406 F 233 674 F
autres fonctions de direction / encadre-
ment
8 8 7 7 180 881 F 174 000 F 89 844 F ns 202 890 F 183 874 F 99 718 F ns

Hôtels-Bureaux

 

Effectif total

Effectif utile

SALAIRE ESPECES (hors avantages en nature) SALAIRE BRUT (AVEC AVANTAGES EN NATURE)
Salariés Ets Salariés Ets Moyenne Médiane Mini Maxi Moyenne Médiane Mini Maxi
SALLE
commis de salle 3 1 3 1 ns ns ns ns ns ns ns ns
serveur 5 3 4 2

ns

ns

ns ns ns ns ns ns
chef de rang 9 2 9 2 ns ns ns ns ns ns ns ns
maître d'hôtel / assistant maître d'hôtel 2 1 2 1 ns ns ns ns ns ns ns ns
autres fonctions restaurant / salle 3 2 1 1 ns ns ns ns ns ns ns ns
café / bar / brasserie 6 4 6 4 117 575 F 100 647 F 89 018 F ns 126 002 F 110 821 F 98 890 F ns
CUISINE
Plongeur 4 2 4 2 ns ns ns ns ns ns ns ns
commis de cuisine 3 1 3 1 ns ns ns ns ns ns ns ns
cuisinier 11 4 11 4 112 541 F 105 000 F 99 326 F 192 326 F 121 513 F 114 864 F 107 126 F 202 800 F
chef de partie / second de cuisine 3 2 2 2 ns ns ns ns ns ns ns ns
chef de cuisine 2 2 2 2 ns ns ns ns ns ns ns ns
autres fonctions restaurant / cuisine 2 2 2 2 ns ns ns ns ns ns ns ns
HEBERGEMENT
femme / valet de chambre 156 49 126 40 97 291 F 91 000 F 89 018 F 123 500 F 105 972 F 100 104 F 89 018 F 135 374 F
veilleur de nuit 70 31 43 22 98 421 F 95 000 F 89 018 F 126 024 F 105 746 F 100 010 F 89 268 F 128 854 F
réception-
niste
100 48 83 42 115 239 F 111 000 F 89 018 F 150 000 F 124 139 F 120 864 F 97 476 F 160 199 F
gouver-
nante
7 7 5 5 121 623 F 110 187 F 93 600 F ns 132 132 F 120 061 F 93 600 F ns
concierge 3 2 3 2 ns ns ns ns ns ns ns ns
chef de réception 4 3 4 3 ns ns ns ns ns ns ns ns
autres fonctions hôtelières 28 12 23 10 119 728 F 108 200 F 89 352 F 253 800 F 128 918 F 118 064 F 97 012 F 263 671 F
ENTRETIEN MAINTENANCE
agent technique (homme à tout faire) 15 7 10 4 110 196 F 103 169 F 96 595 F 132 554 F 114 146 F 103 169 F 96 595 F 142 428 F
entretien / ménage / mainte-
nance
12 6 11 5 91 396 F 89 018 F 89 018 F 115 200 F 102 154 F 98 890 F 98 890 F 115 200 F
ADMINISTRATION ET DIRECTION
directeur d'établis-
sement / p.-d.g. / gérant
23 22 22 21 227 432 F 191 068 F 91 762 F 630 000 F 239 760 F 203 237 F 91 762 F 643 500 F
autres fonctions adminis-
tration / exploita-
tion / mainte-
nance
8 6 8 6 163 401 F 145 068 F 108 000 F ns 167 104 F 150 005 F 108 000 F ns
fonctions comptabi-
lité / secrétariat
5 4 3 3 ns ns ns ns ns ns ns ns
autres fonctions de direction / encadre-
ment
5 4 4 4 203 684 F 190 000 F 107 136 F ns 227 258 F 202 274 F 117 010 F ns

*NS : signifie que le nombre d'établissements ou de salariés pris en compte est trop faible pour établir une statistique fiable.


Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts

L'HÔTELLERIE n° 2711 Supplément Salaires 29 Mars 2001

 


zzz56e
L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration