Effectif total |
Effectif utile |
SALAIRE ESPECES (hors avantages en nature) | SALAIRE BRUT (AVEC AVANTAGES EN NATURE) | |||||||||
Salariés | Ets | Salariés | Ets | Moyenne | Médiane | Mini | Maxi | Moyenne | Médiane | Mini | Maxi | |
SALLE | ||||||||||||
commis de salle | 19 | 8 | 14 | 5 | 120 855 F | 112 531 F | 89 018 F | 224 126 F | 127 908 F | 122 405 F | 98 890 F | 234 000 F |
serveur | 168 | 43 | 152 | 34 | 95 794 F |
89 018 F |
89 018 F |
132 600 F | 105 649 F | 98 890 F | 98 890 F | 146 500 F |
chef de rang | 27 | 16 | 22 | 14 | 155 099 F | 152 100 F | 89 796 F | 268 302 F | 164 200 F | 163 057 F | 99 670 F | 275 708 F |
maître d'hôtel / assistant maître d'hôtel | 27 | 20 | 24 | 17 | 200 678 F | 170 550 F | 89 018 F | 340 136 F | 210 638 F | 180 424 F | 101 050 F | 350 010 F |
autres fonctions restaurant / salle | 16 | 11 | 11 | 10 | 177 928 F | 130 536 F | 89 018 F | 340 136 F | 188 508 F | 140 410 F | 98 890 F | 350 010 F |
café / bar / brasserie | 7 | 2 | 4 | 2 | ns | ns | ns | ns | ns | ns | ns | ns |
CUISINE | ||||||||||||
Plongeur | 33 | 28 | 28 | 25 | 97 284 F | 94 246 F | 89 018 F | 119 261 F | 106 261 F | 103 915 F | 97 400 F | 128 019 F |
commis de cuisine | 32 | 22 | 25 | 19 | 105 800 F | 100 136 F | 89 018 F | 159 425 F | 115 459 F | 110 010 F | 98 890 F | 169 299 F |
cuisinier | 47 | 19 | 39 | 15 | 118 394 F | 104 000 F | 89 018 F | 224 126 F | 127 797 F | 113 864 F | 89 018 F | 234 000 F |
chef de partie / second de cuisine | 29 | 18 | 28 | 17 | 142 124 F | 139 836 F | 91 155 F | 220 266 F | 154 083 F | 150 010 F | 114 670 F | 222 352 F |
chef de cuisine | 28 | 27 | 24 | 23 | 215 977 F | 177 336 F | 93 460 F | 501 561 F | 227 483 F | 187 205 F | 105 974 F | 508 041 F |
autres fonctions restaurant / cuisine | 18 | 12 | 11 | 9 | 147 746 F | 112 136 F | 89 018 F | 312 000 F | 156 916 F | 122 010 F | 98 890 F | 324 000 F |
HEBERGEMENT | ||||||||||||
femme / valet de chambre | 2 | 2 | 1 | 1 | ns | ns | ns | ns | ns | ns | ns | ns |
réception- niste |
2 | 2 | 2 | 2 | ns | ns | ns | ns | ns | ns | ns | ns |
autres fonctions hôtelières | 5 | 4 | 3 | 2 | ns | ns | ns | ns | ns | ns | ns | ns |
ENTRETIEN MAINTENANCE | ||||||||||||
agent technique (homme à tout faire) | 6 | 4 | 5 | 3 | ns | ns | ns | ns | ns | ns | ns | ns |
entretien / ménage / mainte- nance |
7 | 4 | 2 | 1 | ns | ns | ns | ns | ns | ns | ns | ns |
ADMINISTRATION ET DIRECTION | ||||||||||||
directeur d'établis- sement / p.-d.g. / gérant |
9 | 9 | 6 | 6 | 192 742 F | 166 559 F | 108 000 F | ns | 203 371 F | 176 433 F | 117 874 F | ns |
autres fonctions adminis- tration / exploita- tion / mainte- nance |
17 | 8 | 17 | 8 | 138 492 F | 114 000 F | 89 018 F | 312 000 F | 147 785 F | 123 874 F | 98 890 F | 312 000 F |
fonctions comptabi- lité / secrétariat |
6 | 4 | 3 | 2 | ns | ns | ns | ns | ns | ns | ns | ns |
autres fonctions de direction / encadre- ment |
11 | 2 | 11 | 2 | ns | ns | ns | ns | ns | ns | ns | ns |
Effectif total |
Effectif utile |
SALAIRE ESPECES (hors avantages en nature) | SALAIRE BRUT (AVEC AVANTAGES EN NATURE) | |||||||||
Salariés | Ets | Salariés | Ets | Moyenne | Médiane | Mini | Maxi | Moyenne | Médiane | Mini | Maxi | |
SALLE | ||||||||||||
commis de salle | 16 | 7 | 11 | 4 | 112 545 F | 110 136 F | 89 018 F | 132 600 F | 118 828 F | 120 010 F | 98 890 F | 132 600 F |
serveur | 28 | 13 | 21 | 9 | 106 385 F |
110 136 F |
89 394 F |
141 456 F | 116 259 F | 120 010 F | 99 268 F | 151 330 F |
chef de rang | 25 | 14 | 20 | 12 | 157 589 F | 156 000 F | 89 172 F | 285 769 F | 166 613 F | 165 874 F | 99 046 F | 295 150 F |
maître d'hôtel / assistant maître d'hôtel | 20 | 15 | 17 | 12 | 222 773 F | 218 136 F | 99 336 F | 340 136 F | 232 362 F | 228 010 F | 109 710 F | 350 010 F |
autres fonctions restaurant / salle | 14 | 9 | 9 | 8 | 185 631 F | 120 000 F | 89 018 F | ns | 195 864 F | 129 874 F | 98 890 F | ns |
café / bar / brasserie | 0 | 0 | 0 | 0 | ||||||||
CUISINE | ||||||||||||
Plongeur | 21 | 17 | 17 | 15 | 96 417 F | 94 536 F | 89 018 F | 124 636 F | 104 548 F | 104 000 F | 89 018 F | 134 510 F |
commis de cuisine | 24 | 14 | 17 | 11 | 101 324 F | 100 136 F | 124 636 F | 120 436 F | 110 881 F | 110 010 F | 98 890 F | 130 310 F |
cuisinier | 19 | 4 | 13 | 2 | ns | 132 600 F | 124 636 F | 134 136 F | 124 901 F | 132 600 F | 98 890 F | 144 010 F |
chef de partie / second de cuisine | 27 | 16 | 26 | 15 | 143 822 F | 140 136 F | 90 652 F | 220 438 F | 155 941 F | 150 010 F | 111 549 F | 224 154 F |
chef de cuisine | 18 | 17 | 15 | 14 | 267 014 F | 253 760 F | 120 000 F | 650 000 F | 278 615 F | 264 010 F | 153 874 F | 650 000 F |
autres fonctions restaurant / cuisine | 11 | 8 | 8 | 7 | 141 897 F | 127 568 F | 89 018 F | ns | 150 537 F | 132 505 F | 98 890 F | ns |
HEBERGEMENT | ||||||||||||
femme / valet de chambre | 1 | 1 | 0 | 0 | ||||||||
réception- niste |
0 | 0 | 0 | 0 | ||||||||
autres fonctions hôtelières | 5 | 4 | 3 | 2 | ns | ns | ns | ns | ns | ns | ns | ns |
ENTRETIEN MAINTENANCE | ||||||||||||
agent technique (homme à tout faire) | 2 | 1 | 2 | 1 | ns | ns | ns | ns | ns | ns | ns | ns |
entretien / ménage / mainte- nance |
0 | 0 | 0 | 0 | ||||||||
ADMINISTRATION ET DIRECTION | ||||||||||||
directeur d'établis- sement / p.-d.g. / gérant |
5 | 5 | 2 | 2 | ns | ns | ns | ns | ns | ns | ns | ns |
autres fonctions adminis- tration / exploita- tion / mainte- nance |
6 | 5 | 6 | 5 | 164 219 F | 146 131 F | 11 136 F | ns | 172 448 F | 156 095 F | 110 010 F | ns |
fonctions comptabi- lité / secrétariat |
4 | 2 | 2 | 1 | ns | ns | ns | ns | ns | ns | ns | ns |
autres fonctions de direction / encadre- ment |
0 | 0 | 0 | 0 |
Effectif total |
Effectif utile |
SALAIRE ESPECES (hors avantages en nature) | SALAIRE BRUT (AVEC AVANTAGES EN NATURE) | |||||||||
Salariés | Ets | Salariés | Ets | Moyenne | Médiane | Mini | Maxi | Moyenne | Médiane | Mini | Maxi | |
SALLE | ||||||||||||
commis de salle | 3 | 1 | 3 | 1 | ns | ns | ns | ns | ns | ns | ns | ns |
serveur | 140 | 30 | 131 | 25 | 94 096 F |
89 018 F |
89 018 F |
132 600 F | 103 949 F | 98 890 F | 98 890 F | 146 500 F |
chef de rang | 2 | 2 | 2 | 2 | ns | ns | ns | ns | ns | ns | ns | ns |
maître d'hôtel / assistant maître d'hôtel | 7 | 5 | 7 | 5 | 147 016 F | 168 000 F | 89 018 F | ns | 157 880 F | 177 874 F | 98 890 F | ns |
autres fonctions restaurant / salle | 2 | 2 | 2 | 2 | ns | ns | ns | ns | ns | ns | ns | ns |
café / bar / brasserie | 7 | 2 | 4 | 2 | ns | ns | ns | ns | ns | ns | ns | ns |
CUISINE | ||||||||||||
Plongeur | 12 | 11 | 11 | 10 | 98 624 F | 93 955 F | 89 018 F | 117 000 F | 108 829 F | 103 829 F | 98 890 F | 126 874 F |
commis de cuisine | 8 | 8 | 8 | 8 | 115 312 F | 107 288 F | 89 018 F | ns | 125 185 F | 117 157 F | 98 890 F | ns |
cuisinier | 28 | 15 | 26 | 13 | 119 318 F | 104 000 F | 89 018 F | 231 404 F | 129 245 F | 113 864 F | 89 018 F | 242 862 F |
chef de partie / second de cuisine | 2 | 2 | 2 | 2 | ns | ns | ns | ns | ns | ns | ns | ns |
chef de cuisine | 10 | 10 | 9 | 9 | 130 916 F | 123 500 F | 89 018 F | ns | 142 262 F | 133 374 F | 103 690 F | ns |
autres fonctions restaurant / cuisine | 7 | 4 | 3 | 2 | ns | ns | ns | ns | ns | ns | ns | ns |
HEBERGEMENT | ||||||||||||
femme / valet de chambre | 1 | 1 | 1 | 1 | ns | ns | ns | ns | ns | ns | ns | ns |
réception- niste |
2 | 2 | 2 | 2 | ns | ns | ns | ns | ns | ns | ns | ns |
autres fonctions hôtelières | 0 | 0 | 0 | 0 | ||||||||
ENTRETIEN MAINTENANCE | ||||||||||||
agent technique (homme à tout faire) | 4 | 3 | 3 | 2 | ns | ns | ns | ns | ns | ns | ns | ns |
entretien / ménage / mainte- nance |
7 | 4 | 2 | 1 | ns | ns | ns | ns | ns | ns | ns | ns |
ADMINISTRATION ET DIRECTION | ||||||||||||
directeur d'établis- sement / p.-d.g. / gérant |
4 | 4 | 4 | 4 | 142 779 F | 143 000 F | 108 000 F | ns | 152 653 F | 152 874 F | 117 874 F | ns |
autres fonctions adminis- tration / exploita- tion / mainte- nance |
11 | 3 | 11 | 3 | ns | ns | ns | ns | ns | ns | ns | ns |
fonctions comptabi- lité / secrétariat |
2 | 2 | 1 | 1 | ns | ns | ns | ns | ns | ns | ns | ns |
autres fonctions de direction / encadre- ment |
11 | 2 | 11 | 2 | ns | ns | ns | ns | ns | ns | ns | ns |
*NS : signifie que le nombre d'établissements ou de salariés pris en compte est trop faible pour établir une statistique fiable.
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L'HÔTELLERIE n° 2711 Supplément Salaires 29 Mars 2001