AGENDADu 3 au 6 avril 2001 |
Le congrès mondial reprogrammé les 22 et 23 avril
Initialement programmé du 25 au 27 mars à Lyon, le congrès mondial des Maîtres
cuisiniers de France était tombé à l'eau pour cause d'inondations. Il aura tout de
même lieu, toujours à Lyon, les 22 et 23 avril. Au programme de cette manifestation,
outre les inévitables agapes, quelques thèmes de discussions dont l'apprentissage, la
transmission des entreprises et l'organisation du travail.
L'Asie à Milan
La cuisine chinoise a commencé la conquête de l'Italie. Le journal Fuoricasa a
dénombré 816 restaurants, dont 99 pour la seule ville de Milan. Selon la même tendance,
on note le grand succès du restaurant que le chef japonais Nobu a ouvert à Milan dans le
nouvel Espace Armani. Un grand magasin de la mode qui, sur 3 étages et une surface de 8
000 m2, présente la gamme des produits Armani (collections Emporio Armani, parfums,
fleurs, jeans et livres). Le restaurant est ouvert le soir, dispose d'une salle de 90
couverts et d'un sushi bar. L'addition minimum est de 510 francs.
Une hôtelière élue à Villard-de-Lans
Suite à notre article intitulé Des professionnels élus au second tour, voici
quelques informations complémentaires. En effet, si Luc Magnin à Villard-de-Lans a été
battu, sur la liste gagnante de Jean-Pierre Bouvier, Catherine Blanc, hôtelière à
Villard-de-Lans, a été élue et siégera au conseil municipal avec la fonction
d'adjointe au tourisme. Les hôteliers sont donc toujours bien représentés à
Villard-de-Lans, et ce, à un poste stratégique pour eux.
A Lille : 'Ma semaine, elle est Gironde'
Du mercredi 4 au dimanche 8 avril, le comité départemental du tourisme de la Gironde
organise à Lille un événement promotionnel intitulé : 'Ma semaine, elle est Gironde'.
De nombreux rendez-vous animeront la capitale du Nord-Pas-de-Calais durant ces 5 jours.
Les viticulteurs de différentes appellations - bordeaux, bordeaux supérieur, graves de
vayres, sainte-foy-bordeaux, entre-deux-mers, sauternes -, des ostréiculteurs du Bassin
d'Arcachon, et la coopérative Palmagri, spécialiste du canard gras, seront à l'honneur
sur un marché installé en plein cur de la ville, place Rihour. Le CDT présentera
les différentes possibilités d'hébergements, d'activités, les sites à visiter etc.
Une information touristique sur la Gironde sera disponible à l'office de tourisme et à
l'aéroport de Lille. Un jeu permettra de gagner des paniers gourmands et des séjours,
les bons de participation sont à retirer dans les brasseries et chez les cavistes
lillois. Dès le vendredi après-midi, la banda de Gujan-Mestras et les rouleurs de
barriques de Lussac-Saint-Emilion anime-
ront les rues. Et le lendemain, place à un marathon dégustations de deux heures.
De la bijouterie à l'hôtellerie
C'est le parcours qu'est en train de réaliser le n° 3 mondial des bijoux, l'Italien
Bulgari. Le projet est fondé sur un partenariat avec Marriott dont la conclusion a eu
lieu à Londres. L'objectif est la création d'une chaîne d'hôtels de luxe sous la
marque Bulgari Hotels & Resorts. L'investissement prévu est de l'ordre de 140
millions de dollars.
L'Espagnol Sol Melia envisage de s'implanter à Toulouse
Sol Melia, le plus important groupe hôtelier espagnol veut élargir sa présence en
France. A cet effet, Paris et l'Ile-de-France sont ciblés, mais aussi divers points du
Grand Sud, notamment Toulouse.
Succès des bars-restaurants à thème en Italie
Comme en France, les bars-restaurants à thème prennent progressivement la relève des
bars traditionnels sur le marché italien. Le leader de ce nouveau secteur est le brasseur
Peroni qui développe la chaîne Crazy Bull Café. La 35e unité a été ouverte à
Gênes.
Projet d'un 3 étoiles à l'enseigne Cyclhôtel
La CDEC des Hautes-Pyrénées vient de donner son accord au projet de création d'un
hôtel 3 étoiles de 51 chambres à l'enseigne Cyclhôtel à Gerde (65). Un projet
original et intéressant qui s'intègre dans le cadre du programme Citécycle mené par la
commune bigourdane. La même CDEC 65 a également confirmé l'extension de 10 chambres de
l'Etap Hôtel de Tarbes qui pourra ainsi porter sa capacité à 55 chambres.
Une entrecôte en finale
Nicolas San José, un élève de 2e année de BTS au lycée Hôtelier Jean Monnet de
Limoges, portera les couleurs du Limousin lors du prochain concours 'Le buf, les
races à Viandes de France' organisé par l'interprofession bovine. (26 avril au LEP
Santos Dumont de Saint-Cloud). Parmi les cinq candidats régionaux, il a été reconnu
gagnant à l'unanimité pour son Entrecôte sauce moutarde Violette avec ravioles de
pommes de terre au foie gras.
Il suivra ainsi les traces de François Duchet, couronné de cette épreuve nationale l'an
dernier, ancien élève de Jean Monnet, devenu depuis chef de partie chez Jacques Chibois
à Grasse. Son Pavé de rumsteck au fumet de noix et châtaignes qui lui avait valu le
premier prix est désormais célèbre dans la France entière.
Deux nouveaux casinos pour le groupe Moliflor
La société Moliflor, dont le siège est à Canet-en-Roussillon, propriétaire de 12
établissements de jeux, dont 5 situés dans les Pyrénées- Orientales, vient d'acquérir
deux nouveaux casinos en Basse-Nomandie, à Saint-Aubin-sur-Mer (Calvados) et à
Saint-Pair-sur-Mer (Manche). Aujourd'hui, Moliflor occupe le 6e rang des sociétés
d'exploitation de casinos en France.
El Rancho : Résultats 2000 positifs
Le leader de la restauration tex-mex El Rancho annonce pour 2000 un volume d'affaires de
144 millions de francs (+ 8,33 %), un résultat d'exploitation en progression de 54 %, un
résultat consolidé de 3,7 millions de francs avant amortissement des écarts
d'acquisition et un ratio dettes/fonds propres proche de 240 %. Des chiffres qui
reflètent, selon Laurent Caraux, président fondateur du groupe, "une stratégie
prudente depuis deux ans, durant lesquels nous nous sommes consacrés sur l'optimisation
de la rentabilité et l'amélioration permanente de notre produit". Le prochain
établissement ouvrira ses portes dans le centre commercial de Villabe (Essonne) durant
l'été 2001.
Flunch à la conquête de l'Italie
Flunch Italia a désormais créé son réseau de base : 8 restaurants Flunch, 10 bars, 13
pizzerias, 2 snacks pâtes. La première étape est un développement en franchise dans
les villes de plus de 100 000 habitants en coopération avec la société de Brescia,
Sisim.
'Master program' pour les élèves sommeliers de BazeillesLes 7 et 9 janvier derniers, les élèves de la mention complémentaire sommellerie du lycée hôtelier de Bazeilles (Ardennes) ont participé à un 'master program' organisé par la maison de Champagne Mumm à Reims. Au programme : découverte des vignobles, dégustations et analyses sensorielles des vins. Ils ont participé, le 19 janvier, à une soirée cabaret organisée par les étudiants de BTS dans le restaurant d'application. |
Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts
L'HÔTELLERIE n° 2712 Hebdo 5 Avril 2001
yyy10
yyy12
yyy16
yyy99
yyy18c
yyy70
yyy36i
yyy26
yyy14
yyy34
yyy22t
yyy46o
yyy68o