Prix Nicolas Appert 2001C'est Laurent Finet, chef de la cuisine d'essais du Groupe Elior qui vient de remporter le prix Nicolas Appert RHD 2001. Il a été récompensé par le trophée de l'Apppertisé et par une invitation pour déguster le Grand Menu autour des Saint-Jacques à la Maison Lasserre où officie Michel Roth, MOF et Bocuse d'Or 1991. le jury a été conquis par sa recette : Dariole strasbourgeoise à la duxelle de champignons et sa crème de maïs au piment d'Espelette, réalisée avec des saucisses de Strasbourg, des champignons en lamelles et du maïs en grains appertisés. |
Italie : Sodexho n° 1
Le classement 1999 des sociétés italiennes dans le secteur de la restauration collective
a été publié par le journal Ristorando. Le leader est Sodexho avec un chiffre
d'affaires de 432 milliards de lires, devant Onama, Gemeaz Accor, Camst, Ristochef Elior
et La Cascina qui, en 2000, a connu un développement très important.
Concours gastronomique de la foire aux haricots d'Arpajon
Le concours gastronomique de la 50e foire aux haricots d'Arpajon (Essonne) se déroulera
du 14 au 17 septembre prochain. Elaboré sur le thème du futur, il se déroulera sous la
Grande Halle. Le programme est le suivant :
Cuisine : plats froids.
w Pâtisserie : pièces artistiques, trophée Marcel Duhamel
(croquembouches), trophée Jean-Louis Berthelot (pièces artistiques).
w Entremets Grand Prix international Grand Marnier.
w Chocolat : sélection du Grand Prix international de la
Chocolaterie, Cacao Barry.
w Charcuterie : Challenge René Porte - trophée
apprentis-concours CFA.
w Boucherie : coupe Georges Chaudieu, coupe Gavroche.
Boulangerie : coupe Francis Combe, vitrines boulangères, arts de la table et confiserie.
Renseignements auprès de l'Apaa (Association pour la promotion des arts culinaires) :
Parc d'activités de Courtabuf
Avenue des Indes
Immeuble Le Karina
91969 Courtabuf-Les Ulis
Tél./Fax : 01 64 46 69 33
www.courtaboeuf.com/apaa
Bordeaux : le guide des hôtels 2001 au pilon.
Parce que la publicité de l'hôtel Labottière n'a pu paraître sur la page des 4
étoiles, et s'est en outre retrouvée classé dans la rubrique 'meublés de tourisme',
les exemplaires restants du Guide des hôtels de Bordeaux (soit 10 000 exemplaires
sur les 30 000 tirés en début d'année) seront détruits d'ici le 31 mars.
Un accord à l'amiable a finalement été trouvé. N'ayant pu respecter ses engagements,
la société Leader Communication chargée de réaliser ce guide pour le compte de
l'office de tourisme de Bordeaux, a proposé l'édition d'un nouveau guide. Cette fois, la
publicité de l'hôtel Labottière figurera en page 3, face aux hôtels 4 étoiles. De
plus, une rubrique 'cham-
bres d'hôte' va être spécialement créée pour accueillir cet hôtel particulier du
XVIIIe siècle, classé aux Monuments historiques, et qui depuis trois ans a ouvert deux
chambres d'hôte.
Un nouveau président à la
tête de la CPIH
C'est Jean-François Girault qui vient d'être élu pour 3 ans à la tête de la CPIH,
succédant ainsi à Roland Magne.
Sur 101 votants : 52 pour Jean-François Girault, 48 pour Roland Magne et 1 nul. Pour les
élections de branche, pas de changement au sein de la confédération : Jean-Jacques Le
Terrec (groupement national des cafetiers), Alain Treuillard (groupement national des
discothèques), François Effling (groupement national des saisonniers), Claude Izard
(grou-
pement national des restaurateurs) et Jacques Fréalle (groupement national des
hôteliers) ont de nouveau été élus.
Le Salon Professionnel des Vignerons Indépendants a tenu promesses
Pour sa 2e édition, le Salon Professionnel des Vignerons Indépendants, qui s'est tenu le
12 février à Paris, a accueilli plus de 500 visiteurs (140 vignerons indépendants
étaient au ren-
dez-vous). Un joli résultat pour ce salon qui s'adresse uniquement aux professionnels du
vin (restaurateurs, sommeliers, cavistes, etc.). La 3e édition aura lieu début 2002 et
se déroulera comme précédemment au Carrousel du Louvre.
Folliet et la restauration
Basé à Chambéry, le groupe Folliet (torréfaction et distribution de cafés, dont Ras
d'Amhara qu'il contrôle à Lyon) qui 'pèse' 200 MF, se lance dans la restauration. La
société vient d'acquérir les Brasseries Michel-Dreyfus propriétaires de cinq cafés-
restaurants à Dijon, Beaune, Chalon-sur-Saône et Besançon. Ce groupe emploie 70
personnes pour un CA de 27 MF.
Mijoteux, le guide
Les Mijoteux Gourmands du Poitou-Charentes viennent d'éditer leur nouveau guide. Cette
association régionale, née il y a une quinzaine d'années de la volonté des plus grands
professionnels locaux, recense aujourd'hui une quarantaine de membres. Elle a construit sa
notoriété sur une charte qualitative, et prit l'habitude de sortir un guide bisannuel
dont l'édition 2001 a été tirée à 100 000 exemplaires. Un tirage qui a été triplé
par rapport au précédent, grâce au succès remporté par cette structure qui se propose
de fidéliser sa clientèle avec une carte multi-établissements. Au bout de cinq repas
chez n'importe quel Mijoteux, un dîner pour deux personnes est offert (valeur 300 F). Le
guide se trouve gratuitement dans tous les OT du Poitou-Charentes, et bien entendu dans
les halls d'accueil des restaurants concernés.
Best Western se développe en Italie
A la fin de l'année 2000, le réseau italien Best Western compte 121 hôtels et 8 300
chambres représentant un volume d'affaires de 1,4 milliard de francs. Les réservations
via Internet et GDS commencent à prendre une dimension significative (40 % des
réservations, dont 2 % pour Internet).
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Pour la première fois, la coupe nationale Georges Baptiste, qui s'est déroulée le 19 mars à l'école Grégoire Ferrandi, était ouverte aux professionnels. Les gagnants sont Gilles Galasso (lycée hôtelier de Biarritz), Eric Guerrini (lycée hôtelier Jean Moulin de Béziers) et Philippe Caillouet (maître d'hôtel au Château de Gilly à Gilly-les-Citeaux). |
C'est une lycéenne qui remporte la première place, Nathalie Larcebeau qui est scolarisée au CFA Belle Croix à Metz. Nicolas Abellio (Tecomah à Jouy-en-Josas) et Franck Gerome (lycée Hélène Boucher au Mans) se classent respectivement second et troisième. |
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L'HÔTELLERIE n° 2712 Hebdo 5 Avril 2001
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