Loir-et-Cher
Des élèves de Bruxelles se sont initiés durant une semaine à la gastronomie du Val de Loire.
Depuis plusieurs années, le Lions Club 'Renaissance' de Blois organise des échanges avec le Lions Club 'Convention' de Bruxelles. Jusqu'à présent, ces relations avaient débouché sur des concours de cuisine entre apprentis du CFA de Blois et élèves de l'Institut Emile Gryzon de Bruxelles. Cette année, les Lions ont décidé de renouveler leur coopération et d'organiser un stage de cuisine pour 4 élèves belges accompagnés de leur professeur. Durant une semaine à la mi-février, ces élèves ont découvert la gastronomie régionale en effectuant leur stage chacun dans un restaurant. Pour terminer cette 'semaine pédagogique', 4 élèves belges et 4 apprentis de Blois se sont regroupés pour organiser un buffet de prestige présenté aux autorités locales sous la présidence de Daniel Lavergne, directeur du CFA de Blois, et de Martine Coutrez, directrice de l'Institut Emile Gryzon de Bruxelles.
Baisse du niveau scolaire
Cette école publique belge accueille environ 500 élèves dans les métiers de
l'alimentation, tandis que le CFA de Blois en forme 370 avec des sections CAP, BEP et BP
cuisine-restaurant et une mention complémentaire employé-traiteur. Le CFA de Blois est
l'un des plus performants de la région avec un taux de placement de 75 à 80 % à la
sortie dans des délais très courts. Le directeur regrette cependant une baisse du niveau
scolaire des apprentis, ce qui oblige le corps enseignant à dispenser des enseignements
personnalisés et des cours de soutien, notamment en mathématiques et en français. Le
CFA s'est par ailleurs équipé, afin de proposer des accès aux nouvelles technologies,
de 40 postes informatiques dont 20 reliés à Internet. A terme, le CFA envisage d'ouvrir
une nouvelle section café-brasserie en réaménageant un second restaurant pédagogique
qui serait dédié à cette section. D'ici là, le CFA entend poursuivre sa coopération
avec la Belgique pour ouvrir de nouveaux horizons aux élèves, et pourquoi pas, leur
offrir des débouchés internationaux.
J.-J. Talpin
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L'HÔTELLERIE n° 2712 Hebdo 5 Avril 2001