Droit de réponse
Vous attribuez le refus d'une
candidature au seul fait de ne pas posséder de CAP, il n'a jamais été fait mention dans
nos statuts d'une telle condition d'admission. En effet, les art.20-art.1 et suivants
fixent des règles strictes de fonctionnement de la commission d'admission. Les art.13 et
14, quant à eux, permettent aux candidats évincés et aux Maîtres cuisiniers de faire
appel desdites décisions. Cela a été le cas, le Conseil supérieur a donc été saisi
et a rendu sa décision. Ce qui prouve bien la transparence du fonctionnement de
l'association qui n'a rien à cacher ni à céder sous la pression de quiconque, si
important soit-il, contrairement à certaines pratiques de cooptation ou de parrainage qui
sont monnaie courante dans beaucoup de secteurs. Mais qu'il est agréable de vivre libre,
d'assumer ses décisions, de garantir à tous nos membres l'égalité de chacun à prendre
part à la vie de notre association, sans contrainte ni animosité. Car si cette
possibilité n'était pas respectée, personne n'oserait annoncer publiquement son
opposition à une décision. Chez nous, nous l'écrivons, la signons et suite est donnée
à toute contestation officiellement demandée.
Vous anticipez beaucoup sur la suite donnée à cette annulation de la commission
d'admission ayant siégé sans atteindre le quorum qui statuera sur tous les dossiers de
candidatures de cette session en octobre prochain, et où la candidature de celle que vous
dites refusée sera représentée ainsi que l'ensemble de tous les autres candidats.
Celles et ceux qui seront admis sauront que chez nous on peut exprimer ses sentiments ou
ressentiments sans contrainte, permettant ainsi une vie tolérante et sans faux-fuyant
dans notre association. C'est peut-être le secret de nos 50 ans d'existence !
Georges Rousset
Secrétaire général des MCF, chargé du fonctionnement et du respect des statuts
N.D.L.R. : Si dans notre article présentant les refus de candidature de Anne-Sophie
Pic et Jacotte Brazier aux MCF, alors que toutes les deux avaient été sollicitées pour
en faire partie, nous avons mis en avant l'argument qu'Anne-Sophie Pic essuyait un refus
parce qu'elle ne possédait pas de CAP, c'est que cet argument a été avancé par un
Maître cuisinier pour justifier cette décision et qu'il lui a été signifié également
par téléphone, quand on lui a fait part de ce revirement. Nous sommes enchantés
d'apprendre aujourd'hui que les statuts ne stipulent pas cette clause, comme nous sommes
intéressés d'apprendre qu'il n'est pas demandé "au moins 6 années de
direction des cuisines", comme l'opposant à l'arrivée d'Anne-Sophie Pic nous l'a
affirmé, pour être MCF.
Nous sommes étonnés d'apprendre maintenant que la commission d'admission qui avait
accepté les candidatures en cause n'avait pas de valeur parce que le quorum n'était pas
jugé satisfaisant, dans la mesure où le compte rendu de cette réunion, en date du 12
février 2001, permet de constater qu'étaient entre autres présents Jean Bordier, Michel
Blanchet, président, et Georges Rousset, secrétaire général, et que le rapport
signifiait par écrit que le quorum était bel et bien atteint... et qu'il fallait, pour
que les délibérations soient valables, la présence d'au moins 8 membres. Or, le compte
rendu liste 17 noms (M.M. Blanchet, Bonnefoy, Bordier, Collon, Courville, Delphin, Favre,
Foucher, Fournier, Guillo, Jantet, Lecourtois, Michel, Nonnet, Pasquet, Rousset et
Têtedoie). Qui croire ?
Il semble bien qu'en réalité le quorum pour l'admission n'était pas suffisant, mais
que, dans un souci d'efficacité, réunis, les membres présents ont exécuté le travail
de la commission sans imaginer qu'il puisse y avoir un recours de déposé... Recours dont
il a fallu tenir compte bien sûr, aussi, par 10 voix contre 2. Une nouvelle commission,
sous la présidence de Georges Rousset (Blanchet, Bordier, Etienne, Guyet, Nonnet,
porteurs des pouvoirs de Alexandre, Bocuse, Meissonnier, Courville, Legay, Mischler et
Roucou), a choisi de reporter les décisions en octobre... C'était sans compter sur la
manière dont les choses allaient être prises, 6 professionnels en ont fait les frais,
dont justement deux femmes qui n'avaient rien demandé, que l'on a sollicitées pour que
certains remettent en cause leur légitimité professionnelle...
Les candidats présentésMmes Jacotte Brazier, Anne-Sophie Pic, M.M. Philippe Brun, Bruno Letartre, au titre de chef patron, et Yannick Alleno et Fabrice Piguet au titre de chef de cuisine. |
Question de logique masculine ? par Jacotte Brazier"En dehors de tout
clivage et de toute polémique, je trouve curieux que des hommes dignes de leurs
responsabilités agissent avec autant de légèreté. Les Maîtres cuisiniers vous
envoient une lettre selon laquelle vous êtes acceptée comme faisant partie des leurs et
vous prient d'envoyer une cotisation de 2 000 francs.
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L'HÔTELLERIE n° 2712 Hebdo 5 Avril 2001