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Lorraine

Les pisciculteurs veulent travailler avec les restaurateurs

Fait peu connu, la Lorraine est la troisième région de France pour la production de poissons d'étang.

L'aquaculture lorraine, concentrée sur quelques sites en Moselle, dans la Meuse et dans les Vosges, produit chaque année 3 000 tonnes de truites, carpes, tanches et autres brochets sur 7 000 hectares de plan d'eau. La production est de qualité : depuis 1996, les pisciculteurs interdisent le recours aux farines animales et, depuis l'année dernière, ont banni les OGM de la nourriture donnée aux poissons d'élevage. Pourtant, jusqu'à maintenant, le courant passe mal entre les professionnels de l'aquaculture et ceux de la restauration. "Il y avait auparavant en Moselle une Route du Poisson, explique Yannick Jouan, animateur de la Filière lorraine d'aquaculture continentale (FLAC), mais cela n'a jamais vraiment fonctionné. Les pisciculteurs avaient du mal à répondre à la demande et les restaurateurs n'ont pas vraiment promu dans leur carte les poissons d'eau douce." Pour remédier à cet état de fait, la FLAC a décidé de lancer une étude de marché "pour la commercialisation des poissons d'étang vers la restauration en Lorraine". Cette enquête, menée par un étudiant en aquaculture, vient de commencer autour d'un panel de 200 restaurateurs de la région. Ils recevront dans les semaines qui viennent un questionnaire sur leur établissement, sur les habitudes de consommation de poissons ou de produits d'eau douce, et sur le type d'approvisionnement et de conditionnement qu'ils souhaiteraient. Une réunion entre pisciculteurs et restaurateurs sera organisée au mois d'octobre afin de faire connaître les résultats de l'enquête et, espèrent les responsables de la FLAC, de promouvoir de manière plus approfondie le monde de l'aquaculture auprès des professionnels de la restauration.


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L'HÔTELLERIE n° 2712 Hebdo 5 Avril 2001


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