Eric Mignard au lycée hôtelier Sainte-Anne de Saint-NazaireVendredi 23 mars au soir, les élèves du lycée hôtelier Sainte-Anne de Saint-Nazaire ont invité dans leur cuisine Eric Mignard, chef du Castel Marie-Louise de La Baule. Ils ont réalisé un repas aux saveurs régionales : Andouille à la guéménoise en amuse-bouche, Caviar de hareng et saumon mariné d'une nuit de sel, Noix de Saint-Jacques rôties à la citronnelle, endives et ufs coque, Carré d'agneau aux herbes de printemps et moutarde au moût de raisins, fromages fermiers, Poire caramélisée, chocolat mi-cru mi-cuit, les Délices de Marie-Louise. |
Starwood reprend Hotel Systems Division of Geac Computers
Le groupe Starwood Hotels & Resorts vient d'acquérir la division Hotel Systems
Division of Geac Computers Inc pour la somme de 1 million de dollars.
Difficultés pour Pizza Pino à Lyon
Alors que l'établissement réalise l'un des plus gros chiffre d'affaires de Lyon, le
Pizza Pino de la rue Edouard-Herriot vient d'être mis en redressement judiciaire le 3
avril dernier. Si l'exploitation se poursuit, des zones d'ombre subsistent. A suivre...
Autogrill, de l'autoroute à l'aéroport
HMSHost, la filiale américaine d'Autogrill, poursuit son développement dans les
aérogares. Dernières concessions conquises : Los Angeles, Phoenix et San Jose, où la
société a créé son premier Internet Cafè, en association avec l'agence de voyages on
line expedia.com
Les Logis de Vienne en AG
Réunis à Chauvigny, sous la présidence de Patrick Blondin, les 18 hôteliers Logis de
France de la Vienne (316 chambres) ont fait les comptes de leurs actions de la dernière
saison. Participants au guide régional, ils ont mené de nombreuses manifestations en
direction du public, que ce soit lors de la fête des produits régionaux de Vouillé, la
foire aux melons de Coulombiers, la Semaine du goût, la Fête de la Cuisine, etc. Les
effectifs devraient augmenter rapidement, avec deux adhésions possibles pour 2001 (Le
Lucullus de Montmorillon et Le chêne Vert de Couhé), et un nouvel établissement en
cours de création (30 chambres à Couhé). Les projets ne manquent pas pour l'année à
venir, entre le Salon du Tourisme de Rennes, celui de Nantes. Les Logis de la Vienne vont
d'autre part mettre en place, de Pâques à Novembre, deux circuits permettant, durant 4
à 5 jours, la découverte à bicyclette du département, en association avec le CDT et
Vienne Loisirs. Un peu plus de 2000 francs sont demandés aux clients intéressés,
hébergement compris.
Sous le charme...
Petit ouvrage délicieusement illustré, signé Bernard Giani dans la collection Carrés
gourmands aux éditions Equinoxe, et préfacé par Alain Ducasse et pour cause : cet
ouvrage est entièrement consacré à La Bastide de Moustiers et à l'Abbaye de Celle. Une
balade gourmande à travers les deux maisons d'Alain Ducasse, illustrations, recettes,
souvenirs, une balade pleine de charme bien sûr qui fait une belle promotion de ces deux
maisons. Vendu 135 francs.
Les gares de Cremonini
Le groupe Cremonini, qui gère la restauration de la plupart des grandes gares italiennes,
a encore agrandi son territoire avec l'acquisition des sociétés de restauration des
gares de Ravenna, Foggia, Taranto, Vercelli et Salerno.
Un nouveau DG chargé des opérations chez El Rancho
Depuis le mois de février dernier, Hubert Lansac occupe le poste de directeur général
chargé des opérations du groupe El Rancho. Bras droit depuis une dizaine d'années de
Laurent Caraux, le directeur de la chaîne, il était anciennement directeur des
opérations du groupe.
Le lycée hôtelier d'Illkirch a fêté Joseph Koscher
Le lycée hôtelier d'Illkirch, et Joseph Koscher, l'ancien proviseur de l'établissement,
ont le même âge : 80 ans. L'occasion de mettre à l'honneur, lors d'une cérémonie
organisée par l'équipe pédagogique, le parcours de celui qui, de 1962 à 1982, a
dirigé le lycée. Pour marquer l'événement, le restaurant ouest du lycée a été
baptisé Restaurant Joseph Koscher.
Information et préinscription à l'EPMT
Si vous êtes à la recherche d'une formation en alternance CFA-entreprise gratuite et
rémunérée dans les domaines de la restauration, l'hôtellerie, la pâtisserie, la
chocolaterie-confiserie et le tourisme, rendez-vous à L'Ecole de Paris des métiers de la
table les mercredis 25 avril, 9 et 30 mai, 13 et 27 juin à 15 h 30 pour des séances
d'information et de préinscription.
EPMT - CFA
17, rue Jacques Ibert 75017 Paris
Tél. : 01 44 09 12 00
En mai, participez à la Semaine du lapin
Pendant une semaine, du 14 au 20 mai, la filière du Lapin de France crée l'événement
en lançant la Semaine du lapin. Le Clipp (Comité lapin interprofessionnel pour la
promotion des produits français) met en place une opération coup de poing pour le faire
savoir. Un jeu sera proposé sur 40 radios locales, avec 400 messages Semaine du lapin et
800 bandes-annon-
ces, une campagne de publicité sera diffusée dans Femme Actuelle et Prima,
et trois cours de cuisine seront donnés par des chefs de renom aux journalistes de la
presse nationale grand public. Les recettes seront diffusées à 550 journalistes de la
presse écrite et audiovisuelle... Quant aux restaurateurs, ils sont invités à
participer à cette fête. Du matériel promotionnel vous est proposé pour décorer et
animer votre restaurant sur ce thème (fiche produit, livrets recettes, affiches...).
N'oubliez pas que 47 % des Français mangent du lapin et que 86 % en mangeraient si on
leur en proposait.
Pour en savoir plus sur la Semaine du lapin et commander votre matériel promotionnel,
contacter Virginie Fougeray à la
Sopexa :
Tél. : 01 44 69 42 26 - Fax : 01 44 69 42 41
Un élu à Marseille
Nombreux sont les professionnels à s'investir dans la vie politique de leur commune. Dans
le Sud, c'est la liste menée par Dominique Tian, maire des VIe et VIIIe arrondissements
de Marseille et propriétaire des hôtels Best Western Marseille-Aéroport (120 cham-
bres) et de l'hôtel Best Western Paris Empire Elysées (48 chambres), qui a remporté,
dès le premier tour, les récentes élections cantonales et municipales (pour le 2e
secteur).
Les Rencontres de Cambremer
Pour la 7e année consécutive, Cambremer organise les 5 et 6 mai 2001, le festival des
produits normands bénéficiant d'une AOC : cidre AOC Pays d'Auge, calvados, calvados Pays
d'Auge, calvados AOC Pays d'Auge, calvados Domfrontais, pom-
meau de Normandie, beurre et crème d'Isigny, camembert de Normandie, pont-l'évêque,
livarot, neufchâtel... et très prochainement poiré Domfront... Le 5 mai sera réservé
aux professionnels qui pourront notamment participer à une table ronde sur le thème :
AOC un patrimoine. Quel héritage ? Quelle transmission ? Au cours de la journée du 6
mai, destiné au grand public, les chefs normands de l'association Escoffier expliqueront
leurs tours de main et entraîneront petits et grands dans la pratique.
Pascal Guigueno remporte le trophée national de Cuisine artistique et Pâtisserie 2001Pascal Guigueno de chez Lenôtre (entouré sur la photo de Jean Hurstel de chez Marnier-Lapostolle, et de Gérard Dupont, président de l'Académie nationale de cuisine) est le lauréat 2001 du trophée national de Cuisine artistique et Pâtisserie. L'une des deux recettes qu'il a réalisées était un saint-honoré parfumé à la liqueur Grand Marnier. |
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L'HÔTELLERIE n° 2713 Hebdo 12 Avril 2001
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