Actualités

Au fil de la semaine
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Les nouveaux Guides des Tables et Auberges de France

Le Guide des Tables et Auberges de France et le Guide des Auberges du pays publiés par la Fédération nationale des Tables et Auberges de France sont en vente ce mois-ci.
Le premier propose une sélection de plus de 900 établissements classés en 3 catégories : table de prestige (cuisine de qualité exceptionnelle), table gastronomique (cuisine créative) et table de terroir (cuisine régionale traditionnelle). Le Guide des Auberges de pays répertorie plus de 400 adresses.

Le Guide des Tables et Auberges de France : 59 francs, le guide des Auberges de pays : 25 francs, possibilité de les commander à l'adresse suivante :
Fédération nationale des Tables et Auberges de France
2, rue Lanternières
BP 47
31012 Toulouse CEDEX 06

Albert Frère monte dans la Société du Louvre
Le groupe Frère, via Fibelpar, détient désormais 8,04 % du capital volant, 5,006 % des droits de vote et 15 % du capital.

Trophée international Michel Servet
Le 9 mai prochain, le lycée hôtelier Michel Servet de Lille accueillera le 20e trophée Michel Servet. C'est un concours de service restaurant amical entre des écoles hôtelières belges et françaises, basé sur le métier de maître d'hôtel. Afin de récompenser les 24 candidats, les organisateurs sont à la recherche de livres professionnels, de cadeaux, de lots et de coupes.
Renseignements auprès de Guy de Swarte :
Lycée Michel Servet
1, rue Michel servet
BP 90 - 59003 Lille CEDEX
Tél. : 03 20 22 73 73 - Fax : 03 20 93 13 72
E-mail : g.deswarte@mail.ac-lille.fr

Les concours de l'Académie nationale de cuisine
L'Académie nationale de cuisine organise 3 concours : la Toque d'or de cuisine, la Toque d'or internationale de pâtisserie réservée aux professionnels et le trophée Avenir Raymond Vaudart pour les élèves de 2e année des lycées, des écoles et des centres de formation hôteliers. Les candidats sont sélectionnés à partir d'une recette régionale. Les dossiers d'inscription seront enregistrés jusqu'au 15 avril 2001, et sont disponibles à l'adresse suivante :
Académie nationale de cuisine
services des grands prix chez G.-C. Hahn
113, chemin de Ronde
78290 Croissy-sur-Seine

Coca-Cola aime aussi Harry Potter
Les aventures du petit sorcier anglais, dont les péripéties ont séduit des millions de lecteurs, enfants et adultes, sont portées sur grand écran par la Warner Bros Pictures. Coca-Cola sera le partenaire commercial exclusif du film qui devrait être intitulé Harry Potter and the Sorcerer's Stone et dont la sortie est prévue à partir du 16 novembre prochain. Dans le cadre de cet accord, Coca-Cola développera diverses actions pour promouvoir le goût de la lecture dans le monde, annonce Coca-Cola Services France.

Patrick Juhel devient chef des cuisines à l'Inter-Continental Paris
Après huit ans passés aux côtés de Raoul Gaïga, Patrick Juhel vient de se voir confier la responsabilité de l'en-semble des cuisines de l'Inter-Continental Paris. Une tâche que cet auvergnat, originaire du Cantal, devrait mener sans aucun problème. D'autant plus d'ailleurs, que ce quadra, diplômé de l'école hôtelière de Saint-Nazaire, a remporté le titre de Meilleur ouvrier de France en l'an 2000.

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Une formation pour les plongeurs laverie/batterie
Le CCC (Comité de coordination des collectivités) propose une formation destinée aux plongeurs laverie/batterie. Au programme : méthode HACCP, hygiène, matériels, produits lessiviels.
Renseignements au CCC :
5, rue de la Corderie Centra 357
94596 Rungis CEDEX
Tél. : 01 56 30 91 06Fax : 01 56 30 91 07

E-mail : ccc.paris@wanadoo.fr

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Cuisine de la forme à l'Ecole Ritz-Escoffier
L'Ecole Ritz-Escoffier propose une série de cours 'cuisine de la forme' sur le thème du printemps et de l'automne. Ils auront lieu les samedis 28 avril et 6 octobre sous la houlette du chef Philippe Girard, auteur du livre
La cuisine de la forme à Monte-Carlo (éditions Albin Michel) dont il tire les recettes qu'il enseigne.

Réservations :
Ecole Ritz-Escoffier - 38, rue Cambon - 75001 Paris
Tél. : 01 43 16 30 50 - Fax : 01 43 16 31 50

E-mail : ecole2@ritzparis.com
Tarifs de l'atelier : 700 F (106,71 euros) par personne, groupe de 10 participants maximum, un atelier de 9 h 30 à 14 heures et un autre de 14 h 30 à 19 h 30.

Trophée Elior Graine de chef

* Hugues Passegand représentera l'Aquitaine
Hugues Passegand, 10 ans, représentera l'Aquitaine le 9 mai au Ritz à Paris pour la finale du trophée Elior, Graine de chef. Il sera accompagné par son parrain, Francis Garcia, lequel peaufinera dans les prochaines semaines, la couronne périgourdine réalisée par le lauréat, élève en CM2 à l'école Saint-Jean-de- Périgueux. Le niveau des recettes présentées (sur 900 recettes reçues)
par les 12 finalistes aquitains réunis le 29 mars au Chapon Fin à Bordeaux, n'a pas manqué d'impressionner le jury, composé notamment de grands chefs aquitains, Thierry Marx, Philippe Etchebest, Didier Garbage et de l'épouse du maire de Bordeaux, Isabelle Juppé.
 

* Gautier Veltri représentera le Rhône-Alpes-Auvergne
Gautier Veltri de l'école publique de Saint-Héand dans la Loire a remporté à Lyon l'éliminatoire régionale Rhône-Alpes- Auvergne du trophée Elior, Graine de chef. Sa Tarte des bois et du jardin a séduit le jury réuni chez Pierre Orsi. Le jeune lauréat disputera, lui aussi, la finale nationale, le 9 mai prochain au Ritz à Paris.


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L'HÔTELLERIE n° 2713 Hebdo 12 Avril 2001


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