Restauration de concession et collective
Deux nouveaux partenariats pour accélérer le développement en Amérique latine.
Elior, numéro 1 de la
restauration concédée en France, et numéro 3 en Europe, a conclu deux alliances qui le
mettent en première position sur le marché espagnol de la restauration concédée, l'une
avec le spécialiste de la restauration de concession en Espagne, Areas, l'autre avec
Serunion (grâce à un accord de principe), numéro 3 de la restauration collective en
Espagne. En 2000, Areas, qui emploie plus de 4 000 salariés, a réalisé 238 millions
d'euros de chiffre d'affaires avec près de 500 restaurants. Présent également au
Portugal, Serunion affiche, pour 2000, un chiffre d'affaires de 74 millions d'euros dans
748 restaurants gérés, et emploie 3 000 personnes.
Ces deux accords permettront à Elior, qui a réalisé pour l'exercice clos en septembre
2000, un chiffre d'affaires de 1 820 millions d'euros dans plus de 8 500 restaurants, de
regrouper au sein d'Areas ses activités de restauration commerciale en aéroports
(développées au sein de sa filiale Recyg SA pour l'Espagne et Aerocomidas pour le
Mexique) et de Serunion ses activités de restauration collective (développées en
Espagne par Osesa et Mediterranea de Restaurantes). En mettant en commun leurs activités,
les partenaires comptent accélérer leur développement notamment au Portugal et en
Amérique latine. La première opération commune concerne Elior et la société Areas.
Celle-ci va lancer une offre publique d'achat afin de prendre le contrôle du leader
mexicain sur le marché des ventes aux voyageurs en duty free et duty paid en concessions
d'aéroports au Mexique, la société Latino Americana de Duty Free. Selon Robert Zolade,
coprésident d'Elior, "ces alliances stratégiques qui doivent porter la part du
chiffre d'affaires d'Elior réalisé hors France à plus de 40 % du chiffre d'affaires
total sont immédiatement créatrices de valeurs pour les actionnaires".
L. Anastassion
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L'HÔTELLERIE n° 2713 Hebdo 12 Avril 2001