Actualités

Entreprise
__________

Restauration de concession et collective

Elior va devenir le numéro 1 de la restauration concédée en Espagne

Deux nouveaux partenariats pour accélérer le développement en Amérique latine.

Elior, numéro 1 de la restauration concédée en France, et numéro 3 en Europe, a conclu deux alliances qui le mettent en première position sur le marché espagnol de la restauration concédée, l'une avec le spécialiste de la restauration de concession en Espagne, Areas, l'autre avec Serunion (grâce à un accord de principe), numéro 3 de la restauration collective en Espagne. En 2000, Areas, qui emploie plus de 4 000 salariés, a réalisé 238 millions d'euros de chiffre d'affaires avec près de 500 restaurants. Présent également au Portugal, Serunion affiche, pour 2000, un chiffre d'affaires de 74 millions d'euros dans 748 restaurants gérés, et emploie 3 000 personnes.
Ces deux accords permettront à Elior, qui a réalisé pour l'exercice clos en septembre 2000, un chiffre d'affaires de 1 820 millions d'euros dans plus de 8 500 restaurants, de regrouper au sein d'Areas ses activités de restauration commerciale en aéroports (développées au sein de sa filiale Recyg SA pour l'Espagne et Aerocomidas pour le Mexique) et de Serunion ses activités de restauration collective (développées en Espagne par Osesa et Mediterranea de Restaurantes). En mettant en commun leurs activités, les partenaires comptent accélérer leur développement notamment au Portugal et en Amérique latine. La première opération commune concerne Elior et la société Areas. Celle-ci va lancer une offre publique d'achat afin de prendre le contrôle du leader mexicain sur le marché des ventes aux voyageurs en duty free et duty paid en concessions d'aéroports au Mexique, la société Latino Americana de Duty Free. Selon Robert Zolade, coprésident d'Elior, "ces alliances stratégiques qui doivent porter la part du chiffre d'affaires d'Elior réalisé hors France à plus de 40 % du chiffre d'affaires total sont immédiatement créatrices de valeurs pour les actionnaires".
L. Anastassion


Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts

L'HÔTELLERIE n° 2713 Hebdo 12 Avril 2001


zzz99
L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration