Château d'Ygrande
Le Château d'Ygrande, après quelques hésitations au démarrage, est en voie de gagner le pari de créer un hôtel haut de gamme dans le nord de l'Allier.
Pierre-Marie
Tissier, le propriétaire de l'établissement, explique : "L'activité est bien
partie. Nous enregistrons des taux d'occupation entre 55 et 75 % de mai à septembre."
Le chiffre d'affaires a fait un bond en avant pour atteindre les 2,4 millions de francs
l'an dernier. "Nous visons les 3,5 millions de francs pour les exercices à venir."
Maintenant, l'hôtel est présent dans plusieurs guides, dont le Guide Rouge, le Châteaux
et Hôtels de France, le Guide Hubert, etc. "Ce qui n'était pas possible au
lancement et très handicapant, ajoute Pierre-Marie Tissier. Nous avons maintenant
des retombées intéressantes. Nous travaillons un volume conséquent de nuitées avec des
tour-opérateurs."
La proximité du circuit auto de Lurcy-Levis reste un atout très intéressant. "Nous
avons des partenariats avec des constructeurs prestigieux, dont une quarantaine
d'opérations avec Ferrari", ajoute le propriétaire du château. Enfin, les
produits autour du cheval progressent : promenades en forêt de Tronçais, stages
d'attelage sportif, etc. "En deux mots, nous avons une bonne image. Nous sommes en
phase de décollage et nous sommes en train de gagner notre pari", conclut
Pierre-Marie Tissier, qui a d'ailleurs obtenu dernièrement le label Qualité Auvergne. En
cuisine, Fannelie Stammegna a laissé les fourneaux à un autre chef, Cécile Baraton.
P. Boyer
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L'HÔTELLERIE n° 2713 Hebdo 12 Avril 2001