Languedoc-Roussillon
La Chambre régionale de commerce et d'industrie (CRCI) vient de publier un document qui recense l'ensemble des formations proposées dans les secteurs du tourisme, de l'hôtellerie et de la restauration. Un premier état des lieux avant un audit plus complet de l'offre régionale.
La publication du Guide des formations aux métiers du tourisme en Languedoc-Roussillon s'inscrit comme "une suite logique aux préoccupations de la CRCI et des différentes CCI régionales. Les organismes consulaires portent une attention croissante au développement du tourisme régional et aux professionnels qui en sont la branche marchande", estime Alain Bastus, président de la commission régionale du tourisme et codirecteur de la publication du guide avec Jacques Talmier, président de la CRCI. Considérant que la formation représente un enjeu majeur pour maintenir le rang de la région en matière de destination touristique (3e région de France, 14 millions de visiteurs par an), les services consulaires épaulés par la direction régionale du travail, de l'emploi et de la formation professionnelle, le rectorat et l'Insee, proposent désormais à tous les acteurs du tourisme un panorama exhaustif des organismes d'enseignement spécialisés. Avec un objectif, celui de clarifier "l'épais maquis" né de leur multiplication. "La Région ne peut que prendre en compte les réalités du marché et l'évolution des goûts de la clientèle pour des prestations de qualité. Les clients cherchent une satisfaction liée au professionnalisme et au savoir-faire des prestataires. D'où l'importance déterminante que prend la formation aux différents métiers du tourisme." Les deux responsables souhaitent que ce travail débouche sur une analyse des contenus et des résultats de ces formations. Des diplômes de l'Education nationale (CAP, BEP, BP, MC, bac pro restauration, bac technologique hôtelier, BTS, BT et DES), en passant par la formation continue, le guide répertorie l'ensemble des coordonnées des établissements publics et privés préparant à ces diplômes : lycées, CFA, Greta et instituts.
Ajuster formation et marché du travail
Pour Alain Bastus, directement impliqué en tant que restaurateur, propriétaire d'un
établissement à Argelès-sur-Mer, c'est d'abord le grand public qui est visé et plus
particulièrement les parents d'élèves soucieux de l'orientation professionnelle de
leurs enfants. "Nous avons voulu fixer les différents points d'accroche de la
formation régionale pour simplifier l'accès à des informations essentielles pour
l'avenir de nos jeunes. Un travail qui s'inscrit dans la durée, puisque nous allons être
amenés à réactualiser en permanence ce guide", explique Alain Bastus,
fermement convaincu de la pertinence de l'opération. Autre déclinaison de cette
véritable petite 'bible' : elle va permettre d'étudier avec précision les secteurs où
l'offre est soit déficitaire, soit pléthorique. Des rééquilibrages entre ces
différentes zones géographiques pourraient donc intervenir en vue de renforcer telle ou
telle filière sur certains territoires. La répartition actuelle de la main-d'uvre
qualifiée, qui se concentre essentiellement sur la bande littorale, reste en effet un
handicap pour certains cantons reculés de l'Aude, de l'Hérault ou de la Lozère par
exemple, des départements où les professionnels peinent le plus pour recruter et fixer
leurs salariés.
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L'HÔTELLERIE n° 2713 Hebdo 12 Avril 2001