Baromètre mensuel sur l'activité de la restauration commerciale L'Hôtellerie/Coach Omnium - février 2001
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En ce mois de février 2001, les
restaurateurs accusent une baisse de régime. Au regard des résultats du baromètre L'Hôtellerie/Coach
Omnium, le bilan est médiocre. Le nombre de couverts servis toutes régions et tous types
de restaurants confondus connaît une chute de 5,1 % au cumul à fin février 2001/2000.
Cette fois-ci, Paris et la province sont les plus touchées : "Comme nous l'avions
prévu, la clientèle d'entreprise était aux abonnés absents au service du midi en
semaine en raison des traditionnelles vacances de neige", précise un
restaurateur lillois. Et les conditions climatiques n'ont pas aidé les professionnels à
retrouver le moral. "Le mauvais temps ne nous a pas permis de servir en terrasse
et d'améliorer le trafic", explique Francis Le Chevalier des Délices du Roy à
Neuilly-sur-Seine. Un confrère ajoute : "La pluie et le froid sont néfastes pour
notre activité car les passants se réfugient souvent dans les restaurants situés sur
les grands boulevards, à défaut de s'engouffrer dans les ruelles où se trouvent
beaucoup de restaurants." La région parisienne hors Paris, pour sa part, tire
son épingle du jeu avec une hausse du trafic de 8,4 % par rapport à l'an dernier : "Cette
année, nous avons réalisé une soirée de Saint-Valentin tout à fait
exceptionnelle", déclare ce restaurateur d'Aulnay-sous-Bois. Il est intéressant
de signaler, par ailleurs, que 45 % des professionnels du panel considèrent que la fête
des amoureux a eu une incidence plutôt positive sur leur activité. Il faut enfin noter
que l'ensemble des exploitants souligne l'irrégularité de leur activité : "Ce
mois-ci nous avons vécu le pire comme le meilleur", explique un restaurateur
d'Ile-de-France. Mais, le plus inquiétant reste la chute de fréquentation des
restaurants dits haut de gamme (- 13,5 %). Les unités au ticket moins élevé (de 70 à
135 F) poursuivent, quant à elles, leur remontée avec 8,2 % d'évolution. Avec un trafic
en baisse de près de 8 %, les banquets sont toujours dans le rouge. Peu d'entreprises se
sont lancées dans l'organisation de séminaires en février. Les dîners et les
déjeuners ne font pas non plus bonne figure : ils subissent respectivement une baisse de
couverts de 4,1 % et 0,4 %. Enfin, malgré ces résultats médiocres, l'addition garde la
tête haute. Elle enregistre une sensible hausse de 1,7 % au cumul de janvier à février
2001/2000. "Nous avons l'impression que nos clients sont de moins en moins
regardants sur l'addition, en particulier au déjeuner", confirme un
professionnel. Ainsi, si le prix moyen des déjeuners évolue de 2,1 %, il ne permet pas
en revanche de pallier le déficit de clientèle observé. Enfin, la palme revient au
dîner dont le prix moyen couvert atteint 3,3 %, notamment en raison de la période de la
Saint-Valentin qui s'est révélée généreuse. Au final, les résultats de ce début
d'année 2001 sont loin d'être brillants. Espérons que le mauvais temps du mois de mars
et de ce début avril, ne nuira pas encore à la profession.
M. Guillot
Résultats géographiques Janvier à février 2001/2000 |
Evolution couverts servis |
Evolution prix moyen cvt |
---|---|---|
* Paris, avec banquets | - 8 % | - 8,7 % |
* Couronne Paris, avec banquets | 8,4 % | - 11,3 % |
* Province, avec banquets | - 7,3 % | 6,2 % |
Résultats selon les prix pratiqués Janvier à février 2001/2000 TTC - SC, boissons comprises avec banquets |
Evolution couverts servis |
Evolution prix moyen cvt |
---|---|---|
* Restaurants de 70 à 135 F/couvert servi | 8,2 % | - 0,9 % |
* Restaurants de 136 à 200 F/couvert servi | - 11,1 % | 8,2 % |
* Restaurants de + de 200 F/couvert servi | - 13,5 % | - 8,6 % |
Résultats selon les services Janvier à février 2001/2000 |
Evolution couverts servis |
Evolution prix moyen cvt |
---|---|---|
* Déjeuners | - 6,3 % | 2,1 % |
* Dîners | - 4,1 % | 3,3 % |
* Banquets | - 7,9 % | 2,4 % |
* Total, hors banquets | - 4,8 % | - |
* Total, avec banquets | - 5,1 % | 1,7 % |
Résultats globaux toutes régions février 2001 |
Prix moyen couvert | |
---|---|---|
* Déjeuners | 139,08 F | |
* Dîners | 145,15 F | |
* Banquets | 137,48 F | |
* Total, hors banquets | 142,12 F | |
* Total, avec banquets | 141,20 F |
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L'HÔTELLERIE n° 2713 Hebdo 12 Avril 2001