L'Accord Parfait 2001 en Aquitaine
Depuis la création du concours L'Accord Parfait, initié par le Syndicat des vins AOC Cadillac et premières côtes de bordeaux blancs, les postulants n'ont jamais été aussi nombreux : 85 chefs ont participé au cru 2001, soit trois fois plus qu'en 1999 lors de la première édition. La finale, qui a eu lieu le 5 mars dernier, a distingué Dominique Grel du Relais Margaux dans le Médoc.
Comme avant toute récolte, il a
fallu d'abord faire le tri parmi les 85 recettes imaginées par des chefs aquitains sur le
thème : 'Quasi ou noix de veau, caviar d'aubergines et garnitures au choix'. Le
règlement, on le connaît. Il s'agit de faire exécuter, lors de la finale, les 10 plats
sélectionnés par des élèves d'un lycée hôtelier (cette année, après l'Infa, le
Talence était à l'honneur), les élèves passant 3 jours dans les cuisines des chefs
afin d'être au point le jour J.
Lundi 5 mars 2001 à 16 heures à la Closière, la Maison des Vins des Premières Côtes
de Bordeaux et Cadillac, le jury composé d'une vingtaine de personnes, journalistes
spécialisés dans le vin ou la gastronomie, de critiques aguerris et autres
professionnels de la restauration et du vin, passait à table. 10 plats à comparer :
apparence, couleurs, saveurs, mariage des goûts, originalité, harmonie avec un vin, etc.
L'enjeu étant de démontrer que les vins blancs d'or de Cadillac et des premières Côtes
de Bordeaux blanc peuvent s'apprécier au-delà des associations traditionnelles, foie
gras, melon, etc. Hormis une ou deux recettes, le niveau général s'est révélé
supérieur à l'an passé.
Dominique Grel, du Relais Margaux, a remporté le premier prix avec une Fine tarte de veau
et foie gras, légumes provençaux glacés au Cadillac et pistou, parfaitement réalisée
par la jeune Caroline Aranjo. Décrochant la seconde place, Frédéric Dubern, de
l'Auberge du Pas de Vent à Pouillon dans les Landes, a imaginé un surprenant
Millefeuille de caviar d'aubergines et compotée de veau, barrigoule d'artichauts poivres
aux tomates séchées, recette exécutée par Sébastien Lamy.
Le nouvel étoilé girondin, Franck Salein, des Sources de Caudalie, s'est classé 3e avec
un Grenadin de veau rôti en cocotte, foie gras poêlé à la cardamome, caviar
d'aubergines au caramel de vinaigre, bien mis en valeur par Vincent Bouillard.
Vous pourrez retrouver ces recettes dans le coffret gastronome disponible gratuitement à
la Closière au 05 57 98 19 20.
B. Ducasse
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L'HÔTELLERIE n° 2714 Hebdo 19 Avril 2001