Actualités

Au fil de la semaine
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6,8 millions d'internautes
La société de mesure d'audience NetValue a dénombré en décembre 6 872 000 Français connectés à Internet, soit une progression de 65,5 % sur un an. Le mensuel informatique SVM estime qu'à fin 2000, 17 % des foyers français avaient un accès au Web.

Des confiseries pour les Petits Princes et Hôpital sans frontière
Du 23 mars au 16 avril, les artisans pâtissiers ont mis en vente des confiseries au profit des associations Petits Princes et Hôpital sans frontière. L'opération Pâques 2001 était simple : pour un produit acheté et un autocollant attribué, 50 centimes sont alloués à chacune des deux associations.

Maîtrise de géographie sur les nuits de Besançon
Analyse des nuits bisontines est le titre du mémoire de maîtrise de géographie présenté par un étudiant de Franche-Comté, Stéphane Bresson. Il a effectué un recensement sur les 506 concerts donnés entre octobre 1999 et avril 2000 ; l'activité des 117 bars en la comparant à celle des 120 bars de Mulhouse et des 212 bars de Dijon ; les plaintes reçues par la police sur le bruit (229 en 10 ans) et un sondage auprès des habitants sur la vie culturelle nocturne... qu'il a pratiqué assidûment pour les besoins de ses études.

Gimm Traiteur a reçu l'agrément des Traiteurs de France
Depuis le 5 mars dernier, l'entreprise toulousaine Gimm Traiteur, premier sur le marché Midi-Pyrénées et 33e en France, détient l'agrément de l'association des Traiteurs de France. Celle-ci fédère une trentaine de professionnels autour d'une charte commune de qualité, de services et de coût.
Gimm Traiteur
101, rue Edmond Rostand
31200 Toulouse
Tél. : 05 61 47 98 99
Fax : 05 61 13 80 40

L'Umih solidaire du monde rural
L'ESB et la fièvre aphteuse avaient déjà fortement affecté le monde rural, qui s'est encore trouvé pénalisé par les récentes inondations.
Les difficultés de l'élevage français mettent en péril des régions entières. Avec les éleveurs, c'est l'ensemble du monde rural qui souffre et craint pour sa survie, déclare l'Umih, qui se proclame solidaire et appelle ses adhérents, au travers de ses 112 syndicats départementaux, à participer à la journée nationale organisée par la FNSEA (Fédération nationale des syndicats d'exploitants agricoles) le samedi 21 avril prochain à travers toute la France.
Les restaurateurs, cafetiers, et hôteliers seront donc présents aux côtés des producteurs, éleveurs, élus, professionnels de la filière et de tous les partenaires qui veulent que la France vive en Europe par sa diversité.

2000, bonne année touristique à Cannes
Les professionnels du tourisme cannois sont satisfaits de l'année 2000. La société d'économie mixte pour les événements cannois (Semec) a enregistré une hausse de 15,5 % (180 millions de francs) par rapport à 1999. Selon une enquête réalisée auprès de 56 hôtels et résidences, le taux d'occupation est en hausse de 9,14 % par rapport à 1999. En 2000, l'impact économique des 110 manifestations organisées au palais des festivals et des congrès, s'élève à 4 milliards de francs. De plus, les 11 jours du Festival International du Film ont généré entre 550 et 600 millions de francs de retombées économiques, les hôtels ayant réalisé pendant cette période entre 15 et 18 % de leur chiffre d'affaires annuel. Si 262 personnes travaillent au palais des festivals, 4 200 professionnels (services et commerces) bénéficient indirectement de son activité.

Le Domanova, la disco des ados ou la fête sans alcool
Sur la RN 116, au croisement de Rodes dans le sens Perpignan-Prades, la discothèque Le Domanova développe un nouveau concept. Ouverte le samedi soir (de 20 heures à 2 heures du matin), les mercredis et dimanches après-midi, elle a tout d'une 'grande', sauf qu'on n'y trouve pas d'alcool, mais de l'eau et des sodas. Si l'entrée et le vestiaire sont gratuits, la consommation vendue au prix unique de 10 F est obligatoire. La nombreuse et juvénile clientèle prouve qu'il est possible de faire la fête sans alcool !

Un éco-guide de la gastronomie en Alsace
L'Eco-guide professionnel de la gastronomie, édité par le conseil régional d'Alsace est destiné aux restaurateurs, cuisiniers, bouchers, charcutiers, traiteurs, boulangers et pâtissiers. Cet ensemble de 12 fiches pratiques sensibilise les professionnels aux problèmes écologiques liés à leur activité. De la réception des matières premières à la vente des produits, en passant par le stockage et le nettoyage des locaux, chaque fiche propose des méthodes pour valoriser les déchets, éviter le gaspillage et maîtriser les dépenses énergétiques

.Cap Anjou défend le chenin
A l'initiative de Bernard Germain, des professionnels du vin se sont récemment réunis en association, afin de promouvoir, à l'échelon international les vertus du chenin, cépage traditionnel d'Anjou. Cap Anjou vient entre autres d'établir un cahier de procédures spécifiques couvrant toutes les étapes d'élaboration d'un vin à partir de chenin. L'association annonce également, dans la première quinzaine de septembre, le Mondial du chenin. Une manifestation qui comprendra un colloque international, un concours mondial du chenin et une vente aux enchères de grands liquoreux de Loire.
Web : loire@vgas.com

Reprise des vignobles
Gérald Frydman, directeur général de Marionnaud Parfumeries et actionnaire d'origine de cette entreprise, a annoncé l'acquisition de deux domaines viticoles à Saint-Emilion : le château Clos des Jacobins, grand cru classé de 8,5 hectares et le château La Commanderie, grand cru de 5,3 hectares. La direction des domaines a été confiée à Hubert de Bouard de Laforest (château Angelus).

Challenge du comté
Au concours parrainé par le Comité interprofessionnel du comté, qui s'est déroulé au lycée hôtelier de Poligny, le challenge a été remporté par Blandine Barthet de Sirod (Jura) avec une recette de Tatin d'endives au comté. Le deuxième prix a été remis à Jacqueline Laigroz (Lyon) et le 3e prix à Mickaël Grenier de Dampierre-sur-Linotte (Haute-Saône). Les trois recettes doivent être éditées par le Comité interprofessionnel du comté : il s'agit du Tatin d'endives au comté, de l'Escaloppe de dinde farcie d'épinards, de pommes et de comté, et enfin d'un dessert, le Biscuit de comté avec des mousses de comté, noix et savagnin, le tout nappé de chocolat. Les recettes sont diffusées à 2 millions d'exemplaires, en 5 langues.

Une chaîne de restauration à thème est née en Italie
Sur un marché où les chaînes de restauration à thème brillent par leur absence, les restaurants Pastarito & Pizzarito (restauration rapide à table basse, à base de pâtes et de pizzas) représentent une exception intéressante. Créée à Turin, la chaîne s'est étendue rapidement à Rome, Bologne, Florence et surtout à Milan (21 des 40 unités actuelles). A l'international, un premier Pastarito a été ouvert à Paris et un projet espagnol, est en cours de lancement.

Le palais des congrès pour 2002
Le projet de réalisation d'un palais des congrès sur l'île de l'Aude à Carcassonne se précise. Situé sur un terrain de 10 000 à 15 000 m2, ce palais des congrès comportera un bâtiment de 3 000 m2. L'étude de faisabilité du projet réalisée, le lancement d'appel d'offres interviendra courant juin. Le démarrage des constructions pourrait débuter fin 2001. Investissements prévus : 40 MF. A équidistance de la Cité et du Canal du Midi, les deux sites carcassonnais classés au patrimoine mondial de l'Unesco, ce palais des congrès constituera un atout supplémentaire pour le développement et le rayonnement touristiques de la capitale de l'Aude.

Vent en poupe pour Carte Bleue
Plus de 23 millions de cartes bancaires Carte Bleue ont été recensées en France en 2000. Le montant moyen d'une opération de paiement est de 314 F. La dépense annuelle moyenne par carte Visa Premier est évaluée à 107 962 F et à 41 298 F par Carte Bleue.


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L'HÔTELLERIE n° 2714 Hebdo 19 Avril 2001


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