6,8 millions d'internautes La société de mesure d'audience NetValue a dénombré en décembre 6 872 000 Français connectés à Internet, soit une progression de 65,5 % sur un an. Le mensuel informatique SVM estime qu'à fin 2000, 17 % des foyers français avaient un accès au Web. |
Des confiseries pour les Petits Princes et Hôpital sans frontière
Du 23 mars au 16 avril, les artisans pâtissiers ont mis en vente des confiseries au
profit des associations Petits Princes et Hôpital sans frontière. L'opération Pâques
2001 était simple : pour un produit acheté et un autocollant attribué, 50 centimes sont
alloués à chacune des deux associations.
Maîtrise de géographie sur les nuits de Besançon
Analyse des nuits bisontines est le titre du mémoire de maîtrise de géographie
présenté par un étudiant de Franche-Comté, Stéphane Bresson. Il a effectué un
recensement sur les 506 concerts donnés entre octobre 1999 et avril 2000 ; l'activité
des 117 bars en la comparant à celle des 120 bars de Mulhouse et des 212 bars de Dijon ;
les plaintes reçues par la police sur le bruit (229 en 10 ans) et un sondage auprès des
habitants sur la vie culturelle nocturne... qu'il a pratiqué assidûment pour les besoins
de ses études.
Gimm Traiteur a reçu l'agrément des Traiteurs de France Depuis le 5 mars dernier, l'entreprise toulousaine Gimm Traiteur, premier sur le marché Midi-Pyrénées et 33e en France, détient l'agrément de l'association des Traiteurs de France. Celle-ci fédère une trentaine de professionnels autour d'une charte commune de qualité, de services et de coût. Gimm Traiteur 101, rue Edmond Rostand 31200 Toulouse Tél. : 05 61 47 98 99 Fax : 05 61 13 80 40 |
L'Umih solidaire du monde rural
L'ESB et la fièvre aphteuse avaient déjà fortement affecté le monde rural, qui s'est
encore trouvé pénalisé par les récentes inondations.
Les difficultés de l'élevage français mettent en péril des régions entières. Avec
les éleveurs, c'est l'ensemble du monde rural qui souffre et craint pour sa survie,
déclare l'Umih, qui se proclame solidaire et appelle ses adhérents, au travers de ses
112 syndicats départementaux, à participer à la journée nationale organisée par la
FNSEA (Fédération nationale des syndicats d'exploitants agricoles) le samedi 21 avril
prochain à travers toute la France.
Les restaurateurs, cafetiers, et hôteliers seront donc présents aux côtés des
producteurs, éleveurs, élus, professionnels de la filière et de tous les partenaires
qui veulent que la France vive en Europe par sa diversité.
2000, bonne année touristique à Cannes
Les professionnels du tourisme cannois sont satisfaits de l'année 2000. La société
d'économie mixte pour les événements cannois (Semec) a enregistré une hausse de 15,5 %
(180 millions de francs) par rapport à 1999. Selon une enquête réalisée auprès de 56
hôtels et résidences, le taux d'occupation est en hausse de 9,14 % par rapport à 1999.
En 2000, l'impact économique des 110 manifestations organisées au palais des festivals
et des congrès, s'élève à 4 milliards de francs. De plus, les 11 jours du Festival
International du Film ont généré entre 550 et 600 millions de francs de retombées
économiques, les hôtels ayant réalisé pendant cette période entre 15 et 18 % de leur
chiffre d'affaires annuel. Si 262 personnes travaillent au palais des festivals, 4 200
professionnels (services et commerces) bénéficient indirectement de son activité.
Le Domanova, la disco des ados ou la fête sans alcool
Sur la RN 116, au croisement de Rodes dans le sens Perpignan-Prades, la discothèque Le
Domanova développe un nouveau concept. Ouverte le samedi soir (de 20 heures à 2 heures
du matin), les mercredis et dimanches après-midi, elle a tout d'une 'grande', sauf qu'on
n'y trouve pas d'alcool, mais de l'eau et des sodas. Si l'entrée et le vestiaire sont
gratuits, la consommation vendue au prix unique de 10 F est obligatoire. La nombreuse et
juvénile clientèle prouve qu'il est possible de faire la fête sans alcool !
Un éco-guide de la gastronomie en Alsace L'Eco-guide professionnel de la gastronomie, édité par le conseil régional d'Alsace est destiné aux restaurateurs, cuisiniers, bouchers, charcutiers, traiteurs, boulangers et pâtissiers. Cet ensemble de 12 fiches pratiques sensibilise les professionnels aux problèmes écologiques liés à leur activité. De la réception des matières premières à la vente des produits, en passant par le stockage et le nettoyage des locaux, chaque fiche propose des méthodes pour valoriser les déchets, éviter le gaspillage et maîtriser les dépenses énergétiques |
.Cap Anjou défend le chenin
A l'initiative de Bernard Germain, des professionnels du vin se sont récemment réunis en
association, afin de promouvoir, à l'échelon international les vertus du chenin, cépage
traditionnel d'Anjou. Cap Anjou vient entre autres d'établir un cahier de procédures
spécifiques couvrant toutes les étapes d'élaboration d'un vin à partir de chenin.
L'association annonce également, dans la première quinzaine de septembre, le Mondial du
chenin. Une manifestation qui comprendra un colloque international, un concours mondial du
chenin et une vente aux enchères de grands liquoreux de Loire.
Web : loire@vgas.com
Reprise des vignobles
Gérald Frydman, directeur général de Marionnaud Parfumeries et actionnaire d'origine de
cette entreprise, a annoncé l'acquisition de deux domaines viticoles à Saint-Emilion :
le château Clos des Jacobins, grand cru classé de 8,5 hectares et le château La
Commanderie, grand cru de 5,3 hectares. La direction des domaines a été confiée à
Hubert de Bouard de Laforest (château Angelus).
Challenge du comté
Au concours parrainé par le Comité interprofessionnel du comté, qui s'est déroulé au
lycée hôtelier de Poligny, le challenge a été remporté par Blandine Barthet de Sirod
(Jura) avec une recette de Tatin d'endives au comté. Le deuxième prix a été remis à
Jacqueline Laigroz (Lyon) et le 3e prix à Mickaël Grenier de Dampierre-sur-Linotte
(Haute-Saône). Les trois recettes doivent être éditées par le Comité
interprofessionnel du comté : il s'agit du Tatin d'endives au comté, de l'Escaloppe de
dinde farcie d'épinards, de pommes et de comté, et enfin d'un dessert, le Biscuit de
comté avec des mousses de comté, noix et savagnin, le tout nappé de chocolat. Les
recettes sont diffusées à 2 millions d'exemplaires, en 5 langues.
Une chaîne de restauration à thème est née en Italie
Sur un marché où les chaînes de restauration à thème brillent par leur absence, les
restaurants Pastarito & Pizzarito (restauration rapide à table basse, à base de
pâtes et de pizzas) représentent une exception intéressante. Créée à Turin, la
chaîne s'est étendue rapidement à Rome, Bologne, Florence et surtout à Milan (21 des
40 unités actuelles). A l'international, un premier Pastarito a été ouvert à Paris et
un projet espagnol, est en cours de lancement.
Le palais des congrès pour 2002 Le projet de réalisation d'un palais des congrès sur l'île de l'Aude à Carcassonne se précise. Situé sur un terrain de 10 000 à 15 000 m2, ce palais des congrès comportera un bâtiment de 3 000 m2. L'étude de faisabilité du projet réalisée, le lancement d'appel d'offres interviendra courant juin. Le démarrage des constructions pourrait débuter fin 2001. Investissements prévus : 40 MF. A équidistance de la Cité et du Canal du Midi, les deux sites carcassonnais classés au patrimoine mondial de l'Unesco, ce palais des congrès constituera un atout supplémentaire pour le développement et le rayonnement touristiques de la capitale de l'Aude. |
Vent en poupe pour Carte Bleue
Plus de 23 millions de cartes bancaires Carte Bleue ont été recensées en France en
2000. Le montant moyen d'une opération de paiement est de 314 F. La dépense annuelle
moyenne par carte Visa Premier est évaluée à 107 962 F et à 41 298 F par Carte Bleue.
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L'HÔTELLERIE n° 2714 Hebdo 19 Avril 2001
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