Limousin
Jean-Pierre Scheidhauer, cuisinier de La Résidence à Beaune-les-Mines, vient de rejoindre, avec quatre autres de ses confrères, l'association des Toques Blanches du Limousin.
Cette amicale, créée il y a
35 ans, regroupe les meilleurs professionnels de la région, et est actuellement
présidée par Michel Roux, restaurateur de renom établi à Sainte-Feyre dans la Creuse.
Comprenant 70 adhérents, l'association ouvre ses portes aux professionnels de la région,
pour peu qu'ils offrent des garanties solides de compétence, de sérieux et de
professionnalisme. Les candidats doivent avoir fait leurs preuves durant plusieurs années
derrière des fourneaux reconnus, et être issus du sérail - LEP ou apprentissage. C'est
le cas des cinq récipiendaires du cru 2001 qui ont été intronisés lors de la réunion
annuelle chez Michel Sagne (Le Belvédère à Limoges), autre figure bien connue de la
gastronomie locale. Cet apport de sang neuf vient de Thierry Madiras (La Table d'Olivier
à Brive), de Sylvain Lanusse (La Bonne Auberge à Nouzerines), de Marc Bonnichon (Le Trou
Normand à Limoges), et de Tayeb Zemani (Le Marrakech à Limoges).
"Cette distinction est pour moi une reconnaissance par mes pairs, a souligné
Jean-Pierre Scheidhauer. Etre 'Toqué' en Limousin signifie quelque chose, car les
critères rigoureux de sélection sont plutôt valorisants."
Ils peuvent être également intéressants au niveau commercial. Les Toques Blanches, qui
éditent un guide largement diffusé localement et alentour, sont en effet désignées
comme les meilleurs talents culinaires de la région. Les nouveaux membres, déjà très
appréciés des gourmets, ne peuvent que renforcer cette image hautement qualitative.
J.-P. Gourvest
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L'HÔTELLERIE n° 2714 Hebdo 19 Avril 2001