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Concours
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Le bœuf, les races à viande de France

Lauréats des régions Auvergne et Bourgogne

Les vainqueurs des finales régionales s'affronteront le 26 avril prochain lors de la finale nationale qui se déroulera au lycée hôtelier Santos-Dumont à Saint-Cloud.

 
Sandrine Girard félicitée par
le proviseur de l'école hôtelière du Castel, M. Eniscourt.
Sandrine Girard, vainqueur en Bourgogne

La finale du concours culinaire Le bœuf, les races à viande de France aura lieu prochainement à Saint-Cloud, après les 7 finales régionales qui ont lieu actuellement. La Sopexa et Interbev assurent le bon déroulement de ce concours qui s'adresse aux élèves des lycées hôteliers des régions de production de races à viande bovine. Avec la race charolaise, c'est l'école hôtelière du Castel à Dijon qui a accueilli le concours. Le jury était présidé par le chef du Pré aux Clercs, Jean-Pierre Billoux, et composé d'éleveurs, de bouchers et d'enseignants. Sandrine Girard, en deuxième année de bac professionnel cuisine au Castel, originaire de Leuglay (Côte d'Or), a été qualifiée pour la finale nationale grâce à la recette qu'elle a conçue et réalisée : une Côte de bœuf en croûte d'épices avec un bayaldi de légumes et panier de spatzles. Sandrine avait élaboré ses mélanges d'épices avec soin, veillé à la cuisson de la viande et à l'harmonie de la couleur entre la côte de bœuf et les légumes. Ont été classés seconds ex æquo Michaël Royer de Chaumont (Haute-Marne), et François Pelletier de Torcy (Saône-et-Loire).
Sandrine Girard aspire à travailler auprès de quelques chefs... et à créer, un jour, son propre restaurant.
M. Leclère

 
Sandrine Girard (au centre) et les autres concurrents présentent leur assiette
pour L'Hôtellerie.

Cinq candidats, élèves en bac professionnel, se sont affrontés au lycée Raymond Cortat à Aurillac dans le cadre de la finale régionale Auvergne pour le concours de recettes Le bœuf, les races à viande de France.
Frédéric Roux, de la Chaise-Dieu (Haute-Loire), a terminé en tête. Il devance Fabrice Duffieux, du même établissement scolaire, qui proposait un Duo de bœuf, tatin à l'échalote et pois gourmands. Florian Blancheton, de Chamalières, Claire Chambon et Nicolas Raynal, tous deux du lycée professionnel Raymond Cortat, ont pris les 3e et 4e places ex æquo.
Frédéric Roux présentera son Entrecôte en croûte de cèpes, mangue rôtie au poivre de Jamaïque, ragoût de lentilles et asperges sauvages lors de la finale nationale. Il y affrontera les vainqueurs des 7 autres épreuves régionales : Centre, Rhône-Alpes, Alsace, Pays-de-la-Loire, Limousin, Aquitaine et Bourgogne.
Pour sa 13e édition, ce concours poursuit son objectif : mettre en avant la viande de bœuf issue des races du troupeau allaitant et produite sous le signe de la qualité, ainsi que valoriser le savoir-faire des élèves cuisiniers.
P. Boyer

 
Frédéric Roux,vainqueur du concours, entourés des finalistes et des membres du jury.


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L'HÔTELLERIE n° 2714 Hebdo 19 Avril 2001


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