Le buf, les races à viande de France
Les vainqueurs des finales régionales s'affronteront le 26 avril prochain lors de la finale nationale qui se déroulera au lycée hôtelier Santos-Dumont à Saint-Cloud.
Sandrine Girard félicitée par
le proviseur de l'école hôtelière du Castel, M. Eniscourt.Sandrine Girard,
vainqueur en Bourgogne
La finale du concours
culinaire Le buf, les races à viande de France aura lieu prochainement à
Saint-Cloud, après les 7 finales régionales qui ont lieu actuellement. La Sopexa et
Interbev assurent le bon déroulement de ce concours qui s'adresse aux élèves des
lycées hôteliers des régions de production de races à viande bovine. Avec la race
charolaise, c'est l'école hôtelière du Castel à Dijon qui a accueilli le concours. Le
jury était présidé par le chef du Pré aux Clercs, Jean-Pierre Billoux, et composé
d'éleveurs, de bouchers et d'enseignants. Sandrine Girard, en deuxième année de bac
professionnel cuisine au Castel, originaire de Leuglay (Côte d'Or), a été qualifiée
pour la finale nationale grâce à la recette qu'elle a conçue et réalisée : une Côte
de buf en croûte d'épices avec un bayaldi de légumes et panier de spatzles.
Sandrine avait élaboré ses mélanges d'épices avec soin, veillé à la cuisson de la
viande et à l'harmonie de la couleur entre la côte de buf et les légumes. Ont
été classés seconds ex æquo Michaël Royer de Chaumont (Haute-Marne), et François
Pelletier de Torcy (Saône-et-Loire).
Sandrine Girard aspire à travailler auprès de quelques chefs... et à créer, un jour,
son propre restaurant.
M. Leclère
Sandrine Girard (au centre) et les autres concurrents présentent leur assiette
pour L'Hôtellerie.
Cinq candidats, élèves en
bac professionnel, se sont affrontés au lycée Raymond Cortat à Aurillac dans le cadre
de la finale régionale Auvergne pour le concours de recettes Le buf, les races à
viande de France.
Frédéric Roux, de la Chaise-Dieu (Haute-Loire), a terminé en tête. Il devance Fabrice
Duffieux, du même établissement scolaire, qui proposait un Duo de buf, tatin à
l'échalote et pois gourmands. Florian Blancheton, de Chamalières, Claire Chambon et
Nicolas Raynal, tous deux du lycée professionnel Raymond Cortat, ont pris les 3e et 4e
places ex æquo.
Frédéric Roux présentera son Entrecôte en croûte de cèpes, mangue rôtie au poivre
de Jamaïque, ragoût de lentilles et asperges sauvages lors de la finale nationale. Il y
affrontera les vainqueurs des 7 autres épreuves régionales : Centre, Rhône-Alpes,
Alsace, Pays-de-la-Loire, Limousin, Aquitaine et Bourgogne.
Pour sa 13e édition, ce concours poursuit son objectif : mettre en avant la viande de
buf issue des races du troupeau allaitant et produite sous le signe de la qualité,
ainsi que valoriser le savoir-faire des élèves cuisiniers.
P. Boyer
Frédéric Roux,vainqueur du concours, entourés des finalistes et des membres du
jury.
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L'HÔTELLERIE n° 2714 Hebdo 19 Avril 2001