Chez Alricq : Trois petits tours et puis s'en vont
Lorsqu'il y a dix ans, Alricq a installé sa Guinguette sur la rive droite de Bordeaux, en
bord de Garonne, en lieu et place d'une décharge publique, personne n'aurait parié un
kopeck sur son affaire. Aujourd'hui, des acheteurs proposent de la lui racheter 4 millions
de francs ! Une somme que n'infirme ni ne confirme l'intéressé, préférant dire
sibyllin : "C'est ce que dit la rumeur, restons en là..." Toujours
est-il que le sous-seing privé est bel et bien signé et que l'acte définitif a été
fixé au plus tard au 31 mai. "Les acheteurs sont des gens pressés, mais
certaines clauses suspensives, qui ne dépendent ni d'eux ni de nous, pourraient annuler
la vente." Le risque est infime. Que va devenir la Guinguette, cet espace de
liberté unique, où il fait bon danser, écouter des concerts et manger en toute
simplicité sur les berges du fleuve, face à l'une des plus belles vues sur Bordeaux ?
Selon Alricq les acheteurs ont envie de faire vivre la Guinguette, d'offrir aux
consommateurs un produit différent de celui de l'Estacade ou du Café du Port, deux
établissements voisins qui ne désemplissent pas.
Le Phare : le nouveau bar-restaurant de La Bastide
Le quartier de Bordeaux en pleine mutation sur la rive droite de la Garonne, La
Bastide, s'est enrichi depuis le 2 avril d'un nouveau bar-restaurant. Situé à l'angle du
quai des Queyries et de la rue de Serr, Le Phare joue les outsiders face à ses
concurrents les pieds dans l'eau. Depuis la salle, d'une capacité de 110 couverts sur
deux niveaux, la Garonne se dévoile en pointillé, mais fait face au complexe
cinématographique Mégarama, ce qui constitue à n'en pas douter un atout
supplémentaire. Fer, bois pierre, éclairage de chais et objets insolites composent le
décor. Le prix du menu se veut sage : 85 F midi et soir (entrée, plat et dessert). Et
une moyenne de 150 F à la carte. Le vin peut se déguster au verre.
Ex-propriétaire de la brasserie La Concorde près du palais de justice, et du Grand Café
place Gambetta (qu'il vient de revendre), Michel Hosten a investi 4,5 MF (achat et
transformation compris) dans cet établissement. Ouvert 7 jours sur 7 de 8 heures à 2
heures du matin, Le Phare emploie 15 personnes.
Un restaurant au sein du casino
Ouvert depuis 1994, le casino de Grasse assurait jusqu'ici son obligation de restauration
par un service traiteur, faute de place. Philippe Métais, son directeur général, a
profité du renouvellement du bail pour récupérer un espace supplémentaire, où il a
créé une cuisine et une salle de 30 couverts. "Nous utilisions déjà une
terrasse couverte et chauffée d'une centaine de couverts pour accueillir les groupes.
Nous pouvons combiner les deux en fonction des désirs des clients ou de la saison."
Actuellement, l'Indiana est ouvert du mercredi au dimanche de 19 h 30 à 2 heures du
matin, mais dès la belle saison, les clients pourront également s'y restaurer le midi.
Christophe Dufaye a mis en place une carte traditionnelle, qui sera complétée par des
salades et des grillades pour l'été. "Nous n'avons pas du tout les mêmes enjeux
qu'un restaurant traditionnel, explique Philippe Métais.
Nous offrons un service supplémentaire à nos clients, mais aussi aux habitants de
Grasse : ils trouvent ici une possibilité de se restaurer tard le soir, dans un cadre
agréable, avec un très bon rapport qualité-prix, puisque ce n'est pas le restaurant qui
nous fait vivre..." C'est également l'occasion de faire découvrir le casino et
ses activités : "Nous menons une politique de mécénat sportif ou artistique,
pour inciter les gens à venir dans l'établissement sans forcément jouer. Le restaurant,
qui est ouvert à tous, participera de cette dynamique !"
L'Echassier se rénove à ChâteaubernardL'hôtel-restaurant de Châteaubernard, dans la banlieue de Cognac, vient de consacrer
500 000 F à la rénovation de ses 22 chambres tout en les conservant aux normes 3
étoiles. |
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L'HÔTELLERIE n° 2715 Hebdo 26 Avril 2001