Equip'Hôtel 2001
Espaces thématiques, animations, concours... Créative cuisine, design déco, web business... Découvrez en avant-première les temps forts de la 45e édition d'Equip'Hôtel.
Pour sa première édition dans ce
nouveau millénaire, Equip'Hôtel souhaite innover en proposant des concepts novateurs
répondant à un monde en pleine (r)évolution et des animations originales pour mieux
faire vivre les produits exposés. Et afin que chacun s'y retrouve plus facilement,
l'approche sectorielle de l'offre produits se veut plus sélective et plus claire,
répartie en 9 pôles d'influence : Equipements & matériels de cuisine, Produits
alimentaires & boissons, Caféterie & bar, Arts de la table & linge, Mobilier
& décoration, Salle de bains & forme, Blanchisserie & hygiène, Technologies
& réseaux, Services & ingénierie.
Vitrine internationale et incontournable des secteurs de la restauration et de
l'hôtellerie, Equip'Hôtel est l'occasion pour 50 % des visiteurs de préparer ou de
réaliser un investissement. En moyenne, chaque exposant établit 215 contacts utiles dont
43 internationaux. Exposants et visiteurs y génèrent, en moyenne, 15 milliards de francs
de chiffre d'affaires à chaque édition. Autant dire que de nombreux professionnels
trouvent là la solution à leurs besoins et leur évolution. Et pour cette 45e édition,
plus de 1 100 exposants français et internationaux sont attendus.
Equip'Hôtel virtuel wwww.equiphotel.tm.fr permet de consulter le catalogue Equip'Hôtel composé des fiches produits de chacun des exposants, de commander son badge d'accès...
Les rencontres professionnellesA l'occasion d'Equip'Hôtel, de nombreux organismes ou associations professionnels
organisent des rencontres, |
w Le prix Mobiling
Côté trophée, une innovation cette année : le prix Mobiling.
Il est dédié à l'équipement hôtelier, et sera attribué à une réalisation jugée
astucieuse, pratique, ergonomique, innovante du point de vue technologique... Le tout
particulièrement adapté à l'hôtellerie ou aux collectivités.
w Le prix Apria
Cette année encore, le prix Apria de l'Innovation technologique en restauration
récompensera les innovations technologiques jugées les meilleures par des experts
indépendants, reconnus dans le domaine des équipements et installations destinés à la
restauration collective ou commerciale.=
Nouveau Le Village des Marques et des ChefsL'édition 2001 met l'accent sur la restauration avec de nouveaux espaces
d'exposition thématiques, des animations quotidiennes pour faire vivre les produits et
saluer les professionnels de la cuisine. Dans cet esprit, le Village des Marques et des
Chefs est un espace original et convivial destiné à valoriser les produits et le
savoir-faire des chefs. Composé de loges privatives, il permet aux exposants qui le
souhaitent d'accueillir leurs clients dans un lieu chaleureux et plus intime. A noter que
la restauration proposée sur le Village des Marques et des Chefs est assurée par
Euro-Toques (3 500 chefs adhérents), nouveau partenaire d'Equip'Hôtel. |
Nouveau : l'Espace Vignobles et Cépages
Sous l'égide de la Confédération française des vins de pays, l'Espace Vignobles et
Cépages accueillera le 2e festival des Vins de pays et de cépages. Ici, les producteurs
feront la promotion de leurs produits.
Contact : Véronique Allingry Tél. : 01 40 20 93 80
L'Espace de la Sommellerie
L'Union de la sommellerie française animera le 'Clubdu Sommelier', un espace de rencontre
pour les membres de l'association, mais également un espace d'informations pour les
professionnels et les étudiants, pour tout savoir sur le métier de sommelier : son
rôle, les meilleures formations, le recrutement...
Contact : Georges Perthuiset Tél. : 03 80 22 09 95
L'Espace Saveurs et Terroirs
Dans un grand mouvement de retour aux sources, l'envie de produits alimentaires artisanaux
et sains n'a jamais été aussi forte. L'Espace Saveurs et Terroirs sera la vitrine des
produits gourmets de tradition. Des produits de grande qualité qui donnent une réelle
valeur ajoutée tant en restauration commerciale que collective.
L'Espace des Concepts Gagnants
Les restaurants vivent au rythme des modes. D'un concept à l'autre, il faut être au
goût du jour, le renouvellement est désormais indispensable. Indépendants et groupes
doivent miser sur les influences du moment. Ainsi, le Leaders Club présentera sur son
stand les concepts innovants de restaurants avec une vidéo des 50 derniers Leaders
Concepts sélectionnés dans le cadre des Palmes du Leaders. Il organisera également des
ateliers thématiques : les ateliers du Leaders.
Contact : Daniel Majonchi- Tél. : 01 55 78 20 20
Design déco : Le StudioSupplément d'âme de tout établissement, la décoration est une signature et
l'occasion d'inventer de nouvelles façons de recevoir. Pour mieux explorer les espaces de
demain, Equip'Hôtel renouvelle Le Studio, un espace imaginé selon trois tendances
définies par l'agence de style Carlin, et mis en scène par des architectes de talent :
Marc Hertrich & Co, Jean-Philippe Nuel et l'Agence Twin. Chacun présentera sa vision
de l'hôtellerie de demain au travers de réalisations exclusives de chambres avec salles
de bains, restaurants, lounge et bar. Le guide des tendances Démonstrations et dégustations |
Nouveau : le concours international de Cuisine et de
Pâtisserie
Initié en exclusivité par l'Académie culinaire de France, le concours international
de Cuisine et de Pâtisserie se tiendra le samedi 3 novembre.
Il mettra en scène 10 chefs provenant des pays suivants : Argentine, Australie, Benelux,
Canada, France, Grande-Bretagne, Japon, Maroc, Mexique, Etats-Unis. L'originalité de ce
concours, c'est que la réalisation des plats est basée sur les produits et saveurs de la
gastronomie nationale de chacun des concurrents, lesquels seront notés sur la
préparation d'un plat de viande et d'un dessert.
Contact : Gérard Dupont - Tél. : 01 47 03 37 08
Les concours des Meilleurs apprentis de France et d'Europe
Cette année encore, l'association des Maîtres cuisiniers de France organise ses deux
célèbres concours : le 11e concours du Meilleur apprenti cuisinier d'Europe qui se
déroulera le lundi 5 novembre et le 45e concours du Meilleur apprenti cuisinier de France
dont la finale se tiendra le lundi 6 novembre. La demi-finale ayant lieu la veille à
l'Ecole supérieure de cuisine française Ferrandi.
Contact : Michel Blanchet - Tél. : 01 45 26 99 39
Trophée européen du Meilleur cuisinier de la restauration
collective
Sous l'égide du Comité de coordination des collectivités, la 2e édition du trophée
européen du Meilleur cuisinier de la restauration collective se déroulera le mercredi 7
novembre.
Il mettra en scène 10 chefs européens.
Contact : Annick Geslin - Tél. : 01 55 30 91 06
Organisation/Informations visiteursReed Expositions France * Directeur général du pôle Hôtellerie - restauration franchise - voyage -
Loisirs Reed Expositions France : Joël Gangnery |
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L'HÔTELLERIE n° 2715 Hebdo 26 Avril 2001