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Equip'Hôtel 2001

Du 3 au 8 novembre à Paris-Nord-Villepinte

Espaces thématiques, animations, concours... Créative cuisine, design déco, web business... Découvrez en avant-première les temps forts de la 45e édition d'Equip'Hôtel. 

Pour sa première édition dans ce nouveau millénaire, Equip'Hôtel souhaite innover en proposant des concepts novateurs répondant à un monde en pleine (r)évolution et des animations originales pour mieux faire vivre les produits exposés. Et afin que chacun s'y retrouve plus facilement, l'approche sectorielle de l'offre produits se veut plus sélective et plus claire, répartie en 9 pôles d'influence : Equipements & matériels de cuisine, Produits alimentaires & boissons, Caféterie & bar, Arts de la table & linge, Mobilier & décoration, Salle de bains & forme, Blanchisserie & hygiène, Technologies & réseaux, Services & ingénierie.
Vitrine internationale et incontournable des secteurs de la restauration et de l'hôtellerie, Equip'Hôtel est l'occasion pour 50 % des visiteurs de préparer ou de réaliser un investissement. En moyenne, chaque exposant établit 215 contacts utiles dont 43 internationaux. Exposants et visiteurs y génèrent, en moyenne, 15 milliards de francs de chiffre d'affaires à chaque édition. Autant dire que de nombreux professionnels trouvent là la solution à leurs besoins et leur évolution. Et pour cette 45e édition, plus de 1 100 exposants français et internationaux sont attendus.

Equip'Hôtel virtuel wwww.equiphotel.tm.fr permet de consulter le catalogue Equip'Hôtel composé des fiches produits de chacun des exposants, de commander son badge d'accès...

Les rencontres professionnelles

A l'occasion d'Equip'Hôtel, de nombreux organismes ou associations professionnels organisent des rencontres,
des conférences...
Parmi eux, deux nouveaux partenaires d'Equip'Hôtel :

w L'Union nationale des anciens élèves des écoles hôtelières
Contact : Pierre Marquis
Tél. : 04 50 71 16 14

w L'Association nationale des directeurs de la restauration municipale
Contact : André Nizard
Tél. : 02 98 70 63 05

Des prix pour saluer l'innovation

w Le prix Mobiling
Côté trophée, une innovation cette année : le prix Mobiling.
Il est dédié à l'équipement hôtelier, et sera attribué à une réalisation jugée astucieuse, pratique, ergonomique, innovante du point de vue technologique... Le tout particulièrement adapté à l'hôtellerie ou aux collectivités.

w Le prix Apria
Cette année encore, le prix Apria de l'Innovation technologique en restauration récompensera les innovations technologiques jugées les meilleures par des experts indépendants, reconnus dans le domaine des équipements et installations destinés à la restauration collective ou commerciale.=

Nouveau

Le Village des Marques et des Chefs

L'édition 2001 met l'accent sur la restauration avec de nouveaux espaces d'exposition thématiques, des animations quotidiennes pour faire vivre les produits et saluer les professionnels de la cuisine. Dans cet esprit, le Village des Marques et des Chefs est un espace original et convivial destiné à valoriser les produits et le savoir-faire des chefs. Composé de loges privatives, il permet aux exposants qui le souhaitent d'accueillir leurs clients dans un lieu chaleureux et plus intime. A noter que la restauration proposée sur le Village des Marques et des Chefs est assurée par Euro-Toques (3 500 chefs adhérents), nouveau partenaire d'Equip'Hôtel.
Contact : Monique Bescond Tél. : 01 47 64 50 70

Les Espaces thématiques

Nouveau : l'Espace Vignobles et Cépages
Sous l'égide de la Confédération française des vins de pays, l'Espace Vignobles et Cépages accueillera le 2e festival des Vins de pays et de cépages. Ici, les producteurs feront la promotion de leurs produits.
Contact : Véronique Allingry Tél. : 01 40 20 93 80

L'Espace de la Sommellerie
L'Union de la sommellerie française animera le 'Clubdu Sommelier', un espace de rencontre pour les membres de l'association, mais également un espace d'informations pour les professionnels et les étudiants, pour tout savoir sur le métier de sommelier : son rôle, les meilleures formations, le recrutement...
Contact : Georges Perthuiset Tél. : 03 80 22 09 95

L'Espace Saveurs et Terroirs
Dans un grand mouvement de retour aux sources, l'envie de produits alimentaires artisanaux et sains n'a jamais été aussi forte. L'Espace Saveurs et Terroirs sera la vitrine des produits gourmets de tradition. Des produits de grande qualité qui donnent une réelle valeur ajoutée tant en restauration commerciale que collective.

L'Espace des Concepts Gagnants
Les restaurants vivent au rythme des modes. D'un concept à l'autre, il faut être au goût du jour, le renouvellement est désormais indispensable. Indépendants et groupes doivent miser sur les influences du moment. Ainsi, le Leaders Club présentera sur son stand les concepts innovants de restaurants avec une vidéo des 50 derniers Leaders Concepts sélectionnés dans le cadre des Palmes du Leaders. Il organisera également des ateliers thématiques : les ateliers du Leaders.
Contact : Daniel Majonchi- Tél. : 01 55 78 20 20

Design déco : Le Studio

Supplément d'âme de tout établissement, la décoration est une signature et l'occasion d'inventer de nouvelles façons de recevoir. Pour mieux explorer les espaces de demain, Equip'Hôtel renouvelle Le Studio, un espace imaginé selon trois tendances définies par l'agence de style Carlin, et mis en scène par des architectes de talent : Marc Hertrich & Co, Jean-Philippe Nuel et l'Agence Twin. Chacun présentera sa vision de l'hôtellerie de demain au travers de réalisations exclusives de chambres avec salles de bains, restaurants, lounge et bar.
Les visiteurs découvriront sur cet espace de 500 m2 des idées originales et innovantes au travers de chacune des ambiances recréées à partir de produits présentés sur le salon.
Un pôle d'informations interactif proposera un panorama de l'hôtellerie et de la restauration dans le monde, avec des reportages vidéo réalisés dans des établissements phares en France et à l'étranger.

Le guide des tendances
Le Studio Equip'Hôtel 2001 déclinera un cahier des tendances de la décoration : aménagement d'espace, mobilier, couleurs, matières, ambiances, etc. Et ce guide exclusif sera offert à chaque visiteur.

Démonstrations et dégustations
Enfin, au centre du Studio, un bar animé par The BarmenAgency proposera des démonstrations et dégustations... Dans cet espace convivial, un écran géant permettra de suivre, en direct, les grands événements du salon.

Les concours de cuisine

Nouveau : le concours international de Cuisine et de Pâtisserie
Initié en exclusivité par l'Académie culinaire de France, le concours international de Cuisine et de Pâtisserie se tiendra le samedi 3 novembre.
Il mettra en scène 10 chefs provenant des pays suivants : Argentine, Australie, Benelux, Canada, France, Grande-Bretagne, Japon, Maroc, Mexique, Etats-Unis. L'originalité de ce concours, c'est que la réalisation des plats est basée sur les produits et saveurs de la gastronomie nationale de chacun des concurrents, lesquels seront notés sur la préparation d'un plat de viande et d'un dessert.

Contact : Gérard Dupont - Tél. : 01 47 03 37 08

Les concours des Meilleurs apprentis de France et d'Europe
Cette année encore, l'association des Maîtres cuisiniers de France organise ses deux célèbres concours : le 11e concours du Meilleur apprenti cuisinier d'Europe qui se déroulera le lundi 5 novembre et le 45e concours du Meilleur apprenti cuisinier de France dont la finale se tiendra le lundi 6 novembre. La demi-finale ayant lieu la veille à l'Ecole supérieure de cuisine française Ferrandi.
Contact : Michel Blanchet - Tél. : 01 45 26 99 39

Trophée européen du Meilleur cuisinier de la restauration collective
Sous l'égide du Comité de coordination des collectivités, la 2e édition du trophée européen du Meilleur cuisinier de la restauration collective se déroulera le mercredi 7 novembre.
Il mettra en scène 10 chefs européens.

Contact : Annick Geslin - Tél. : 01 55 30 91 06

Organisation/Informations visiteurs

Reed Expositions France
70, rue Rivay - 92532 Levallois-Perret CEDEX
Tél. : 01 47 56 52 89 - Fax. : 01 47 56 12 67
E-mail : info@equiphotel.tm.fr
Web : www.equiphotel.tm.fr

* Directeur général du pôle Hôtellerie - restauration franchise - voyage - Loisirs Reed Expositions France : Joël Gangnery
* Directeur du salon : Catherine Benhammou
* Président du comité Equip'Hôtel : André Augnagneur (président du Syneg)
* Président d'Equip'Hôtel 2001 : Michel Blanchet (président national des Maîtres cuisiniers de France)


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L'HÔTELLERIE n° 2715 Hebdo 26 Avril 2001


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