Logis de France en Loir-et-Cher
L'association départementale renforce ses actions de promotion et publie sa nouvelle brochure.
Pour diffuser le guide
national et la brochure départementale, Gilles Caille, président des Logis de
Loir-et-Cher, a utilisé les grands moyens. C'est en effet au château de Blois que
plusieurs dizaines d'invités, accueillies par les trompes de chasse de Sologne, viennent
de se retrouver. Pour l'occasion, les adhérents, les acteurs du tourisme départemental
et de la gastronomie locale avaient été invités pour cette soirée autour d'un grand
buffet préparé par des artisans et des viticulteurs de Loir-et-Cher. Gilles Caille s'est
naturellement félicité de la vitalité de l'association avec 46 adhérents (dont 7
dotés de 3 cheminées), ce qui représente 728 chambres et près de 700 emplois. Les
Logis forment chaque année près d'une centaine d'apprentis et organisent un concours
d'apprentis qui se déroule chaque année en janvier au CFA de Blois. Les lauréats ont
d'ailleurs été récompensés ce soir-là. 'Acteurs du tourisme départemental', les
Logis de Loir-et-Cher veulent avant tout s'ouvrir sur leur environnement en participant à
des salons touristiques (Rennes, Lille, Bruxelles) ou à des manifestations locales :
Semaine du Goût en collaboration avec les commerçants non-sédentaires, semaine
culinaire, etc. Par sa taille, l'association départementale occupe le 29e rang sur les 93
regroupés dans la Fédération nationale des Logis de France, au sein de laquelle le
Loir-et-Cher veut prendre toute sa place. C'est vrai, en particulier pour la définition
de nouvelles normes de qualité ou pour les nouvelles techniques de communication. Les
Logis de Loir-et-Cher ont d'ailleurs proposé avec la chambre de commerce des formations
Internet aux hôteliers. Dans un contexte plus favorable, les Logis veulent voir l'avenir
d'un il plus optimiste. Gilles Caille veut en particulier croire que le classement
du val de Loire au patrimoine mondial de l'Unesco aura des retombées concrètes et
tangibles sur le tourisme régional.
J.-J. Talpin
Les Logis forment chaque année près d'une centaine d'apprentis et organisent un
concours d'apprentis qui se déroule chaque année en janvier au CFA de Blois. Les
lauréats ont d'ailleurs été récompensés ce soir-là.
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L'HÔTELLERIE n° 2716 Hebdo 3 Mai 2001