Bientôt 50 chambres
L'Hôtel de Paris, 40 chambres en catégorie 3 étoiles, situé en centre-ville
à Toulouse, projette d'agrandir sa capacité d'accueil d'une dizaine de chambres.
Yannick Guichaoua arrive au Château Grand Barrail
Orphelin de leur chef, Philippe Etchebest parti au Château des Reynats à
Périgueux, l'hôtel Château Grand Barrail à Saint-Emilion, avait pensé à... Régis
Chiorozas parti des Reynats après un contentieux. L'homme est venu à Saint-Emilion
quelques semaines... puis s'en est allé samedi dernier après avoir introduit
(indirectement) son successeur : Yannick Guichaoua. Ce jeune chef de 34 ans, membre de
l'Association des disciples d'Auguste Escoffier a fait son apprentissage avec Patrick
Michelon à l'Hôtellerie du Château de Fère. Il a ensuite fait ses classes dans
d'illustres maisons : Le Lion d'Or à Langon chez Claude Darroze, le Carlton à Bruxelles
avec Alain Passard (en 1986), la Côte d'Or à Saulieu... Dernier en date, Casa Velha, un
4 étoiles à Quinta do Lago au Portugal, en tant que chef de cuisine. Il voulait revenir
au pays, c'est désormais chose faite, on en saura un peu plus sur ses ambitions dans les
prochaines semaines. Le temps de s'adapter.
Provence-Alpes-Côte d'Azur à Alger
Pour la première fois, depuis des années, le CRT PACA retrouve l'autre rive de la
Méditerranée. Il vient de participer au Salon International du Tourisme et des Voyages
qui s'est tenu dans la capitale algérienne. Conduite par le président Patrick Mennucci,
Philippe Arcamone et Marc Thépot, président de l'hôtellerie de chaînes du
CHR 13, la délégation a été très intéressée par les potentialités que représente
le marché algérien pour l'hôtellerie, marseillaise en particulier. Il s'agit, pour le
CRT, de développer à la fois le tourisme d'affaires pour les cadres algériens venant de
plus en plus nombreux à Marseille ainsi que 'le tourisme familial sud-nord'. Le 10 mai
prochain, ce sera au tour des professionnels du tourisme algériens de présenter leur
pays aux Marseillais.
L'hôtellerie du Doubs étudiée par la CCI
Réalisée avec le concours de la Banque de France et du centre régional de gestion,
une étude de la CCI de Besançon vient de porter sur l'hôtellerie-restauration du
département du Doubs. Le secteur compte 1 287 établissements, dont 697 restaurants, 308
cafés, 185 hôtels-restaurants, 40 hôtels (aucun 4 étoiles, 161 établissements allant
du 0 au 3 étoiles). Besançon offre 1 194 chambres, Pontarlier 589, Montbéliard 413,
Sochaux 291... et Monthe 302. Les gîtes ruraux sont au nombre de 400. Pour la
restauration, l'étude de la CCI distingue 82 % en traditionnelle (50 244 couverts) et les
autres en restauration rapide, dont un tiers sur Besançon. Pierre Belorgey, président de
la CCI, souhaite une mise à jour périodique ainsi que faciliter le conseil pour
d'éventuelles extensions et créations.
Narbonne : le parc hôtelier analysé
Une enquête exhaustive du parc hôtelier de la circonscription de Narbonne vient
d'être réalisée par le service tourisme de la chambre de commerce et d'industrie. Tous
les établissements avec le nombre de chambres, la catégorie, la période d'ouverture,
mais surtout le taux d'occupation réel, sont recensés dans cette enquête. Ces chiffres
vont servir à établir des études d'impact, notamment pour tout nouveau projet hôtelier
et permettront d'étayer les dossiers de recours présentés par l'Umih.
Dix chambres de plus
L'Etap Hôtel de Tarbes dans les Hautes-Pyrénées, vient de recevoir l'accord de
la CDEC pour l'extension de 10 chambres portant ainsi sa capacité à 55 chambres.
En attente...
Le projet d'un hôtel-restaurant implanté sur le Domaine de la Roque à Servian
(Hérault), était suspendu à une décision de la commission départementale
d'équipement touristique. Le dossier porte sur la création d'un restaurant d'une
cinquantaine de couverts et d'un hôtel d'une quinzaine de chambres.
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L'HÔTELLERIE n° 2716 Hebdo 3 Mai 2001