Développement rural
Créées en Auvergne, les Auberges de Pays pourraient s'exporter dans d'autres régions. Des acteurs du développement touristique montrent leur intérêt pour ces expériences de relance d'hôtellerie en zone rurale.
Le concept des Auberges de
Pays d'Auvergne provoque une certaine curiosité chez les acteurs du développement
touristique. Ainsi, une délégation des Alpes-de-Haute-Provence et de la région PACA est
venue découvrir l'envers du décor. Une visite de 2 jours a amené 4 membres du CDT, de
la CCI de Digne et du conseil régional PACA en Haute-Loire et dans le Puy-de-Dôme. Tout
d'abord pour découvrir le concept à l'Auberge de l'Herminette à Saint-Front, puis
aborder les problèmes de financements à l'Auberge de Fondains à Laqueille.
"Nous avons deux images dans notre zone : la Provence et les Alpes. Et en dehors
des sites très touristiques, notre hôtellerie se rapproche beaucoup de celle de
Haute-Loire, a souligné Fabienne Lemaire, du CDT des Alpes-de-Haute-Provence. Un
tiers n'est pas classé. Ce sont des établissements de petite taille en milieu rural."
"Mais il existe un bon maillage", a ajouté Anne Barielle, conseillère
tourisme à la CCI de Digne. D'où l'intérêt pour les Auberges de pays, marque déposée
par la chambre régionale de commerce et d'industrie d'Auvergne (CRCIA).
Michel Pourcher, en charge du développement touristique au sein du conseil régional
d'Auvergne, et Michel Boulais, de la CRCIA, ont rappelé les grands traits de la charte
des Auberges de Pays : authenticité, professionnalisme, accueil, image terroir. "La
personnalité de l'exploitant compte pour beaucoup. Le respect environnemental et
architectural aussi. Et il n'est pas question de revenir en arrière. Les normes retenues
pour le confort sont incontournables et s'appliquent à toutes les chambres. Il faut un
produit homogène pour pouvoir le commercialiser, ont-ils insisté. Toutes ces
caractéristiques sont tout à fait transposables dans l'esprit en dehors de l'Auvergne."
"Nous devons prendre en compte la demande du client. Il faut le sécuriser
complètement. Pour qu'il ne reste que les bonnes surprises", a rajouté André
Marcon, nouveau président de la CRCIA et hôtelier en Haute-Loire (Saint-Bonnet-le-Froid,
les Estables) et dans le Jura.
La région Auvergne, avec l'appui de l'Europe, apporte des subventions pour la
réalisation des projets qui visent le label.
Crédit-bail et concurrence
En plus, les communes peuvent jouer un rôle non négligeable dans le cadre de créations,
comme l'a expliqué André Marcon, partisan d'actions 'intelligentes' pour les
municipalités qui veulent relancer des commerces dans leur village. Municipalités qui
doivent accepter de laisser l'immobilier en crédit-bail pour inciter les locataires à en
faire leur propre affaire et à devenir propriétaire au bout de 15 ans. "Cela
représente une action blanche : les loyers remboursent les emprunts de la commune."
Mais trop souvent, les municipalités veulent tout maîtriser et souhaitent des
commerçants au garde-à-vous. Avec un bail commercial, elles prennent un triple risque.
Elles freinent les bons professionnels ; elles s'embarrassent des médiocres, durs à
déloger par la suite, et elles se retrouvent à exercer des métiers qu'elles ne
connaissent et ne maîtrisent pas. Il ne faut pas non plus négliger les problèmes de
concurrence et éviter à tout prix de lancer un hôtel-restaurant, une auberge, si des
commerces identiques existent dans les environs. André Marcon a aussi précisé qu'une
collectivité pouvait obtenir jusqu'à dix fois plus de subventions qu'un particulier.
Pour compléter le tableau, Michel Boulais a souligné que le label Auberge de Pays
n'était "jamais attribué à un gérant directement employé par la commune".
Il a ajouté que d'autres contacts similaires ont eu lieu avec la Seine-Maritime, le
Limousin, la Haute-Normandie. L'idée semble donc faire son chemin, au moins dans les
esprits avant d'être concrétisée sur le terrain.
Les Auberges de Pays d'Auvergne regroupent actuellement 12 établissements dans le Puy de
Dôme (7), la Haute-Loire (4) et le Cantal (1).
P. Boyer
Association des Auberges de pays CRCIA
BP 25 - 63510 Aulnat
Tél. : 04 73 60 46 55
Web : www.auberge-pays-auvergne.com
Développement rural par le biais des Auberges de Pays. De gauche à droite :
Michel Boulais (CRCIA), Philippe Prat (animateur hôtellerie à la CCI Clermont-Issoire),
Anne Barielle (conseillère tourisme à la CCI de Digne), Denis Pilot (commission
hôtellerie à la CCI Clermont-Issoire), Corinne Ramelly (service tourisme région PACA),
Michel Pourcher (service tourisme région Auvergne) et Edith Rastelli (vice-présidente du
CDT Alpes-de-Haute-Provence).
Chartew Authenticité |
Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts
L'HÔTELLERIE n° 2716 Hebdo 3 Mai 2001