Actualités

Au fil de la semaine
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Recettes au féminin chez Mercier

Chez Mercier, on aime les femmes. Le chef de cave est d'ailleurs une femme, Monique Charpentier, nommée à ce poste au printemps dernier.
Cette Champenoise de 50 ans possède, comme Ghislaine Arabian, un fort attachement au terroir et une volonté tenace. Réunies dans l'élaboration d'un livret de recettes, ces deux grandes dames du vin et de la cuisine montrent, à travers trois associations mets/vins, toute la richesse du champagne à table. Mots d'ordre : vivacité, fraîcheur et authenticité.

Pour vous procurer les recettes, contacter le Champagne Mercier au 03 26 51 22 00.

Du bio au menu, du 12 au 20 mai 2001
D'après un sondage CSA/Printemps Bio, près de 1 français sur 2 est adepte des produits bio. 19 % en consomment régulièrement contre 9 % il y a 3 ans. Les 50-64 ans sont 57 % à en consommer. 73 % citent la santé comme raison de consommation, 66 % la qualité et le goût, et 40 % font référence à la sécurité. 59 % estiment qu'il est normal de payer plus cher les produits bio. Mais 48 % s'estiment mal informés. Printemps Bio a pour but d'expliquer et de faire découvrir les valeurs et les principes de l'agriculture biologique : respect de l'environnement, qualité gustative et plaisir naturel. Fermes, exploitations viticoles et entreprises de transformation organiseront des journées portes ouvertes, des dégustations, des stages de découverte...
Adocom :
Tél. : 01 48 05 19 00
Fax : 01 43 55 35 08

Web : www.printempsbio.com

Sorède (66) : le bar-glacier des Albères a changé de main
Après plusieurs années de service, Pierre et Colette Monié ont passé la main du bar-glacier des Albères à Didier et Nathalie Legeai, qui arrivent de Saint-Nazaire (Loire-Atlantique) où ils géraient Le Bar des Embruns, avec leurs trois enfants. L'arrivée imminente de leur cuisinier va leur permettre de démarrer l'activité de saladerie en terrasse avant la haute saison.

CPIH : du neuf en Charente
Alain Ballanger, cogérant de l'hôtel-restaurant La Vieille Auberge à La Rochefoucault (16), vient d'être désigné président du Syndicat des hôteliers de la Charente, affilié à la CPIH. Il prend la tête d'un conseil d'administration fortement renouvelé, et la suite de Jean Alemany, patron de La Palma d'Angoulême. Ce dernier aura occupé le poste durant 19 ans et reste président délégué. Le nouveau responsable syndical devra faire face au chantier local de la RTT, et compte porter ses efforts vers la communication. Il projette également la mise en place d'un réseau de responsables de secteur afin de mieux faire circuler l'information.

Eurokosher 2001 : les 15 et 16 mai
Un nouveau salon qui s'adresse aux consommateurs et acheteurs de produits kascher. Sur le marché européen, la progression des ventes de ces produits est prévue à 15 % par an pour les 5 prochaines années. Eurokosher prochains se tiendra à Paris-Expo, porte de Versailles, les 15 et 16 mai prochains et regroupera 180 exposants venus du monde entier. Ne manquez pas de participer également aux conférences.
Contact :
Tél. : 01 48 88 05 05

Fax : 01 47 66 80 68
Web : www.centralk.com

Recul des ventes européennes de McDonald's
Le chiffre d'affaires européen du leader mondial de la restauration rapide, McDonalds, a chuté de 6 % à 2,178 milliards de dollars à cause de la crise de la vache folle. La méfiance des consommateurs et un recul lié à la force du dollar entraînent une baisse de 16 % du bénéfice net au 1er trimestre 2001 qui est de 378,3 millions de dollars contre 450,9 millions de dollars lors de la même période l'an dernier. Toutefois, la situation varie selon les pays. En France, le pourcentage des ventes de viande a augmenté durant les 3 premiers mois. Pour le 2nd trimestre, la direction envisage un recul de la méfiance de ses clients.

Sans terrasse
La construction de la ligne B du métro toulousain impose à certains commerçants, dont 2 enseignes mitoyen-nes, Quick et Hippopotamus, de démonter leurs terrasses et leurs vérandas, pendant environ un an, le temps de procéder à la déviation des réseaux (eau, électricité, gaz, téléphone) et de réaliser le début des travaux. Des procédures de dédommagement peuvent être entamées auprès du tribunal administratif.

La Boucherie continue
La crise de la vache folle ne semble pas avoir freiné les ambitions de l'enseigne de restaurants La Boucherie qui projette d'ouvrir d'ici deux ans un deuxième établissement à Toulouse. Le premier restaurant est implanté sur le site de Labège Innopole, face au multiplex Gaumont. Pour 2001, l'enseigne prévoit, en tout, l'ouverture de 21 établissements.

Vie de château de Vivendi
La mairie de Couiza (Aude), propriétaire du Château des Ducs de Joyeuse, va le céder en bail emphytéotique (30 ans, loyer 100 kF) à la SARL Ducs de Joyeuse (propriété de Vivendi). Avec cette acquisition, le groupe Vivendi se lance pour la première fois dans un nouveau créneau : l'exploitation de châteaux historiques en hôtel. Le Château des Ducs de Joyeuse servira de test pour ce nouveau concept.

Sébastien Porchy, lauréat du Grand Cordon d'or de la cuisine française

Sébastien Porchy, du lycée professionnel Jehane de France à Lyon, a gagné la finale du 21e concours culinaire du Grand Cordon d'or, réservé aux élèves de terminale des écoles hôtelières et des CFA.
Les épreuves se sont déroulées le 14 mars dernier dans les cuisines du lycée technique hôtelier de Monte-Carlo autour de la réalisation d'une recette à base de saint-pierre et d'un savarin aux fruits frais.


8 candidats venus d'Avesnes-sur-Helpe, de Grenoble, de La Réunion, de Lyon, de Marseille, de Nice, de Soissons et de Monaco ont participé au concours.


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L'HÔTELLERIE n° 2717 Hebdo 10 Mai 2001


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