Recettes au féminin chez MercierChez Mercier,
on aime les femmes. Le chef de cave est d'ailleurs une femme, Monique Charpentier, nommée
à ce poste au printemps dernier. |
Du bio au menu, du 12 au 20 mai 2001
D'après un sondage CSA/Printemps Bio, près de 1 français sur 2 est adepte des produits
bio. 19 % en consomment régulièrement contre 9 % il y a 3 ans. Les 50-64 ans sont 57 %
à en consommer. 73 % citent la santé comme raison de consommation, 66 % la qualité et
le goût, et 40 % font référence à la sécurité. 59 % estiment qu'il est normal de
payer plus cher les produits bio. Mais 48 % s'estiment mal informés. Printemps Bio a pour
but d'expliquer et de faire découvrir les valeurs et les principes de l'agriculture
biologique : respect de l'environnement, qualité gustative et plaisir naturel. Fermes,
exploitations viticoles et entreprises de transformation organiseront des journées portes
ouvertes, des dégustations, des stages de découverte...
Adocom :
Tél. : 01 48 05 19 00
Fax : 01 43 55 35 08
Web : www.printempsbio.com
Sorède (66) : le bar-glacier des Albères a changé de main
Après plusieurs années de service, Pierre et Colette Monié ont passé la main du
bar-glacier des Albères à Didier et Nathalie Legeai, qui arrivent de Saint-Nazaire
(Loire-Atlantique) où ils géraient Le Bar des Embruns, avec leurs trois enfants.
L'arrivée imminente de leur cuisinier va leur permettre de démarrer l'activité de
saladerie en terrasse avant la haute saison.
CPIH : du neuf en Charente
Alain Ballanger, cogérant de l'hôtel-restaurant La Vieille Auberge à La Rochefoucault
(16), vient d'être désigné président du Syndicat des hôteliers de la Charente,
affilié à la CPIH. Il prend la tête d'un conseil d'administration fortement renouvelé,
et la suite de Jean Alemany, patron de La Palma d'Angoulême. Ce dernier aura occupé le
poste durant 19 ans et reste président délégué. Le nouveau responsable syndical devra
faire face au chantier local de la RTT, et compte porter ses efforts vers la
communication. Il projette également la mise en place d'un réseau de responsables de
secteur afin de mieux faire circuler l'information.
Eurokosher 2001 : les 15 et 16 mai
Un nouveau salon qui s'adresse aux consommateurs et acheteurs de produits kascher. Sur le
marché européen, la progression des ventes de ces produits est prévue à 15 % par an
pour les 5 prochaines années. Eurokosher prochains se tiendra à Paris-Expo, porte de
Versailles, les 15 et 16 mai prochains et regroupera 180 exposants venus du monde entier.
Ne manquez pas de participer également aux conférences.
Contact :
Tél. : 01 48 88 05 05
Fax : 01 47 66 80 68
Web : www.centralk.com
Recul des ventes européennes de McDonald's
Le chiffre d'affaires européen du leader mondial de la restauration rapide, McDonalds, a
chuté de 6 % à 2,178 milliards de dollars à cause de la crise de la vache folle. La
méfiance des consommateurs et un recul lié à la force du dollar entraînent une baisse
de 16 % du bénéfice net au 1er trimestre 2001 qui est de 378,3 millions de dollars
contre 450,9 millions de dollars lors de la même période l'an dernier. Toutefois, la
situation varie selon les pays. En France, le pourcentage des ventes de viande a augmenté
durant les 3 premiers mois. Pour le 2nd trimestre, la direction envisage un recul de la
méfiance de ses clients.
Sans terrasse
La construction de la ligne B du métro toulousain impose à certains commerçants, dont 2
enseignes mitoyen-nes, Quick et Hippopotamus, de démonter leurs terrasses et leurs
vérandas, pendant environ un an, le temps de procéder à la déviation des réseaux
(eau, électricité, gaz, téléphone) et de réaliser le début des travaux. Des
procédures de dédommagement peuvent être entamées auprès du tribunal administratif.
La Boucherie continue
La crise de la vache folle ne semble pas avoir freiné les ambitions de l'enseigne de
restaurants La Boucherie qui projette d'ouvrir d'ici deux ans un deuxième établissement
à Toulouse. Le premier restaurant est implanté sur le site de Labège Innopole, face au
multiplex Gaumont. Pour 2001, l'enseigne prévoit, en tout, l'ouverture de 21
établissements.
Vie de château de Vivendi
La mairie de Couiza (Aude), propriétaire du Château des Ducs de Joyeuse, va le céder en
bail emphytéotique (30 ans, loyer 100 kF) à la SARL Ducs de Joyeuse (propriété de
Vivendi). Avec cette acquisition, le groupe Vivendi se lance pour la première fois dans
un nouveau créneau : l'exploitation de châteaux historiques en hôtel. Le Château des
Ducs de Joyeuse servira de test pour ce nouveau concept.
Sébastien Porchy, lauréat du Grand Cordon d'or de la cuisine françaiseSébastien Porchy, du lycée professionnel Jehane de France à Lyon, a gagné la
finale du 21e concours culinaire du Grand Cordon d'or, réservé aux élèves de terminale
des écoles hôtelières et des CFA.
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L'HÔTELLERIE n° 2717 Hebdo 10 Mai 2001
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