Les Mariannes de Saveurs de France à Pau
Ils sont venus, ils étaient là, les Dutournier, Jung, Husser, Amat, Guérard, Coussau, Parra, Arrambide, descendus dans le Béarn à l'occasion de la remise des Mariannes de l'association Saveurs de France pour acclamer le talent de leurs collègues moins connus mais au talent prometteur.
Une fois n'est pas coutume, la remise
des trophées de l'amicale présidée par Pierre Bonte et Jacques-Louis Delpal avait lieu
cette année en Béarn, dans le cadre prestigieux du nouveau Palais Beaumont. La distance
n'avait pas empêché Jean-Pierre Xiradakis (La Tupina à Bordeaux), Yves Camdeborde (La
Régalade), Jean-Guy Loustau (Le Bascou), Anne Hudson (chroniqueuse à France-Info), Alain
Grémaud (La Ferme du Clocher en Pays d'Othe), Françoise Petrucci (l'Ambassade
d'Auvergne) de faire le déplacement pour honorer leurs collègues.
Ce rendez-vous annuel, auquel sont conviés des stars de la cuisine, artisans des métiers
de bouche, journalistes-écrivains gastronomes, a rendu hommage au terroir et à ses
produits, et a signalé quelques bonnes adresses du Pays basque, du Béarn et de la
Bigorre voisine.
Les 60 ans d'Emile Jung
La manifestation, qui s'est tenue du 1er au 3 avril, s'est déroulée en trois actes :
accueil à la Villa Saint Basil's à Pau, au cours de laquelle un grand buffet de produits
locaux était proposé par l'association de producteurs, viticulteurs et restaurateurs
Terroir et Art de Vivre ; partie de campagne au pays du maïs au domaine de Laàs,
propriété mise à disposition par le conseil général, partie prenante dans
l'opération, et soirée de gala au Palais Beaumont de Pau. Le lendemain, les participants
étaient conviés à une 'virée' dans le vignoble du Jurançon.
Un moment de surprise et d'émotion fut ressenti quand Emile Jung reçut des mains
d'André Darraïdou (restaurant Euskadi à Espelette), au nom de tous les restaurateurs
présents, un makhila - bâton de berger couronné d'argent remis aux hôtes de marque -
pour célébrer son soixantième anniversaire, ainsi qu'un crocodile en chocolat du
chocolatier Philippe Pallu de Pau.
Le soir, tandis que les invités dégustaient une garbure, plat traditionnel béarnais
décliné à la mode des Toqués du terroir - une association consacrée à la remise au
goût du jour des produits régionaux et qui regroupe une quinzaine de restaurateurs du
Béarn et du Pays basque -, les lauréats défilaient sur le podium, parmi lesquels des
chefs locaux comme Jean-Claude Tellechea (Le Cheval Blanc à Bayonne), Raymond Casau (Chez
Pierre à Pau) et des personnalités à la réputation déjà assise telles que Jean-Marie
Amat (Bouliac) ou encore Nicole et Alain Dutournier.
Un hommage spécial rendu à Michel et Christine Guérard (Eugénie-les-Bains) concluait
un des grands événements dédiés à la gastronomie, au terroir et à la tradition.
I. Ativissimo
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L'HÔTELLERIE n° 2717 Hebdo 10 Mai 2001