Lozère
L'Union des métiers de l'industrie de l'hôtellerie de la Lozère a fêté sa 71e année d'existence à l'occasion de son assemblée générale annuelle qui réunissait de nombreux membres au Bleymard, sur le versant nord du Mont-Lozère.
Pour changer un peu la tradition, les hôteliers avaient décidé de ne pas élargir l'assemblée à de trop nombreux services administratifs. Toutefois, le député Jean-Claude Chazal est venu tendre l'oreille à ces industriels du tourisme peu favorisés par la conjoncture économique actuelle. Comme dans chacune des assemblées départementales, l'ensemble de ces professionnels s'est fait fort d'envoyer le message selon lequel la baisse de la TVA, si elle était appliquée rapidement, permettrait certes une diminution des prix à la consommation, mais aussi et surtout une montée en puissance des embauches dans ce secteur employant près de 3 000 personnes en Lozère. Mais s'il ne s'agit pas d'un problème spécifiquement lozérien, la présidente de l'Umih 48, Jocelyne Palmier, et tous ses collègues adhérents du syndicat ont tenu à répercuter ce cri d'alarme.
La Lozère en mal de main-d'uvre
De la même façon, ils ont tenu à insister sur les problèmes de recrutement de
personnel dans ce département. En fait, l'analyse est simple : il n'y a pas assez de
main-d'uvre en Lozère pour réaliser les saisons. Les candidats au travail se font
de plus en plus rares. C'est souvent la faute à des métiers de moins en moins
valorisés, qui ont du mal à suivre l'évolution des salariés désireux de voir se
réduire les horaires en particulier.
"Pour la saison 2001, nous avons proposé, en partenariat avec l'ANPE, 36 emplois
avec une formation qualifiante à la clé. Deux personnes se sont présentées pour ce
stage et une seule a souhaité participer à cette formation. La constatation est toute
simple. Notre métier n'intéresse pas !"
Pas très motivant pour des employeurs qui savent pourtant qu'il faudra être prêt
lorsque seront frappés les trois coups de la saison 2001.
J. Bernard
Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts
L'HÔTELLERIE n° 2717 Hebdo 10 Mai 2001