Actualités

Restauration
_____________

Ajaccio

Le trophée Claude Labernade

Début février, l'association des Toques Gourmandes, fondée en 1979 par Claude Labernade, membre honoraire de l'Académie de cuisine, a organisé à Ajaccio son concours annuel, le trophée Claude Labernade.

Deux jeunes femmes ont été primées : Séverine Caron, étudiante de l'Afpa à Ajaccio pour son service en salle, et Nathalie Cozeray de Fontainebleau pour son travail en cuisine (menu confectionné à partir de dorade accompagnée d'artichauts violets et de raviolis au bruccio pour le plat principal, et de mandarine impériale pour le dessert). Le concours récompense en effet les meilleurs binômes cuisiniers/serveurs. Le thème de l'épreuve était la mise en valeur des produits et des vins corses. Chaque candidat (trois binômes étaient en compétition) recevait un panier de produits qu'il devait travailler seul, sous la surveillance d'un jury en cuisine. Les plats étaient ensuite jugés lors du service par un autre jury de professionnels, présidé par Jean-Claude Delatour, chef de cuisine du restaurant La Chèvre d'Or à Eze. Les Toques Gourmandes a pour but de défendre et de faire connaître les produits du terroir, mais aussi de promouvoir l'accueil et le service en hôtellerie-restauration. Elle permet également de défendre les métiers de bouche et de motiver la jeune génération à l'apprentissage du métier. Dès l'année prochaine, elle devrait plus fortement s'impliquer dans le partenariat avec les centres de formation : en effet, un concours national sera organisé entre les meilleurs élèves des centres de formation de tout le territoire.
L. Peretti


Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts

L'HÔTELLERIE n° 2717 Hebdo 10 Mai 2001


zzz14
L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration