Rennes
Le concours national de la Frigousse, organisé au sein de la foire internationale de Rennes, a été remporté cette année par Didier Lecuisinier, chef du Clos de Vallombreuse à Douarnenez.
Pour sa 5e édition, le
concours gastronomique national du grand ordre de la Frigousse a célébré Didier
Lecuisinier, chef du restaurant Clos de Vallombreuse à Douarnenez dans le Finistère. Ce
dernier, Frigousse d'or (il repart par ailleurs avec un prix d'une valeur de 30 000 F), a
séduit les 12 membres d'un jury présidé cette année par Georges Paineau, chef du
Bretagne à Questembert (2 macarons Michelin), avec sa Paupiette de lotte rôtie label
Bretagne Qualité Mer au sel de Guérande fumé, beurre blanc au sel fumé, millefeuille
de tomates séchées et pointes d'asperges, soufflé de carottes aux fèves nouvelles, et
un dessert intitulé Pommes en soufflé granité de cidre, caramel laitier au beurre
salé. Le chef l'emporte devant 5 autres jeunes professionnels, dont John-Fabrice Oed, le
Chambard à Kaysersberg (Haut-Rhin), qui reçoit la Frigousse d'argent, et Hermann
Butault, du Piano Blanc à Rennes, la Frigousse de bronze.
Initié au sein de la foire internationale national de Rennes, le concours de la Frigousse
met en scène 6 chefs qui, devant le public et en 2 h 30, doivent concocter un plat et un
dessert mettant en valeur des produits bien précis : cette année, la lotte, le beurre
Vrai et le sel de Guérande. Président du jury, Georges Paineau s'estimait "ravi
de la bonne tenue du concours, que ce soit en créativité ou en technicité". Et
le chef du Bretagne de poursuivre : "Dans la région, je trouve qu'il n'y a pas
assez de concours et c'est d'ailleurs très bien que ce soit une confrérie qui
l'organise. La Frigousse m'enchante car il me permet de voir des jeunes travailler avec
enthousiasme. C'est l'essentiel."
O. Marie
Didier Lecuisinier, Frigousse d'or 2001.
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L'HÔTELLERIE n° 2717 Hebdo 10 Mai 2001