En fonction des besoins visuels et des effets décoratifs recherchés, la mise en lumière de l'espace est tout un art.
Application
quotidienne courante, voire banale, l'éclairage est pourtant un domaine sensible,
subjectif, déterminant pour notre bien-être et notre plaisir. Mais, aujourd'hui l'offre
produits est si importante qu'il est possible de réaliser d'innombrables combinaisons
afin d'obtenir des résultats très différents, tant sur le plan ergonomique
qu'esthétique. Déterminant pour la décoration, l'éclairage permet, par exemple, de
valoriser des matériaux même basiques, de structurer un espace ou de compenser certains
défauts architecturaux.
Le bon éclairage d'un lieu nécessite la prise en compte de plusieurs facteurs dont le
confort visuel et la satisfaction de l'utilisateur. Par ailleurs, il est nécessaire de
bien appréhender le volume à éclairer et l'effet lumineux recherché : calme,
sérénité, assiduité, convivialité, etc.
Deux indices importants
Quel que soit l'espace à traiter, trois critères sont à prendre en considération pour
le choix des lampes : la 'température de couleur' (TC), 'l'indice de rendu des couleurs'
(IRC) et 'l'efficacité lumineuse'.
Plus la température de couleur est élevée, plus la lumière est froide donc riche en
teinte bleue, et inversement. Ainsi pour créer des ambiances chaleureuses, on optera de
préférence pour des ampoules dont la TC est plutôt basse.
En ce qui concerne l'IRC, on le choisira en fonction des applications et de la qualité
recherchées. Par exemple, dans un musée, il est indispensable que l'appréciation des
couleurs soit aussi exacte que possible. On utilisera donc des lampes dont l'IRC est
voisin de 95. Il en est de même pour les salles de bains. En revanche, dans les bureaux,
un IRC de 85 suffit.
C'est donc en jouant sur les températures de couleur et les indices de rendu de couleurs,
que l'éclairagiste anime et transforme un espace.
Au restaurant
Plusieurs paramètres doivent être étudiés : prestation, décor, environnement, nombre
de couverts, etc. Cependant, selon les trois grands types de restauration, on peut
dégager trois principales solutions d'éclairage.
Les restaurants haut de gamme privilégient les ambiances chaudes et intimistes. Des
lampes à incandescence (souvent des halogènes), en indirect, avec une température de
couleur de l'ordre de 2 900 K, procurent une lumière douce propice aux atmosphères
feutrées. Un éclairage indirect réalisé avec des lampes halogènes et des ampoules
'très basses tension' (TBT) participera à l'intimité du lieu tout en soulignant les
volumes et l'architecture générale.
Dans les restaurants traditionnels coexistent souvent deux modes d'éclairage : un
éclairage général en fluorescence (lampes fluocompactes), et un éclairage localisé
utilisant des appliques halogènes ou des spots équipés de lampes TBT. Ces spots
encastrés et orientables sont dirigés vers les tables et murs, en éclairage
d'accentuation. L'utilisation de teintes chaudes personnalisera l'espace tout en flattant
le client et le contenu de l'assiette.
La restauration rapide pour sa part, fait appel à un éclairage général fonctionnel,
réalisé à l'aide de lampes fluorescentes, souvent des fluocompactes. Ce type
d'éclairage assure le guidage des clients, garantit un bon niveau d'éclairement (400 lux
au niveau des tables) et met en valeur les éléments décoratifs ainsi que la
présentation des produits.
Quoi qu'il en soit, l'éclairage d'un restaurant doit être compris comme un outil de
vente. La lumière doit être flatteuse pour la clientèle, mettre en valeur de façon
attrayante les tables et les plats servis, et enfin, elle doit s'harmoniser avec
l'architecture de la salle et le mobilier.
Les autres espaces
Dans les salles de séminaire, l'éclairage ne joue pas seulement sur les performances
visuelles, il peut également améliorer significativement la concentration et la
mémorisation. Aussi un bon éclairage doit-il fournir la qualité de lumière nécessaire
à la tâche exercée, mais aussi maîtriser le flux lumineux, c'est-à-dire, prendre en
considération les préoccupations ergonomiques liées à l'éblouissement, la
répartition des éclairements et les multiples effets de la lumière. Les dernières
technologies ont permis de mettre au point des luminaires au rendement et au confort
accrus, ainsi que des lampes fluorescentes présentant de larges gammes de températures
de couleur et de bons rendus des couleurs.
L'acuité visuelle est nettement améliorée par un bon équilibre des luminances et des
contrastes. De trop fortes luminances augmentent l'éblouissement, de trop forts
contrastes favorisent la fatigue. Et par ailleurs, de trop faibles luminances et
contrastes constituent un environnement peu stimulant pour le travail. La meilleure
solution consistera en l'association de deux éclairages, direct et indirect, tout en
veillant à la luminance de toutes les surfaces (sol, plafond, murs, etc.) qui pourront
entraîner des fatigues excessives par éblouissement.
Dans une chambre, l'idéal est de pouvoir implanter un éclairage d'ambiance et des
éclairages dirigés. Les lampes halogènes conviennent bien pour créer une ambiance
générale, tandis que des lampes à très basse tension, des minihalogènes ou des
luminaires peuvent assurer des éclairages dirigés. Le juste équilibre entre les
diverses sources lumineuses crée la bonne ambiance.
Toutes ces considérations ne doivent cependant pas faire oublier la notion d'économie
d'énergie. Outre les systèmes de 'gestion technique du bâtiment', il existe de nouveaux
systèmes électroniques permettant de n'éclairer que les parties occupées des bureaux
ou des couloirs, et de faire varier l'intensité lumineuse en fonction de la lumière
naturelle. n
Eclairage dans l'hôtellerie |
L'Association française de l'éclairage vient de publier un guide spécifique
au monde de l'hôtellerie. Cet ouvrage est un véritable outil d'aide à la conception, à
la réalisation et à la maintenance des installations d'éclairage, tant pour les
prescripteurs, aménageurs, architectes, bureaux d'études, ingénieurs conseil... que
pour les gestionnaires d'établissements. Il fournit un panorama complet et actualisé des techniques et matériels d'éclairage, propose des solutions pour chaque type d'espace (intérieur et extérieur), et suggère l'installation de systèmes intelligents pour optimiser la dépense énergétique et réduire les coûts de maintenance. 42 pages, 15 tableaux, schémas et dessins. |
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L'HÔTELLERIE n° 2718 Supplément Décoration 17 Mai 2001