Sport et convivialité aux Voiles de L'Hôtellerie
Toujours plus ! 20 bateaux étaient présents cette année sur la ligne de départ des Voiles de L'Hôtellerie pour un challenge résolument sportif et convivial. Best Western Marseille Aéroport s'est imposé devant le Lycée Paul Augier et le Bistrot du Phare, vainqueur l'an dernier.
S. Soubes
Contrairement aux prévisions météo, il faisait grand soleil sur Saint-Tropez pour la 8e édition des Voiles de L'Hôtellerie qui réunissait cette année 20 bateaux et quelque 200 régatiers. Soit 3 bateaux de plus que l'an dernier ! Début des festivités dès le vendredi 8 juin au soir avec un pot offert au Bistrot du Phare, l'établissement de Josie Lucy, gagnante des Voiles 2000.
Samedi 9 juin
10 heures sonne le départ de la régate 2001. Tout de gris vêtu, l'équipage du Best
Western Marseille Aéroport à bord d'un IMX 38 affiche clairement son intention de
remporter la coupe. Fortes d'un First 310 GTE, les filles de L'Hôtellerie,
emmenées par leur skippeur favori, Dominique Lexa, avouent elles aussi leur volonté de
gagner quelques miles sur les années passées. Quant à Josie, celle-ci entend bien
conserver son titre dans la bonne humeur. Deux manches au programme et des flots de fous
rires, en particulier parmi les jeunes matelots des lycées hôteliers engagés (avec 2
bateaux pour le lycée hôtelier de Nice). Certains d'entre eux passeront leur bac lundi.
Qu'importe ! Ce week-end est celui de la détente ! "Bien vraie",
s'écrie une élève du lycée de Marseille, en pleine distribution de bonbons.
Parmi les nouveaux venus, PI Electronic Lyon sur un 9,70 m et Cannes Beach Résidence sur
un Gib Sea 28. La plus grande résidence hôtelière d'Europe fête à cette occasion ses
10 ans de succès. Alain Davin, chef comptable, sourit. Il se souviendra de son challenge
sur l'eau. "Nous avons cherché désespérément la ligne de départ, puis les
bornes, puis la ligne d'arrivée. Bref, on est dernier, mais ce n'est pas grave ! Il y a
vraiment une bonne ambiance et comme on a trouvé le restaurant pour dîner, tout va bien
!" Mêmes commentaires dans les rangs du Sirha Sirest, venus en force. 18
personnes ! "Nous, on ne vient pas pour gagner, lance Jean-Paul. Notre
trophée, c'est celui de la convivialité et de la gourmandise." Communicatif !
Samedi soir
Comme de coutume donc, tous les équipages sont conviés à dîner par L'Hôtellerie.
Rendez-vous à La Bodega du Papagayo, chez Frédéric Blanc. Le menu est alléchant et
Valérie Képa, la chef, est ovationnée pour le Thon en vinaigrette exotique, servi en
amuse-bouche, et le Carré d'agneau au basilic, en plat principal. L'équipe du Sirha
Sirest n'est pas venue sans quelques bonnes idées, dont une surprise particulièrement
appréciée : la présence de François Adamski, Bocuse d'or 2001 ! Et c'est avec sourire
et talent qu'il apporte sa contribution au repas en signant l'entrée : Légumes en gelée
de poisson et ses Filets de rouget. Sous les applaudissements, bien sûr ! Quelques vins
de Provence pour accompagner le tout, dont un très joli domaine Ott rosé. Les régatiers
ont le vent en poupe et le Bastingage, fidèle aux Voiles de L'Hôtellerie depuis
le début, remercie les Cafés Richard, leur sponsor cette année. "L'ambiance est
géniale. Tout le monde nous aime bien et on est franchement heureux de participer."
Si la nuit s'annonce courte pour quelques-uns - plusieurs équipages ont en effet décidé
de terminer la soirée au Papagayo, la discothèque 'historique' de Saint-Tropez -,
d'autres, comme Best Western Marseille Aéroport, choisissent la sagesse du sommeil. Leur
bateau a remporté les deux premières épreuves... Ils ont encore des projets...
Dimanche 10 juin
La troisième et ultime manche commence avec 1 heure de retard. Le vent se fait attendre.
Quand il arrive, l'écart en tête se réduit, malgré un spi bloqué pour L'Hôtellerie,
le Lycée professionnel Paul Augier s'accroche à la deuxième place, lycée hôtelier de
Toulon se faufile, Best Western Marseille Aéroport fait troisième, les voiles roses du
Bistrot du Phare sont loin devant. Qui sera le grand vainqueur ? Coup d'il
interrogatif entre Dominique Tian, patron du Best Western Marseille Aéroport, et son
barreur, François Pailloux. Premier ou deuxième ? Il leur faudra patienter jusqu'aux
résultats officiels, donnés dans l'après-midi, juste après le grand buffet réalisé
par le Bistrot du Phare. Coup de chapeau une nouvelle fois à Josie et à ses équipes. Le
Bistrot du Phare arrive troisième au classement général, précédé par le Lycée
professionnel Paul Augier et Best Western Marseille Aéroport, vainqueur incontestable des
Voiles 2001.
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w Première école
: Lycée hôtelier de Toulon w Premier établissement : Cap Hélios w Premier fournisseur : Sirha Sirest |
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Les prix spéciauxw Prix spécial du sponsoring :
Lycée hôtelier régional de Marseille |
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L'HôTELLERIE n° 2724 Hebdo 28 Juin 2001