Le 9 juillet à Luçon
Le restaurateur Benoît Hermouet est l'instigateur de cet événement programmé dans le cadre d'une animation populaire touristique dont l'objet est la promotion des traditions vendéennes. Une belle occasion pour lui de montrer qu'il y a de l'ingéniosité dans la gastronomie locale et qu'il est temps de le faire savoir.
De la carte de son
établissement à la publication de livres, Benoît Hermouet milite avec opiniâtreté
pour la reconnaissance d'une gastronomie de la Vendée : "La cuisine en Vendée,
ce n'est pas que le jambon mogette ou la sardine grillée." Autant le
département est de grande notoriété touristique, autant l'image de sa table reste
encore trop fade, alors que les produits locaux - de la terre, de la mer et des marais -
sont bons. Et alors qu'une génération de restaurateurs les sert en les réveillant avec
imagination.
Le 1er trophée Culinaire de Vendée est l'un des temps forts du festival international
des Terroirs, animation touristique sur 4 jours, du 6 au 9 juillet, avec notamment un
défilé de bufs gras, un concours de vins des fiefs vendéens, la visite guidée
des vieux alambics et la dégustation de la liqueur de café Kamok, etc.
Le concours est strictement réservé aux cuisiniers et restaurateurs professionnels en
exercice.
Participation sur sélection
Il s'agit en effet de tirer vers le haut l'image gastronomique contemporaine sur la base
de 3 critères :
- d'une part, le rappel de la tradition avec la revalorisation d'une recette typique de
Vendée, en l'occurrence celle des Cuisses de grenouille à la luçonnaise qui est
référencée depuis 1938 ;
- d'autre part, l'imagination au service de la promotion avec un exercice de libre
créativité, à partir d'un produit du terroir ; ce sera donc une recette libre avec le
canard de Challans ;
- enfin la promotion, avec commentaire, des vins de Vendée qui accompagneront les deux
plats.
Plus de 300 dossiers d'invitation ont été adressés aux cuisiniers du Grand-Ouest de la
France. Trois seulement seront sélectionnés en fonction des recettes adressées, une
sélection confiée à Philippe Legendre, premier Vendéen à avoir obtenu le titre de
Meilleur ouvrier de France, qui officie comme chef exécutif des cuisines du George V et
du restaurant Le Cinq à Paris. Les trois candidats retenus auront 3 heures pour exécuter
leurs recettes dans les cuisines de la salle des fêtes de Luçon. La préparation
terminée, ils présenteront leurs plats aux membres du jury et les commenteront avec
l'alliance des vins face au public. Le jury sera présidé par Philippe Legendre avec à
ses côtés Roger Jaloux (Restaurant Bocuse à Lyon), l'animatrice Maïté, etc.
Le trophée est doté de trois prix : 10 000, 5 000 et 2 500 F.
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Benoît Hermouet et son épouse dans leur établissement, La Mirabelle.
Les critères de notationw Goût : coefficient 4 |
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L'HôTELLERIE n° 2725 Hebdo 5 Juillet 2001