Loiret
Dans le nord du Loiret, l'établissement veut attirer une nouvelle clientèle grâce à la gastronomie. Ancien château féodal reconstruit aux XVIIe et XVIIIe siècles, Augerville-la-Rivière située dans le nord du Loiret abrite un golf renommé, ouvert depuis 6 ans dans
un parc de 95 hectares.
Le château,
inhabité pendant 80 ans, vient d'être en partie réhabilité afin d'accueillir un
restaurant gastronomique, une salle de banquet de 90 personnes et des équipements de
séminaire. Une équipe de 15 personnes, dont 10 en restauration, a été constituée
autour du directeur, Frédéric Dewack, ancien de l'école hôtelière de Lausanne, Manuel
Péreira, chef de cuisine passé chez Bocuse et Alexis Clavel, responsable de la
restauration. Le restaurant a vite acquis une réputation de qualité, il est vrai, dans
une région peu riche. Il faut en effet aller à Fontainebleau, Paris - à une heure de
distance -, ou Orléans pour trouver des tables réputées et recherchées par les
golfeurs ou une clientèle haut de gamme. Avec sa salle de 60 couverts, le château est
ouvert 7 jours sur 7, toute l'année, et accueille en particulier de nombreuses
entreprises en séminaire. "Notre objectif, explique Frédéric Dewack, est
de nous ouvrir de plus en plus sur l'extérieur afin de ne pas rester un établissement
uniquement réservé aux 210 adhérents du club de golf." Membre du réseau
Châteaux-Golf, Augerville envisage - dès qu'une structure hôtelière aura été
aménagée -, de demander son inscription à Relais & Châteaux. "Mais nous ne
voulons pas aller trop vite, précise Manuel Péreira, notre structure est encore
récente, il faut faire nos preuves et imposer notre cuisine fraîche qui met en avant les
produits de saison." La seule publicité est celle du bouche à oreille : une
formule qui semble faire ses preuves avec une montée en puissance particulièrement
rapide.
J.-J. Talpin zzz36p
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L'Hôtellerie n° 2727 Hebdo 19 Juillet 2001